next perv

«Ветхозаветные апокрифы» – что это такое и в чем их ценность?



Как известно, термин «апокриф» широко употребляется за пределами библеистики, иудаики и исследований раннего христианства – например, слово «апокриф» или «апокрифический» может быть применено к любой истории или традиции с целью охарактеризовать ее как «не признанную достоверной, подложную, не истинную». Греческое слово ἀπόκρυφα происходит от глагола ἀποκρύπτω – «(я) упрятываю» – и буквально означает «спрятанные», «упрятанные» (в нашем случае книги).  Но в раннехристианских произведениях это слово может означать как «сокрытый» от людей по причине фальшивости, так и «упрятанный» от широкой публики в силу своей эзотеричности. А в иудаике и библеистике этот термин обычно применяется к книгам, вошедшим в православный и католический Ветхие Заветы, но не включенным в еврейскую Библию (ТАНАХ).

Все эти книги были написаны евреями в период с III в. до н. э. по II в. н. э., по большей части на иврите и арамейском языке, однако сохранились они лишь в переводе на греческий. Окончательный состав еврейской Библии сформировался уже после появления христианства (скорее всего, во II в. н. э.), а раннехристианские общины I в. переняли от современных им евреев не только книги, которые впоследствии составили ТАНАХ, но и многие другие, впоследствии не принятые раввинистическим иудаизмом. Мудрецы Мишны и Талмуда практически их не упоминают, единственным исключением является «Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова», также известная как «Бен-Сира».

«Ветхозаветные апокрифы» это достаточно разнородная коллекция книг, мало чем связанных между собой. Большинство из них создавались уже после написания книг, впоследствии составивших канон еврейской Библии. Однако сначала перечислим апокрифы Ветхого Завета, входящие и в католический, и в православный Ветхий Завет:

к апокрифам 5

Кроме этого, Православный Ветхий Завет включает одну книгу, не входящую в католический: Третья Маккавейская. Католический Ветхий Завет, вдобавок к Третьей книге Ездры, включает также «Откровение Ездры» (Четвертая книга Ездры)

Хотя ветхозаветные апокрифы составляют весьма небольшую часть от сохранившейся древнееврейской литературы, их значение для изучения истории евреев, их религии и культуры сложно переоценить. Во-первых, в отличие от других древнееврейских произведений, эти книги достаточно хорошо сохранились и практически чисты от христианских интерполяций, то есть приписок и вставок. Их текстуальная основа также значительно лучше, чем у тех еврейских книг, которые копировались христианами, но не считались частью Библии.

Некоторые из этих книг совершенно бесценны как исторические источники – например, Первая Маккавейская и Вторая Маккавейская книги. Без них мы почти ничего не знали бы о Хасмонейском восстании, его контексте, причинах и ходе. Премудрость Сирахова (Бен-Сира) и Премудрость Соломонова – это шедевры иудейской «литературы мудрости» в Иудее и в диаспоре соответственно. Первая книга раскрывает перед нами мир иудейской эллинизированной элиты начала II в. до н. э., а вторая является образцом иудео-эллинистической мысли диаспоры. Книга Товита, как полагают многие специалисты, была написана в восточной диаспоре, и если это так, то она является уникальным окном в мир евреев этого региона и одним из древнейших произведений, ими написанных. Некоторые исследователи полагают, что Вторая (Третья) Книга Ездры содержит древние материалы, независимые от канонических Ездры-Неемии, и может помочь воссоздать период возвращения из Вавилона и последующего восстановления еврейской жизни в Иудее. Добавления к Книге Эстер показывают, как евреи, полагавшие, что изначальная книга недостаточно «религиозна», приукрасили ее историями, подчеркивающими набожность главных персонажей и роль Бога в истории еврейского народа. Наконец, Четвертая Книга Ездры («Откровение Ездры») – это одно из важнейших еврейских произведений в стиле апокалиптической литературы, так называемых «откровений», а также одно из немногих произведений периода, в которых Мессия играет важную роль.

Борягин

Спасибо за напоминание! Стоит перечитать эти книги 20 лет спустя, когда, наконец, есть какое-то представление о евр. традиции.


OLGA

спасибо за публикацию и доходчивое объяснение!




ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение