next perv

В поисках снега в Танахе



Снег в Израиле… Явление, разумеется, не характерное для здешних мест, но бывает.

Если в языках некоторых народов северных стран, где снег лежит полгода, а то и больше, для его обозначения могут существовать десятки слов, то в иврите есть только одно слово шелег  (שלג ). И корень у него так сказать «штучный». В иврите достаточно много однокоренных слов, которые имеют различное значение. Но вот все слова с корнем šlg связаны только со снегом (за исключением созданных в современном иврите наименований некоторых химических элементов, таких, например, как калий – ашлеган).

Мне всегда было интересно, какая погода сопровождала те или иные библейские события. Например, внезапный летний ливень, предшествовавший разгрому еврейскими бойцами войска Сисры (и совершенно немыслимый для нынешнего израильского климата), или марево убийственной жары в пустыне, по которой брела изгнанная Саррой Хагар (Агарь) с маленьким Ишмаэлем на руках.

Разумеется, естественные науки позволяют нарисовать приблизительную картину изменений климата в историческом разрезе, но она пишется очень уж крупными мазками, а свидетельства исторических источников не всегда точны и определенны.

Я решил проследить, в каком контексте упоминается снег в Писании, полагая, что это даст какую-то информацию о том, как сталкивались со снегом люди ТАНАХа.  Задача, в общем-то, не сложная, если, например, воспользоваться специальными библейскими словарями, которые свел в одну, так называемую «Полную симфонию» Ю.А.Цыганков, и тем более – компьютерным поиском.

Итак, снег упоминается в ТАНАХе около 20 раз и еще 3 раза в Новом завете.

Первое упоминание о снеге мы встречаем в Моисеевом Пятикнижье, где со снежной белизной сравнивается кожа, побелевшая от проказы:

…и вот, рука его побелела от проказы, как снег (Исх. 12:6)

… Мариам покрылась проказою, как снегом (Чис. 12:10).

Со снегом сравнивается побелевшая от проказы кожа и во 2 Книге Царей (она же 4 Книга царств):

И вышел он от него белый от проказы, как снег (4 Цар. 5:27).

Неоднократно снег упоминается в Писании как одна из стихий, подвластная лишь всемогуществу Господа:

…снегу Он говорит: будь на земле; равно мелкий дождь и большой дождь в Его власти (Иов 37:).

 Входил ли ты в хранилища снега и видел ли сокровищницы града, которые берегу Я на время смутное, на день битвы и войны?  (Иов 38:23) 

…дает снег, как волну; сыплет иней, как пепел; бросает град Свой кусками; перед морозом Его кто устоит? (Псал. 147:6)

 Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны, огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его (Псал. 148:7-8)

В некоторых книгах Писания снег упоминается в сложных метафорах, понять которые иногда бывает непросто.

Но братья мои неверны, как поток, как быстро текущие ручьи, которые черны от льда и в которых скрывается снег. (Иов 6:15-16)

Оставляет ли снег Ливанский скалу горы? и иссякают ли из других мест текущие холодные воды? (Иер.18:14)

Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, так и слово Мое… (Исаи. 55:10-11)

Расположившись в уделах [своих], вы стали, как голубица, которой крылья покрыты серебром, а перья чистым золотом: когда Всемогущий рассеял царей на сей земле, она забелела, как снег на Селмоне. (Псал. 67:13-15)

Засуха и жара поглощают снежную воду: так преисподняя — грешников. (Иов 24:19)

Часто снег является символом чистоты, причем не просто телесной, но и духовной.

Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю. (Ис. 1:18)

Князья ее были в ней чище снега, белее молока; они были телом краше коралла, вид их был, как сапфир. (Плач Иер. 4:7)

Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. (Псал. 50:9)

 Хотя бы я омылся и снежною водою и совершенно очистил руки мои, то и тогда Ты погрузишь меня в грязь… (Иов 9:30-31)

У пророка Даниила снег призван символизировать неземную божественную белизну и чистоту, как бы подчеркивая сверхъестественность того, о чем он говорит:

Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы… (Дан. 7:9)

Исключительно в этом аспекте – божественная сверхъестественная белизна –  снег упоминается в христианском Новом Завете:

…вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег…. (Мтф 28:3)

Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить (Марк 9:3);

…глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный (Апок. 1:13).

Но все эти упоминания не дают ответа на вопрос, что можно сказать о снеге как природно-климатическом явлении в повседневной жизни людей ТАНАХа. Возможным исключением может быть упоминание снега в Притчах:

Как снег летом и дождь во время жатвы, так честь неприлична глупому. (Притч. 26:1)

Но там же, в Притчах я нашел и такое сравнение:

Что прохлада от снега во время жатвы, то верный посол для посылающего его: он доставляет душе господина своего отраду. (Притч. 25:13)

Даже далекому от сельского хозяйства человеку понятно, что снег во время жатвы – это бедствие. Но можем ли мы сделать заключение, исходя из этих двух сравнительных оборотов, что в Библейском Израиле такого явления никогда не случалось?

Словом, я уже отчаялся найти в Писании эпизод, где снег присутствовал бы в каком-нибудь конкретном событии, хотя бы как часть пейзажа, когда нашел целых два упоминания, правда об одном и том же человеке и одном и том же эпизоде в двух параллельных источниках:

Бенаяху, сын Йеойады, мужа храброго, великий по делам, из Кабцеэля; он поразил двух сыновей Ариэля Моавитского; он же сошел и убил льва во рве в снежное время. (2 Сам. (2 Царств) 23:20)

Бенаяху, сын Йеойады, мужа храброго, великий по делам, из Кабцеэла: он поразил двух Ариэлей Моавитских; он же сошел и убил льва во рве, в снежное время. (1 Парал. 11:22)

Это тот самый Бенаяху (трад. Ванея), который остался верным Давиду и во время заговора Адонияху и, предавши по повелению Соломона смерти Адонияху и Иоава, сделался главным военачальником.

Встающая перед глазами картина – воин с оружием в руках прыгает в заснеженный ров, сражается там со львом и убивает его – придает образу этого брутального человека ТАНАХа дополнительную живость и выпуклость…

Кстати, что это был за лев вы можете прочитать в соответствующей главе «Библейского бестиария» Михаила Короля на нашем сайте: http://ja-tora.com/bibleiskii-bestiarii-arie/

Юлия

“Что прохлада от снега ао время жатвы…”- освежает, очищает- белизна…думаю – только к этому…




ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение