next perv

В лабиринтах Десяти дней раскаяния: Рош ѓа-шана и Йом кипур (часть 1)



Часть 1

Осенние праздники – трехнедельный период в первом месяце еврейского календаря – тишрея. Это время размышлений о себе и о мире, время сожаления, страха и раскаяния, и вместе с тем – время веселья, радости и надежд. Традиция приписывает этому периоду множество преданий и толкований, не способных исчерпать всех сопутствующих ему смыслов. В этом материале я предлагаю обратиться к сюжету происходящего в первые десять дней осенних праздников, которые начинаются с еврейского нового года Рош ѓа-шана и заканчиваются Судным днем (Йом кипур). В традиции эти дни именуются: Десятью днями раскаяния. Мы рассмотрим этот период согласно преданиям мудрецов каббалы из книги Зоѓар, а также учению великого цфатского мистика рабби Ицхака Лурии (1536-1572), известного под именем Ари (первые буквы слов Ашкенази [Элоки «Божественный»] рабби Ицхак).

Сказали мудрецы:

«В день Рош ѓа-шана сотворен Первый человек» (мидраш Псикта де-рав Каѓана, 23:1), т.е. день  Рош ѓа-шана совпадает с Шестым днем Творения, когда Первый человек был сотворен, согласно Пятикнижию : “И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину – сотворил Он их” (Берешит, 1:27).

Необходимо отметить, что еврейский новый год – праздник человека, праздник начала человеческой истории, праздник, посвященный «феномену человека»[1]. По словам каббалистов, происходящее в первые 10 дней года – результат первых часов существования человека после его сотворения, во многом определивший весь последующий облик мироздания, суть и цели существования человеческой личности. С первыми шагами человека также связан и комплекс его психологических проблем, который будет преследовать его, пока существует мир. Здесь речь идет не только о еврейской истории. Мистики связывают события в жизни земного человека и человека Божественного – высшего прообраза человека из плоти и крови. Чтобы в этом разобраться, нужно углубиться в историю Творения мира и человека, а также теорию Божественных эманаций, одной из которых является высший совершенный человек – наш Божественный прообраз. Но невозможно говорить о тайнах Рош ѓа-шана и Йом кипура, открытых в писаниях Ари, не зная картины, созданной легендарным танаем р. Шимоном бар Йохаем и его учениками в книге Зоѓар. Согласно признаниям Ари, все его учение является раскрытием сокровенных смыслов этой книги. Поэтому первая часть нашего материала будет посвящена проблеме сотворения человека, согласно ее описанию во вставных трактатах Зоѓара: Идра раба («Великое собрание»), Сифра де-цниута («Книга сокрытия») и Идра зута («Малое собрание» – последнее учение Рашби). Во второй части мы перейдем непосредственно к раскрытию смыслов упомянутых Десяти дней в писаниях Ари.

Каким же был Первый человек, и что происходило с ним в последний день Творения миров перед наступлением субботы? Мы знаем, что за несколько часов[2] человек успел появиться на свет, пережить разделение («распиливание», ивр. несира, как это позднее будут называть каббалисты), получить заповедь возделывать и хранить сад в Эдене, куда был помещен, и нарушить единственный запрет – съесть плод с Древа познания добра и зла. Мудрецов и комментаторов Писания всегда интересовало несоответствие в стихе «сотворил его; мужчину и женщину – сотворил их», а сам процесс разделения (загадочное «ребро» в привычном переводе) стал предметом многочисленных толкований. Одна из главных интерпретаций предложена в мидраше Берешит раба (8:1) [3]:

«Сказал рабби Ирмея бен Эльазар: — Когда Святой, благословен Он, создавал Первого человека, он создал его андрогином, как сказано: “Мужчину и женщину, сотворил Он их”». Сказал рабби Шмуэль бар Нахман: — Когда Святой, благословен Он, создавал человека, он создал его двуликим, и распилил (ве-насро), и сделал спины: спину здесь и спину тут. Возражают ему: — А вот написано: “Взял одно из ребер (ми-цлаотав) его…” (Берешит, 2:21). Сказал он им: — [Одну] из двух его сторон — подобно сказанному: “Для другой стороны (цела) Скинии…” (Шмот, 26:20). И переводят [на арамейский]: Ве-ли-стар машкана».

Итак, человек был создан слиянием двух фигур, одна из которых приникает к другой, будто бы сросшись спинами. Их лица смотрят в разные стороны. Мидраш говорит нам, что Всевышний создал их такими с какой-то определенной целью, чтобы позднее их можно было бы разделить. Очевидно, что «человек с двумя ликами» – произведение, воплотившее некий хитроумный замысел, исключающий вариант: «А не проще было бы сразу сделать по отдельности?» Разделение фигур – медленное и болезненное разрезание (именно «распиливание», а не рассечение). И еще – Бог отделяет именно сторону, точнее – одну из сторон (одну из двух), но не «ребро», которое изначально является «одним из многих». Значение «ребро» здесь – лишь иносказание, намек на второе значение – «сторона»: уже в библейском иврите слово цэла появляется и в значении ‘ребро’, и в значении ‘сторона’.

Опираясь на строки приведенного выше мидраша, повествует Зоѓар:

«Учили: “Человек сотворен с двумя ликами”, а ты говоришь: “Не хорошо быть человеку одному” (Берешит, 2:18)? Ведь не занимался Он женщиной своей, и не было у Него поддержки, ибо Она была среди сторон Его, и были они как один с тыльной стороны, поэтому был Человек один. Что сделал Святой, благословен Он? Отпилил ее, – и забрал от Него женщину, как сказано: «Взял одну из сторон его» (там же, 2:21). Что означает «одну»? – Это его женщина, как сказано: «Одна она, голубка моя, чистая моя» (Шир ѓа-ширим, 6:9). “И привел ее к человеку” (Берешит, 2:22), и украсил ее как невесту, и привел Ее пред лице Его, и воссияли лик в лике…» (ч.3, 44б)

Что узнаем мы из этого текста? Человек, состоявший из двух частей, был одинок, поскольку никогда не видел своей оборотной стороны – не замечал присутствия другой личности рядом с собою. Когда ее отделили, она стала его парой – наперсницей, данной ему ради любви. Но тогда почему изначально она была создана частью целого, и какова суть Божественного образа, по которому человека был сотворен «муже-женщиной»?

Полностью Сокрытый Бог, Абсолютная и Бесконечная полнота не в состоянии сотворить человека по Своему образу. Для этого Божественный образ человека должен был проявиться – раскрыться в своем единстве и многообразии. На пути к человеческому прообразу сначала воссиял высший лик Святого Ветхого (Атика Кадиша) – голова старца, словно вылепленная из белого света, на которой сплетение белых лучей явило волосы, покрытые росой, мозг, лоб, глаза, нос и бороду. Затем сокрытая в глубине этой таинственной головы Черная свеча извлекла во вне искру, которую принял в себя чистый эфир, источенный мозгом Святого Ветхого. Так образовалась еще одна голова – голова Малого лика (Зеир Анпин).

«Сказано: “И сотворил (וייצר) Господь Бог человека, «сотворил» – написано с двумя буквами йуд, завершилось устроение в устроении, печать в печати, это значит “и сотворил”… Высший образ, что зовется «человек», включает мужское и женское, поэтому сказано את האדם, – тот, в котором есть мужское и женское, – слово את намекает на вид, который впоследствии выйдет из него. “Из праха земного”, образ в образе, “и вдохнул в ноздри его дыхание жизни” (Берешит, 2:7) – печать в печати, одна в другой. И ради чего все это? – Чтобы ввергнуть и внести в него высшего Сокрытого из сокрытых. До завершения всех сокрытых, души всего живого, горне и дольне, зависят от души сей и лишь в ней существуют…» (Зоѓар, Идра раба, ч.3, 141б).

Согласно Зоѓару, Божественный прообраз человека – это Малый лик, включающий в себя мужчину и женщину. В части Идра зута – в своем последнем поучении, завершив которое Рашби умирает, в деталях изложено, как эта самая женская часть проявилась и образовалась в слиянии с мужской:

«С тыльной стороны его [Малого Лика] приникла искра Черной свечи, и воспылала огнем, и вывела одну голову, замкнутую со всех сторон. И воссияли два «мозга», начертанных в ней. И приникла она к мужской стороне, и посему зовется: “Голубка моя, чистая моя (тамати)” (Шир ѓа-Ширим, 5:2). Не читай: тамати («чистая моя»), читай теумати («близняшка моя») – копия моя воистину…» (там же, Идра зута, ч.3, 296а).

Теперь самое время задать вопрос: зачем все же Божественный прообраз человека сотворили с его сиамской «близняшкой»? Не проще сразу было создать их по отдельности, чтобы повернулись они друг к другу и достигли того самого желанного единения? Но говорят нам Идрот, что весь этот вопрос необычайно сложен, и связан вовсе не только с гендерными проблемами (хотя и с ними тоже), но с идеей чрезвычайно важного для существования мира баланса сил суда и милосердия. В Сокрытом Боге, который все и ничто, силы уравновешены, и не имеют своего четкого проявления. Творение связано с появлением соотношения сил, с их структуризацией, с ограничением Бесконечного, с дуальностью и умалением. Чем ближе в иерархии миров к человеку, тем ярче противоположности, – на каком-то этапе суды, спрятанные в корнях высшего милосердия, оборачиваются своей негативной стороной, и появляется трагическая и неотъемлемая мера Всевышнего – зло. Малый лик, в отличие от источающего благо и исцеление Святого Ветхого, переполнен судами. Это посредник между высшими уровнями Божественности и сотворенным человеком. Это ступень Бога, призванная награждать и наказывать, это муж брани, защищающий евреев от других народов, это судья, взыскующий справедливости. Говорит нам Идра раба:

«Поскольку они (мужчина и женщина) были сотворены как один, не мог мир вынести этого, пока Ветхий из ветхих, Сокрытие всего, не отделил их – одного от другого, – и не соединил воедино, чтобы возблагоухали они как один. И когда разделял Он их, навел Он крепкий сон на Малый лик и отделил Женское от тыльных сторон его, и установил все устроения ее, и сокрыл ее до поры, чтобы привести потом к мужчине, как сказано: “И навел Господь Бог крепкий сон на человека; и уснул он” (Берешит, 2:21). “И взял одно из ребер его” (там же), что значит «одно»? – это женщина, как сказано: «Голубка моя, чистая моя (тамати)» (Шир, 5:2), поднял ее и устроил, а в место ее поместил милость и милосердие, как сказано: “И удалю из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце из плоти” (Йехезкель, 36:26)» (там же, ч.3, 142б).

Почти каждое слово из этого фрагмента – загадка, хотя, казалось бы, нам говорят о хорошо знакомых вещах. Оказывается, наш Божественный прообраз тоже разделяли оперативным путем, потому что «не мог мир вынести» того, что они едины. Чего же достиг Всевышний таким путем?  Он «поднял ее и устроил, а в место ее поместил милость и милосердие». Это означает, как подробно разъяснит нам позднее учение Ари, что те самые суды, которые с необходимостью должны были быть открыты в Малом лике, проточеловеке, протомужчине, были отправлены в женщину, а милосердие, которое равномерно заполняло до разделения их обоих, целиком сосредоточилось в мужском лике. Женщина стала «сердцем каменным», мужчина остался «сердцем из плоти».

В следующей части нашей работы после вступления, оставляющего примерно миллион вопросов, мы перейдем к лурианскому мифу – картине того самого «распиливания», происходящего первые десять дней еврейского Нового года и завершающегося в Йом Кипур.

(Продолжение: Часть 2)


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение