next perv

В районе Иерусалима найдено древнее еврейское поселение



Развалины еврейского поселения периода Хасмонеев были обнаружены израильским Управлением древностей в ходе археологических раскопок, которые проводились перед постройкой городской школы в районе Шарафат, в южном Иерусалиме.

На месте работ была обнаружена большая винодельня, пресс для винограда, многочисленные черепки амфор. Также археологи обнаружили колумбарий (голубятню), жернов для отжима оливкового масла и большой ритуальный бассейн-микву. Интересно, что на этом месте ранее уже нашли микву. Можно предположить, что они использовалась для поддержания ритуальной чистоты производителей вина и масла, а, следовательно, эти продукты предназначались, возможно, для Иерусалимского храма.

Часть сооружений, находившихся в поселении, позднее была разрушена, а обработанные камни вывезены с участка для повторного использования.

Интересной находкой стало старинное захоронение, включающее коридор, ведущий в большой внутренний двор, вырубленный в скале, по периметру которого расположена каменная скамья. В передней части захоронения – проем, ведущий в погребальную пещеру. Как обычно в случае захоронений эпохи Второго храма, пещера состоит из нескольких камер, в стенах которых вырублены длинные углубления, куда помещали тела умерших. Останки находились в этих нишах в течение одного года, после чего кости складывали в небольшой каменный саркофаг (оссуарий).

После того, как археологи осмотрели погребальную пещеру, по просьбе раввинов ее засыпали землей, чтобы предотвратить в будущем возможное осквернение могил.

По словам Якова Билига, руководителя раскопок Управления древностей, можно предположить, что здесь были захоронены представители богатых и знатных семей эпохи Хасмонеев. Начало этой эпохи можно условно отнести к 165 году до н. э. (после победы Хасмонеев в восстании против Селевкидов и изгнания их из Эрец-Исраэль) вплоть до 40 года до н. э., когда к власти пришел Ирод Великий. Погребальная пещера, как это было принято, использовалась для нескольких поколений одной семьи.

В грунте, во внутреннем дворе, были найдены большие каменные блоки. Некоторые из них украшены резным орнаментом в стиле эпохи Второго храма. Самым необычным из обнаруженных предметов можно назвать верхушку колонны дорического ордера с капителью в форме сердца. Кроме того, обнаружены несколько частей каменных карнизов, украшенных резьбой. Подобные элементы встречаются очень редко, обычно они являлись частью самых важных захоронений Иерусалима — таких, как мавзолей семейства священников Бней-Хезир в долине Кидрон, а также в погребальных пещерах членов Санхедрина.

Нынешняя площадь раскопок, по-видимому, представляет собой лишь небольшую часть древнего поселения, которое простиралось дальше на юг. Там производили вино и масло, а также разводили голубей в колумбариях — специальных помещениях с гнездами для птиц, которых разводили для храмовой службы. Голубь был самой мелкой жертвой, которую человек мог принести в Иерусалимский храм. Голуби и голубиные яйца использовались в пищу, а помет являлся ценным удобрением для сельского хозяйства, так как он богат необходимыми для роста растений веществами.

Дальнейшие исследования помогут установить, какой семье принадлежала найденная погребальная пещера.

Источник: сайт “Детали“.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение