next perv

Водосборник эпохи I Храма под Рош га-Айном



Огромный 2700-летний водосборник с изображениями человечков и абстрактными рисунками на стенах, был найден недалеко от города Рош га-Айн в центре Израиля. Поскольку больших поселений в это время в окрестностях не было, предназначение водосборника до конца не ясно. Однако очевидно, что те, кто жил здесь в древности, умели строить масштабно и на века. По словам сотрудника Управления древностей Гилада Итаха, резервуар использовался по назначению еще сто лет назад, то есть до самого недавнего времени.

Вид на Рош-га-Айн. Фото: Haaretz 

Неизвестно, кто выкопал этот резервуар. Это произошло около 2700 лет назад – примерно в то время, когда Ассирия захватила Северное царство (Израиль) и часть Иудеи. Значительная часть страны была разорена и обезлюдела. Но не вся. В районе Рош га-Айна археологи нашли несколько крестьянских построек конца эпохи I Храма, включая ассирийский период. Они были построены уже после того, как в 720 году до н.э. Ассирия завоевала Израиль. Найденный водосборник был вырублен в скале примерно в это же время. По словам Итаха, это могли сделать либо евреи, пережившие ассирийское завоевание, или же язычники, которых ассирийцы поселили на этих землях после изгнания десяти колен.

Ассирийское завоевание

На стенах цистерны можно увидеть примитивные изображения человеческих фигурок, абстрактных крестов и растительных мотивов. Кто и когда вырезал эти изображения, пока не ясно. «Мы только начали их изучать. Пока трудно их датировать, поскольку они плохо сохранились и достаточно абстрактны», – говорит Итах.

Среди изображений удалось идентифицировать семь человеческих фигурок, размером от 15 до 30 сантиметров. «У большинства человечков вытянутые руки, некоторые, кажется, держат какие-то предметы», – рассказывает Итах.

Изображения на стенах водосборника. Фото: Haaretz 

Водный резервуар был вырублен внутри огромного строения 50 на 50 метров. На сегодняшний день археологи обнаружили комнаты в южной и западной части здания. Как и у большинства зданий той эпохи, у этого строения имелся двор, под которым и был выкопан резервуар. Здание было очень внушительным, с толстыми стенами. Археологи даже нашли осколки керамики, типичной для царских дворцов.

Вид изнутри из 2700-летнего резервуара. Фото: Haaretz 

Однако это не дворец. Итах предположил, что это могло быть здание ассирийской администрации, контролировавшей окрестных крестьян. В то время как другие земли бывшего Израильского царства оставались в запустении, этот район ассирийцы, видимо, решили заселить. Что же до дворцов, то во-первых, объясняет Итах, ассирийские цари не строили резиденций в захолустьях на окраинах своей империи. Кроме того, ассирийские царские дворцы были гораздо больше и с гораздо более внушительными стенами, чем найденное здание. Их никогда не строили посреди ничего, пусть даже над сложной системой водоснабжения.

Известно несколько более крупных водосборников, относящихся к той же эпохе. Обычно они находились в тогдашних больших городах, например, в Мегиддо, Хацоре и  Бейт-Шемеше. Что же до резервуаров в отдаленных селениях, то обычно они в 8-10 раз меньше, чем найденный под Рош га-Айном.

Некоторые черепки, найденные на полу комнаты, где находился резервуар, возможно, являются осколками сосудов, которыми черпали воду, считают археологи.

Судя по черепкам, здание было заброшено в персидский период. Однако резервуар, как уже было сказано, использовался до самого недавнего времени – об этом, по словам археологов, свидетельствуют арабские надписи поверх древней копоти, покрывающей его стенки.  Местные жители черпали воду из древнего резервуара вплоть до появления более современного водоснабжения.

Источник: Haaretz 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение