next perv

ВИПы, солдаты и зевающая девочка



В рамках празднования 50-летия освобождения Старого города от иорданцев, Национальная библиотека опубликовала никогда прежде не публиковавшиеся фотографии Стены плача в первые дни после того, как она оказалась в руках израильской армии.

На одной из черно-белых фотографий можно увидеть президента Залмана Шазара,  который, надев армейскую каску, слушает чтение Торы; Шестидневная война к этому времени еще не закончилась.

Залман Шазар у Стены плача. Фото: Дан Хадани

На другой запечатлен визит первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона, пришедшего к Стене сразу после окончания боевых действий.

Давид Бен-Гуриона у Стены плача, 11 июня 1967 г. Фото: Дан Хадани

На третьей – рабби Шломо Горена, главный раввин Армии обороны Израиля, прославившийся тем, что, держа  в руках свиток Торы, он протрубил в шофар в честь освобождения величайшей еврейской святыни.

Главный армейский раввин Шломо Горен

Фотограф Дан Хадани так же увековечил разрушение мусульманского квартала Муграби, прилегавшего к Стене плача. Квартал был разрушен бульдозерами 10 июня 1967 года, чтобы создать место для множества паломников, которые, как ожидалось, хлынут к Стене плача, вновь ставшей доступной для евреев. (В 1948-67 годах, после того, как в ходе Войны за Независимость Старый город был захвачен Иорданией, евреев к Стене не пускали). Всего было разрушено 135 домов. Часть бывших жителей Муграби эмигрировали в Марокко, другие поселились в лагере беженцев Шуафат и других арабских кварталах Иерусалима. В 1968 году правительство Израиля экспроприировало земельный участок, прилегающий к Стене, и выплатило выселенным жителям компенсацию.

Евреи и солдаты молятся около Стены плача. Фото: Дан Хадани

Помимо политических и религиозных лидеров, на фотографиях можно увидеть израильских солдат, возлагающих тфилин, а так же простых евреев, пришедших помолиться у Стены плача в первые дни после окончания боевых действий. Среди них были как мужчины, так и женщины, и даже маленькая девочка – которую фотограф запечатлел зевающей во весь рот.

 

Фото: Дан Хадани

За последние пятьдесят лет, прошедшие со дня освобождения Старого города, Стену плача посетили миллионы паломников и туристов всех национальностей и вероисповеданий, включая двух римских пап, Иоанна-Павла II и Бенедикта XV. Последним ВИПом, помолившимся около величайшей еврейской святыни, стал президент США Дональд Трамп.

Источник: THE TIMES OF ISRAEL


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение