next perv

Все обеты, обязательства, присяги и отлучения



Как известно,  вечерней службе  Судного дня предшествовала молитва Кол Нидрей («Все заветы»). В синагоге открывают ковчег завета, и два самых уважаемых члена община встают со свитками Торы справа и слева от кантора, который трижды читaет молитву, в которой просит Всевышнего простить евреям все религиозные обеты и зароки, данные ими по неосторожности: «Все обеты, обязательства, присяги и отлучения – да будут они считаться разрешенными, прощенными, уничтоженными, недействительными и лишенными силы».

Для канторов молитва Кол Нидрей нередко становилась звездным часом. Троекратное повторение – первый раз тихо, второй чуть громче, третий во весь голос – давало отличное возможность в полное мере проявить свои вокальные способности, тем более, что пост в этот момент только начинался, и его последствия еще не отражались на голосе.

Записей молитвы Коль Нидрей существует множество. Мы предлагаем нашим читателям послушать ее в исполнении трех  теноров,  которые не только вели молитву в синагоге, но и блистали на оперных подмостках, включая такие знаменитые сцены, как Метрополитен-опера, Большом театре или Венской государственной опере:

Ричард Такер


 Жан Пирс

Яков Баркин


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение