next perv

Возвращение имен



Вот уже несколько лет 29-30 октября в России и других странах проходит акция “Возвращение имен”, в ходе которой звучат имена людей, ставших жертвой репрессий и казненных в годы советского террора.

В этом году мы решили присоединиться к этой акции, и вспомнить имена нескольких раввинов и других еврейских религиозных деятелей, уничтоженных в эпоху сталинских репрессий.

Все имена взяты из книги И. И. Осиповой Хасиды: спасая свой народ.

АЛЬТГАУЗ Пинхус Эльевич   Родился в феврале 1896 в Николаеве, в семье раввина Элиаху-Хаима. Получил традиционное еврейское религиозное воспитание. Проживал в Ленинграде, работал вязальщиком-надомником в артели “Труд”. Член церковной двадцатки в Хоральной синагоге. В 1937 — арестован по обвинению “в спекуляции”, но через семь месяцев оправдан народным судом и освобожден из-под стражи. 2 февраля 1938 — арестован как один из “организаторов и идейных вдохновителей антисоветской молодежной организации “Тиферес Бахурим””. Из “Обвинительного заключения”: “Среди еврейского населения проводил антисоветскую агитацию, систематически поддерживал переписку с представителями заграничных еврейских клерикальных кругов, в которой клеветал на положение евреев в СССР”. 20 марта 1938 — приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества. 9 апреля 1938 — расстрелян на Левашовской пустоши. 3 апреля 1959 — реабилитирован.

БЕЛКИНД Элиаху (Эли)   Проживал в Ленинграде. Получил традиционное еврейское религиозное воспитание. Активный член хасидской общины. В феврале 1938 — арестован как “участник контрреволюционной националистической группы еврейских клерикалов, активно проводил антисоветскую агитацию среди еврейского населения”. В марте 1938 — приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества. В апреле 1938 — расстрелян на Левашовской пустоши.

ГОЛУБЧИК Янкель-Шмуль Меерович   Родился в 1881 в мест. Городецк Гродненской губ., в семье кустаряПолучил традиционное еврейское религиозное воспитание. Проживал в Двинске, где в 1905 — вступил в “Бунд”, за что в 1907 — был приговорен к 3 годам ссылки в Вологду, но тайно выехал в Германию. С 1908 — член “Поалей Цион”, в 1909 — вернулся в Ригу и вступил там в еврейскую партию “Серп”. В 1916 — выехал в Мариинск, где служил общественным раввиномС 1918 — проживал в Ачинске, где продолжал заниматься политической деятельностью. В 1922 — выехал в Ленинград, где работал внештатным научным сотрудником Восточной библиотеки ЛГУ по древнееврейскому языку. 30 декабря 1937 — арестован как “участник контрреволюционной националистической группы еврейских клерикалов”. Из “Обвинительного заключения”: “Посещая нелегальные сборища верующих евреев, выступал с антисоветской националистической пропагандой и с антисоветских позиций обсуждал политические события в нашей стране”20 марта 1938 — приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества9 апреля 1938 — расстрелян. 3 апреля 1959 — реабилитирован.

ГУТНЕР Лейзер-Ицик Абрамович   Родился в 1870 в Двинске (Латвия). Получил традиционное еврейское религиозное воспитание. Проживал в Ленинграде, был чернорабочим и служителем Преображенского еврейского кладбища. 23 августа 1937 — арестован по обвинению в “антисоветской агитации”. 15 октября 1937 — приговорен к высшей мере наказания. 21 октября 1937– расстрелян на Левашовской пустоши.

КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН Герц Тувьевич   Родился в 1900 в мест. Таурогены Ковенской губ., в семье раввина Давида-Тевеля. Получил традиционное еврейское религиозное воспитание. Учился в литовских иешивах. Проживал в Ленинграде. Член “двадцатки” хасидской ощины. В 1937 — арестован как “участник контрреволюционной националистической группы еврейских клерикалов”. Из “Обвинительного заключения”: “На нелегальных собраниях верующих евреев выступал с антисоветской националистической пропагандой и клеветническими измышлениями на внутреннее положение Советского Союза”. В 1937– приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Расстрелян на Левашовской пустоши. Реабилитирован.

МЕДАЛЬЕ Шмарьягу-Йегуда-Лейб Янкелевич   Родился в 1872 в мест. Шавли Ковельской губ., в семье любавичского хасида. Получил традиционное еврейское религиозное воспитание. Учился в иешиве в Слободке. С 1895 — раввин в Туле, с 1905 — в Кореличах Минской губ., с 1905 по 1933 — в ВитебскеВ 1933 — выехал в Москву, затем на стЛосиностровская под Москвой. Раввин синагоги в Марьиной Роще. 4 января 1938 — арестован как “участник контрреволюционной террористической организации”. 26 апреля 1938 — приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян на полигоне Коммунарка. 7 декабря 1957 — реабилитирован.

МОСКАЛИК Яаков-Захария Вульфович (по прозвищу “Журавицер”)   Родился в 1875 (1884) в с. Журавицы Быховского уезда Гомельской губ. (Щедрин Бобруйского уезда Минской губ.), в семье любавичского хасида. Получил традиционное еврейское религиозное воспитание. Учился в иешиве “Томхей тмимим” в Любавичах. До революции — меламед в хедере. В 1920-х — раввин в Журавичах Могилевской губ. В 1930-х — выехал в Москву, работал ночным сторожем на фабрике. Активный участник религиозного любавичского подполья, выполнял личные поручения Ребе Йосефа-Ицхока Шнеерсона. 14 сентября 1935 — арестован в Москве по обвинению в “антисоветской деятельности”. Из “Обвинительного заключения”: “Занимался активной деятельностью по объединению еврейской молодежи и детей в хедеры и иешивы, преподавал в одном из хедеров на ст. МалаховкаРаспространял ложные слухи о якобы проводимых в СССР гонениях на верующих евреев”. 3 ноября 1935 — приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан. В ноябре того же года — отправлен в Алма-Ату, 19 декабря — переведен в Чимкент. В 1937 (?) — арестован в ссылке, приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян.

МОРОЗОВ Самуил (Шмуэль) Хонович   Родился в 1913 в Плоцке (Польша), в семье меламеда Эльхонена Морозова. Получил традиционное еврейское религиозное воспитание. С 1915 — проживал с семьей в Кременчуге, с 1917 — в Екатеринославе, с конца 1920 — в Ростове-на-Дону, с 1924 — в Ленинграде. В 1927 — после высылки отца в Сибирь выехал в Невель, в 1931 — вернулся в Ленинград. Проживал в Павловске, позднее в Слуцке Ленинградской области, работал трикотажником-надомником в артели “Швейкустпром”. Женился незадолго перед арестом. 26 февраля 1938 — арестован как “участник контрреволюционной националистической группы еврейских клерикалов”. Во время следствия его жестоко избивали, но он не дал требуемых от него показаний об отце, ребе Эльхонене. Из “Обвинительного заключения”: “Как участник еврейской молодежной организации “Тиферес Бахурим” посещал нелегальные сборища этой организации, где с националистических позиций обсуждал политические события в нашей стране”. 20 марта 1938 — приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества. 9 апреля 1938 — расстрелян. Семья была выслана в Кострому. 3 апреля 1959– реабилитирован.

РАСКИН Ицка (Ицхак) Бенцианович   Родился в 1884 в Жлобине Могилевской губ., в семье кустаря. Получил традиционное еврейское религиозное воспитание. До революции и после был шойхетом и моэлем. Проживал в Ленинграде, работал трикотажником-надомником в артели “Леншвейткач”. В семье было четыре дочери. Член церковной двадцатки Хоральной синагоги. Исполнял обязанности шойхета и моэля. 2 февраля 1938 — арестован как “организатор и идейный вдохновитель антисоветской молодежной организации “Тиферес Баху-рим””. Из “Обвинительного заключения”: “Участник контрреволюционной националистической группы еврейских клерикалов, проводил среди еврейского населения антисоветскую агитацию; высказывал террористические намерения; систематически поддерживал переписку с представителями заграничных еврейских клерикальных кругов, в которых клеветал на положение евреев в СССР”. 20 марта 1938 — приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества. 9 апреля 1938 — расстрелян на Левашовской пустоши. 3 апреля 1959 — реабилитирован.

ФИШМАН Хаим-Шмуэль Кельманович   Родился в 1874 в мест. Корниц Изяславского уезда Волынской губ. Получил традиционое еврейское религиозное воспитание. Был раввином в синагоге “Кейлес Яков” в Одессе. 28 февраля 1938 — арестован по обвинению “в контрреволюционной деятельности”. Из “Обвинительного заключения”: “Систематически проводил среди верующих активную контрреволюционную агитацию националистического характера за организацию выезда всех евреев СССР в Палестину и образования там самостоятельного еврейского государства фашистского направления; группировал вокруг духовенства контрреволюционно настроенные элементы из бывших торговцев, домовладельцев и других, используя их для контрреволюционной агитации; идеализируя жизнь евреев в Палестине, клеветал по адресу советской власти о притеснении религии в СССР”. 23 марта 1938 — приговорен к высшей мере наказания. 3 апреля расстрелян. 16 мая 1989 — реабилитирован.

ШАЦ Янкель Беркович   Родился в 1910 в мест. Березов Шепетовского уезда, в семье раввина. Получил традиционное еврейское религиозное воспитание. Проживал в дер. Чертаново Можайского района Московской области, работал на Щелковской зеркальной фабрике. 30 декабря 1937 — арестован как “участник нелегальных молитвенных собраний в доме Кока”. Из “Обвинительного заключения”: “Проводил антисоветскую агитацию среди своего окружения и, в силу своего враждебного отношения к советской власти, намерен был бежать в Палестину”. 8 марта 1938– приговорен к высшей мере наказания. 5 апреля 1938 — расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.

ЭСТРИН Файбыш (Фейбиш) Шмуйлович (он же ЭСТРИН Павел Самойлович)   Родился в 1872 в Рогачеве Могилевской губ., в семье служащих. Получил традиционное еврейское религиозное воспитаниеПроживал в Ленинграде, работал шойхетомПредседателем правления Хоральной синагогиВ 1937 — в числе прочих подписал протест против запрета на выпечку мацы на имя Сталина, Калинина и Молотова3 февраля 1938 — арестован как “участник контрреволюционной националистической группы еврейских клерикалов”Из “Обвинительного заключения”: “На нелегальных собраниях верующих евреев выступал с антисоветской националистической пропагандой и клеветническими измышлениями на внутреннее положение Советского Союза; оказывал материальную помощь антисоветской молодежной организации “Тиферес Бахурим”, предоставляя помещение синагоги молодежи, изучавшей Тору”20 марта 1938 — приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества9 апреля 1938 — расстрелян3 апреля 1959 — реабилитирован.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение