next perv

«В огне свободы»



День Независимости Израиля. Каким он был в те далекие дни, когда Израиль делал свои первые шаги?

Известно, что прямо с торжественного заседания в тель-авивском музее на бульваре Ротшильда, где была прочтена Декларация Независимости, Давид Бен Гурион, Яаков Дори и Игаль Ядин немедленно направились сквозь поющую и пляшущую многотысячную толпу на экстренное заседание штаба армии. Вопрос стоял просто: быть или не быть только что провозглашенному государству, и в первые месяцы ответ на него отнюдь не был сам собою разумеющимся. Тем не менее, жизнь продолжалась, и ее маленькие радости сопутствовали и тяжелым военным будням, и безудержному ликованию.

   859

 Люди на бульваре Ротшильда вечером 14 мая 1948 года

Несмотря на военное положение, работали кафе и кинотеатры. Вот какие фильмы показывали израильтянам в первую неделю независимости. В Тель-Авиве: кинотеатр «Офир» – «Бог Мести»; кинотеатр «Алленби» – «Невероятно»; кинотеатр «Эстер» – «Ковбой и леди» (голливудский вестерн 1938 года, с Мерл Оберон и Гарри Купером в главных ролях); кинотеатр «Муграби» – «Звучащая ночь»; кинотеатр «Кесем» – «Дочери старого холостяка». В Хайфе: кинотеатр «Орион» – «Сто мужчин и одна девушка» (американский мюзикл Генри Костера 1937 года с юной Диной Дурбин); кинотеатр «Ора» – «В огне свободы». (Автор приносит извинения за то, что в связи с разницей названий в американском, русском и израильском кинопрокате, далеко не все фильмы ему удалось идентифицировать).

unnamed

 Кинотеатр Муграби, 1949 г

Сегодня непросто представить себе, насколько отличалось празднование Дня Независимости пять-шесть десятилетий назад от сегодняшних «мангалов».

Амнон Данкнер в своей книге «Где мы были и что делали» вспоминает атмосферу праздника в пятидесятые годы:

Проснуться чуть свет в ожидании военного парада. Поехать ради него в Тель-Авив, Хайфу, Беэр-Шеву или Иерусалим, чтобы любоваться им вместе с сотнями тысяч, заполнившими балконы, высовывающимися из окон или еще с ночи занявшими выгодные места на улицах. А уж если не ехать, то хотя бы услышать о нем по радио.

Flickr_-_Government_Press_Office_(GPO)_-_Independence_Day_Parade_1952

 Парад военной техники. Тель-Авив, 1952 г.

Нехемья Бен Авраам вещает о показательных выступлениях ВВС: «Над моей головой сейчас с невероятным ревом проносятся самолеты «Метеор» и «Орган» с турбореактивными двигателями. Они проносятся с беспримерной скоростью, почти со скоростью звука, дамы и господа!»

А молодой корреспондент Элимелех Рам описывает колонны бронетехники: «Новейшие танки «Шерман» вспахивают шоссе с оглушительным грохотом».

На улицах люди с сияющими лицами приветствуют друг друга сердечными поздравлениями: «счастливого праздника!» и машут флажками на коротких деревянных древках.

А что ели израильтяне в этот праздничный день? Вряд ли все они прислушивались к рекомендациям уполномоченных товарищей, но, тем не менее, следующий документ может отчасти помочь нам представить себе раннее застолье независимых строителей новой жизни.

1

Государство Израиль

Министерство Просвещения и Культуры

Отдел питания

Меню, рекомендованные ко Дню Независимости

В преддверии праздничной трапезы в семейном кругу на день Независимости мы рекомендуем вам два обеденных меню, связанные с воспоминаниями о Войне за независимость, о создании государства и собирании рассеянных общин Израиля.

Каждое из этих меню можно приспособить ко вкусам членов семьи, сохраняя основные идейные линии, содержащиеся в прилагаемых к рекомендациям разъяснениях.

1.

Котлеты из мальвы в томатном соусе

Овощной бульон с мясными клецками

Курица, фаршированная бургулем или рисом

Пареные морковь и горох

Жареные кабачки в лимонном соусе

Компот из невареных фруктов

Торт «Семь видов плодов»

2.

Салат из мальвы в тхине

Овощной бульон с мясными пельменями

Мясной рулет (клопс), фаршированный отварными яйцами

Жареный картофель

Кабачки в томатном соусе

Черный кофе

Торт «Семь видов плодов»

Разъяснения к рекомендованным блюдам:

1. Закуска. Состоит из мальвы («хубза») в память о блокаде Иерусалима. Это растение, растущее в каждом дворе и на каждом пустыре Иерусалима, было почти единственным «овощем» в нашем меню в период блокады Иерусалима. Мальву можно подавать в различных видах – в виде рубленой котлеты, жареной в томатном соке, или в виде салата с тхиной, а также в любой иной форме, как принято готовить шпинат.

2. Первое блюдо. Бульон с мясными пельменями («креплах») – символ ударов, нанесенных нами по нашим врагам в Войне за независимость, в соответствии с еврейской традицией, связывающей пельмени и пирожки с разгромом врагов (в частности, на Пурим).

3. Второе блюдо. Его цель – символизировать смешение традиций, принесенных из стран исхода, и сближение между Востоком и Западом. Оно состоит из сочетания овощей, приготовленных по-восточному и по-западному, подаваемых в качестве гарнира к мясу или птице. Каждая хозяйка приготовит это блюдо по-своему.

4. Дессерт. Мы рекомендуем торт «Семь видов» в сопровождении компота или фруктового салата. Торт «Семь видов» готовится по рецепту, указанному на обороте, и состоит из семи видов плодов, коими благословлена наша страна. Отсутствующие в этот сезон гранаты можно заменить засахаренной или свежей лимонной цедрой. Желательно нарезать торт четырехугольниками как символ собирания рассеянных с четырех сторон света. Мы хотели бы, чтобы этот торт превратился в национальное блюдо в День Независимости и можно было бы купить его в готовом виде во всех кондитерских.

К сожалению, рецепт, указанный на обороте, до автора статьи не дошел. Поэтому ему остается лишь предложить аналогичный рецепт, найденный в кулинарной книге той же эпохи:

Для теста: 150 гр. пшеничной и 100 гр. ячменной муки, 200 гр. сливочного и ст. ложка оливкового масла, 2 ст. ложки сахара, ч. ложка тертой лимонной цедры, 3 желтка. Для начинки: 20 свежих фиг, вымоченных в красном вине, 20 свежих фиников без косточек, зеленый виноград, зерна граната, финиковый мед (силан).

Сначала смешиваем все компоненты теста, кроме муки. Муку добавляем в конце и тщательно месим тесто, а затем держим полчаса на холоде. Выпекаем корж: смазываем противень маслом. Помещаем тесто в форму, накрываем фольгой, а на нее помещаем небольшой груз (можно воспользоваться слоем сухой фасоли. В духовке, заранее нагретой до 200 градусов, выпекаем корж около 15 минут, снимаем фольгу и печем еще 5 минут. При помощи кисти намазываем на корж слой финикового меда, укладываем финики и фиги и помещаем в духовку еще на 10 минут. Укладываем прокипяченные в сиропе виноградины , наконец, заполняем оставшееся пространство гранатовыми зернами. Осторожно поливаем готовый торт сиропом, в котором варился виноград, чтобы придать ему законченный глянцевый вид.

Девятый День Независимости был отмечен баскетбольным и футбольным матчами между сборными ЦАХАЛа и французской армии – товарищами по оружию в недавно закончившейся Синайской кампании.

שוער חיים בוך בולם התקפת צבא צרפת גלריה

Футбольный матч, прошедший на стадионе в Рамат-Гане собрал 38 тысяч зрителей, среди которых был сам Бен-Гурион, пришедший на футбол в первый и в последний раз в жизни. Рядом с ним сидел Моше Даян – начальник генерального штаба, лично занимавшийся комплектованием сборных. Футбольную команду тренировал Элиезер Шпигель, водитель автобусного кооператива «Эгед», специально для этого призванный на армейские сборы. Точно так же, за месяц до матчей, были собраны и игроки. За тренировками на стадионе армейской базы в Црифине следили сотни молодых солдат, впервые видевшие вблизи таких «звезд», как Нахум Стельмах, Ноах Резник и национальный голкипер Хаим Бух.

    unnamed (1)

                   Судья Морис Гиг с капитанами Виленским и Марином

С французскими спортсменами в Израиль прибыл герой 2-ой Мировой войны – генерал Франсуа Жиро, а в военном параде, устроенном в честь прибытия французов, принимал участие любимый израильтянами французский посол Пьер Жильбер. Оба матча закончились победой ЦАХАЛа , футбольный – со счетом 3:1, баскетбольный – 49:46. То были времена беззаветной дружбы, казавшейся нерушимой.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение