next perv

Век Иехуды Родана

Время от времени в биографиях тех или иных деятелей культуры встречаются высокопарные утверждения о том, что в трудные жизненные времена этого человека «спасло искусство». Часто это не более чем фигура речи. Однако некоторые судьбы являются ярким подтверждением того, что подобные ситуации на самом деле случаются. Замечательного художника Иехуду (Иштвана) Родана спасло его мастерство, позволив ему выжить в нацистском аду.

%d0%b8%d0%b5%d1%85%d1%83%d0%b4%d0%b0-%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0%d0%bd

Иехуда Родан возле одного из своих полотен

Он родился в 1916 году в семье Леопольда Розенцвейга в городе Орадя, одном из крупнейших центров расселения евреев в Австро-Венгрии (после Первой мировой войны территория, где находится этот город, отошла Румынии). После окончания школы, в 1933 году поступил на медицинский факультет университета в городе Монпелье во Франции, но вскоре оставил медицину и начал учиться там же на факультете искусств. В 1936 году он вернулся в родной город и стал брал уроки живописи у художника Альфреда Мацалика (1888–1979). В 1939 году он направился в Будапешт совершенствовать свое мастерство под руководством видного живописца Адольфа Феньеша (1867–1945).

В 1940 году город Орадя был оккупирован венгерскими вооруженными силами. Местные евреи были депортированы в концентрационные и трудовые лагеря; эта судьба не миновала и Родана. Но нацисты обнаружили и оценили его дарование портретиста – Иехуда Родан был вынужден рисовать их портреты и благодаря своему мастерству выжил.

%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0%d0%bd-1

И. Родан, «Портрет религиозного еврея»

Созданный годы спустя после окончания Второй мировой войны и Холокоста «Портрет религиозного еврея» демонстрирует дар Родана портретиста. На картине  изображен седовласый старец с длинной бородой, облаченный в традиционное одеяние для молитвы – талит; на голове у него широкая кипа. Он всецело погружен в чтение. Строгие черты его лица, правильные и гармоничные, сосредоточены и серьезны – в них нет суетного напряжения, они лишены сиюминутного, мелочного волнения. Во всем его облике читается достоинство и почти торжественное внимание. Густая седая борода серебрится на свету, перекликаясь с белизной талита и с белизной как-будто излучающих свой собственный свет страниц книги. Взгляд почтенного старца направлен на книгу, но зритель тут же замечает, как спокойны и внимательны его глаза, и чувствует, как зорок его взгляд, не померкнувший со временем, а лишь приобретший глубину и проницательность. Раскрытые страницы священного текста будто доносят до старика смысл всего сущего, и его самопогруженная молитва дает ему умиротворение и преображение.

В 1945 году Иехуда Родан вернулся в Орадя, подавляющее большинство еврейского населения которого погибло в Холокосте. На протяжении шестнадцати последующих лет он жил в Орадя, стал одним из руководителей местного отделения Союза художников Румынии. В 1958 году он впервые обратился за разрешением на эмиграцию в Израиль, которое получил спустя три долгих года.

С 1961 года художник жил и работал в Израиле. В 1963 году прошла его выставка в тель-авивской галерее «Кац», и с тех пор его работы регулярно выставлялись во многих городах Израиля и за границей: в 1968–1971 гг. несколько его экспозиций было организовано в различных городах США, в 1973 году – в Дюссельдорфе (Германия), в 1974 году – в Антверпене (Бельгия). Сам художник жил в Тель-Авиве, который чрезвычайно много рисовал. Именно Родан оставил больше всего полотен с улицами и зданиями тель-авивского центра: бульваром Бялика и Ротшильда, улицами Герцля и Алленби, старым зданием гимназии «Герцлия»…

%d0%b8-%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0%d0%bd-%d0%b3%d0%b8%d0%bc%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d1%8f-%d0%b3%d0%b5%d1%80%d1%86%d0%bb%d0%b8%d1%8f

И. Родан, «Гимназия Герцлия»

Одновременно с Тель-Авивом, начиная с 1977 года, художник подолгу жил и работал в Цфате, где имел собственную галерею. Пейзажи Цфата и его окрестностей запечатлены на многих полотнах художника, в присущем Родану лиричном постимпрессионистском стиле.

%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0%d0%bd-2

И. Родан, «Галилейская возвышенность»

На картине «Галилейская возвышенность» в живых красках зелени, горячей охры и пленительной синевы расцветают холмы, покрытые глинистой почвой, сочной растительностью и зелеными деревьями с шумящей листвой. Вся картина выписана крупными, выразительными, искренними мазками, идущими от самого сердца художника. Живыми, звонкими пятнами белеют посреди красно-коричневой поросли и желтой травы силуэты скромных домов небольшого городка, вдали за ними синеют горы, а над всем этим распахнуто беспокойное, полное движения розово-голубое небо с фиолетовыми линиями облаков и глубокими синими тенями – предвестниками уже близких сумерек. А посередине, у подножия красочных холмов, бежево-серый ручей несет свои скудные воды по песчаной глине, по лилово-коричневым камням, поблескивая желтовато-серебристыми отсветами и отражая фиолетовые облака в вышине. Вся картина полна жизни и движения, дыхания ветра и ароматов трав.

%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0%d0%bd-3

И. Родан, «У Стены Плача, Иерусалим»

Особое место в творчестве Иехуды Родана занимают две работы, запечатлевшие Западную стену иерусалимского Храма – величайшую святыню иудаизма, олицетворение памяти и скорби, и в то же время веры и надежды. Эта пережившая два с половиной тысячелетия и священная для многих поколений Стена по-прежнему привлекает бесчисленное множество людей. Они приходят поклониться древним камням, и память о Храме обретает новое звучание в их молитвах. Обе картины изображают Стену в сходном ракурсе, открывая панорамный вид на площадь, где собираются припадающие к святыне верующие,  на окружающие вековые здания, на Храмовую гору с Куполом Скалы и на поросшие зеленью холмы.

Первое полотно решено в более приглушенной, землисто-коричневой гамме, с преобладанием насыщенной зеленоватой охры, с желтыми бликами, обозначающими освещенные солнцем выступы и изгибы построек, которые оттеняют черные квадраты окон и массивные проемы арок. Теплая и насыщенная зелень деревьев на склонах над Стеной ложится сочными мазками, а светлые песчано-оранжевые и красновато-коричневые склоны на дальнем плане контрастируют с белыми отблесками на крышах и карнизах домов внизу. Эта сдержанная палитра делает картину похожей на историческое полотно или на немного потемневшее старое фото – здесь древняя святыня запечатлена такой, какой ее видят путники, ее образ – земной, осязаемый.

%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0%d0%bd-4

И. Родан, «Вид на Стену Плача и Старый город»

Второе же полотно, «Вид на Стену Плача и Старый город», с его более воздушной, легкой сине-бежевой гаммой, с его пастельно-прозрачными тонами, напоминает призрачное видение. Здесь зритель видит то же самое место, но оно будто увидено художником во сне, или же пришло из далекого воспоминания, в котором формы и цвет стали тонкими, менее осязаемыми. В композиции этой картины сама Стена и площадь перед ней несколько перемещены вправо, так что на полотне видно еще больше колоритных построек у подножия мечети – это красочные здания с бежево-изумрудными, желтовато-белесыми и светло-оранжевыми стенами. Они срастаются с Горой, уподобляясь древним скалам, и поддерживают осененную золотым куполом вершину. Сиреневая тень разбавляет серебристую бирюзу каменной кладки Стены. В отличие от первой картины, все здесь сверкает и светится на солнце. Таким образом, эти полотна создают целостный образ древней святыни, представляя его и в земном, исторически подлинном облике, и в то же время – в лиричных и светлых красках, привнесенных воображением мастера.

%d0%b8-%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0%d0%bd

И. Родан, «Еврей, накладывающий тфилин»

В 1967 году Иехуда Родан был удостоен премии им. Макса Нордау, присуждаемой Объединением выходцев из Венгрии в Израиле. В 1987 году был издан монографический альбом, посвященный творчеству художника, включающий репродукции нескольких десятков его живописных и графических произведений. Иехуда Родан скончался двадцать лет назад, 30 марта 1996 года, но его искусство, без сомнения, надолго переживет его самого.

—————-

Автор выражает благодарность художнику Андрею Кожевникову за большую помощь в работе над этой статьей.

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.