next perv

Вино в книгах Пророков



Отрывок из книги “Красное, белое и бело-голубое”, Москва, “Мосты культуры, 2018.

В книге «Егошуа» по имени одного из разведчиков, Егошуа Бин-Нуна, возглавившего наш народ после смерти Моше Рабейну, подробно излагается история завоевания Эрец Исраэль в многочисленных войнах и борьбе с населявшими её народами до возвращения еврейского народа в землю обетованную.

В частности, рассказывается о завоевании поселения Ай, находившегося к северу от Иерусалима (по мнению некоторых исследователей точно в том месте, где сейчас расположено поселение Псагот и где можно своими глазами увидеть остатки древнего поселения и многочисленные свидетельства того, что жители этого поселения приготавливали вино).

В этом поселении автором этих строк посажены виноградники и основан винзавод «Псагот».

Когда жители Гивона (это место неподалеку, рядом с Иерусалимским районом Рамот и там сегодня существует посёлок под тем же названием, рядом с которым выращивают виноград наши современники) «слышали, что Егошуа сделал с Ерихо и Айем, и поступили они тоже хитро: пошли, и прикинулись посланцами, и положили ветхие мешки на ослов своих и мехи вина ветхие, лопнувшие и перевязанные…» И они так хорошо прикинулись несчастными и немощными, что «сделал Егошуа с ними мир», не в последнюю очередь, благодаря кажущемуся отсутствию у них целых мешков для вина (а, значит, и вина), т.е. вино, в известной мере свидетельствует об экономической и, может быть, и военной мощи.

17.В книге «Судей» продолжается рассказ о завоевании Эрец-Исраэль, о борьбе еврейского народа и о формировании нового руководства – выборных вождей-судей.

Рассказывать обо всём этом нет возможности, но интересно, что из одного отрывка мы видим, что виноград был распространён повсеместно, наряду с масличным деревом и смоковницей. В одном месте приводится притча, отражающая борьбу за власть. «Пошли некогда  деревья помазать над собой царя, и сказали маслине: «Царствуй над нами!» И сказала им маслина: «Разве оставлю я жирность свою, которой чествуют Бога и людей, и пойду скитаться по деревьям?» И сказали деревья смоковнице: «Иди ты, царствуй над нами» Но сказала им смоковница: «Разве оставлю я сладость мою и добрый плод мой и пойду скитаться по деревьям?» И сказали деревья виноградной лозе: «Иди ты, царствуй над нами». Но виноградная лоза сказала им: «Разве оставлю я сок мой, который веселит Бога и людей и пойду скитаться по деревьям?» В конце концов деревья предложили царство дерезе и дереза дала суровый ответ деревьям и совет людям.

Очень поучительная история.

18.В продолжение рассказывается история богатыря Шимшона, избавившего евреев от филистимлян. Божий ангел велел его матери, бывшей до того бесплодной не пить вина и после этого она родила Шимшона.

Это снова напоминает нам о том, что тому, кто посвящает себя Богу (или важной миссии) не следует пить вина.

19.В следующий раз в книге «Судей» вино упоминается без связи с происходящим в страшной истории о братоубийственной войне между сынами Биньяминовыми и всем остальным народом, произошедшей из-за того, что сыны Биньяминовы надругались над женой путника.

Из этого упоминания о вине можно понять только то, что вино в те времена было очень распространено и его брали в путь, наравне с хлебом.

19.Во времена, последовавшие за возвращением в Эрец-Исраэль, пророками («Невиим» называли нравственных вождей народа, которые также имели и пророческий дар.

Шмуэль был первым пророком и в первой книге пророка Шмуэля рассказывается история его появления на свет. Его мать Ханна долгое время была бесплодной и дала обет Богу посвятить ему своего сына, если Бог ей его даст. Она так долго и страстно молилась в храме в Шило, что наблюдавший за ней священник посчитал, что она пьяна от вина. Ханна ответила ему: «Нет господин мой, я жена, скорбящая духом, вина же и шехара не пила я, а изливаю душу мою перед Господом». После того, как Ханна родила Шмуэля и вскормила его, то она взяла его в храм в Шило и принесла Господу жертву с вином. Интересно, что в окрестностях нынешнего поселения Шило есть еврейские виноградники.

20.Далее рассказывается, что после того, как Шмуэль помазал Шаула на царство, то он напророчествовал ему, что тот встретит на своём пути трёх человек, «поднимающихся к Богу в Бейт-Эль. Один несёт трёх козлят, а другой несёт три каравая хлеба, а третий несёт мех вина.. И будут они приветствовать тебя…»

И в Бейт-Эле сегодня есть виноградники.

21.Далее излагается история помазания Шмуэлем на царство Давида. «И сказал Господь Шмуэлю: доколе будешь ты горевать о Шауле? Я же отверг его, чтоб не был царём над Израилем. Наполни рог свой елеем и ступай, – пошлю я тебя к Ишаю Бейтлехемскому, ибо среди его сыновей усмотрел я себе царя.» Когда к Шмуэлю привели младшего сына Ишая «…сказал Господь (Шмуэлю): встань, помажь его, ибо это он.» Далее «…сказал Шауль слугам своим: найдите мне человека, умеющего хорошо играть, и приведите его ко мне. И отозвался один из отроков (слуг Шауля), и сказал: вот, видел я у Ишая Бейтлехемского сына, умеющего играть, человека храброго и воинственного, и смышлёного, и красивого; и Господь с ним. И послал Шауль послов к Ишаю и сказал: пошли ко мне Давида, сына твоего, который при мелком скоте. И взял Ишай осла (навьюченного) хлебом и мех вина и одного козлёнка, и послал с Давидом, сыном своим, к Шаулю.»

Опять не обходится без вина.

22.Во второй книге Шмуэля рассказывается: «И приказал Авшалом отрокам своим, сказав: смотрите, когда развеселится сердце Амнона от вина и я скажу вам: «Поразите Амнона», то убейте его, не бойтесь: ведь это я приказал вам; мужайтесь и будьте храбрыми.»

Комментарии, как говорится, излишни.

23.Далее в этой книге рассказывается, что «Когда Давид  отошёл немного от той вершины, то  вот, Цива, слуга Мефивошета (идёт) навстречу ему с парою оседланных ослов; и на них двести хлебов, и сто связок изюму, и сто связок смоквы и мех вина. И сказал царь Циве: Что это у тебя? И сказал Цива: ездовые ослы для дома царского, а хлеб и плоды в пищу отрокам, и вино для питья уставшим в пустыне».

Здесь интересно то, что вино, а не вода, предназначается для питья уставшим в пустыне.

24.Пророк Ешаягу обличает еврейский народ за его грехи: «О, племя грешное, народ  обременённый беззаконием, сыны испорченные. Оставили Господа, презрели святого Исраэйлового, отступили назад», и для сравнения широко пользуется сравнениями, в которых большое место занимают виноград, виноградник и вино.

Например: «И останется дочь Циона, как шалаш в винограднике…

Серебро твоё стало с примесью, вино твоё разбавлено водою.

Господь встанет на суд со старейшинам народа своего и с главами его; это вы разорили виноградник: потреблённое у бедняка – в ваших домах.

Воспою Другу моему песнь Любимого моего в винограднике его. Виноградник был у Друга моего на плодородном холме, И окопал его и очистил от камней, и засадил его отборною лозою, и выстроил башню посреди него, и давильню для винограда высек в нём. И надеялся Он получить виноград, а тот дал плоды дикие. И ныне, жители Иерушалаима и мужи Иудеи, рассудите Меня с виноградником Моим. Что ещё сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал для него? Почему же когда ожидал Я, что даст он виноград, он дал плоды дикие? А теперь возмещу Я вам, что сделаю Я с виноградником Моим: сниму изгородь его – и будет он на потраву, разрушу ограду его – и будет он вытоптан. И сделаю его пустошью: не будут ни обрезывать, ни окапывать его; и зарастёт он волчцом и тернием; и облакам повелю Я не проливать на него дождя. Потому что виноградник Господа …?… это дом Исраэлев, и мужи Иудеи – саженцы радости Его; ожидал он правосудия, а вот – насилия, справедливости – а вот неправда.

И на пиршествах их – кинор и арфа, тимпан и свирель, и вино; а на деле «Господа не смотрят и творений рук Его не видят.»

Виноград, виноградник и вино фигурируют и в пророчестве Ешаягу.

«И вот тебе знамение: ешьте в этот год выросшее от упавшего зерна, и в другой год – самородное, а на третий год сейте, и жните, и сажайте виноградники, и ешьте плоды их. И уцелевший остаток дома Иегуды опять пустит корень внизу и даст плод вверху…»

Таких сравнений и пророчеств в книге пророка Ешаягу – десятки.

25.И у остальных пророков мы находим то же широкое использование понятий винограда, виноградника и вина для сильных сравнений и пророчеств.

Книгу Меира Барга “Красное, белое и бело-голубое”  можно приобрести в интернет-магазинах Лабиринт и Озон.

 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение