next perv

В каком сосуде превращали воду в вино?



Евреи древней Галилеи были не менее благочестивы, чем их единоверцы в Иерусалиме и Иудее. К такому выводу пришли израильские археологи, обнаружившие на севере Израиля вторую мастерскую по производству каменной посуды. Находка представляет собой рукотворный карьер, служивший одновременно местом добычи известняка и производства посуды из этого мягкого камня. Его стены были покрыты следами от долота, указывающими, откуда именно брали известняк. Внутри археологи обнаружили тысячи каменных болванок и мусор, оставшийся после изготовления кувшинов, кружек для питья и других продуктов, а также различную утварь на разных стадиях производства.

Карьер был обнаружен в арабской деревне Рейне, расположенной между Назаретом и Кфар-Каной – той самой, где состоялась знаменитая свадьба, во время которой Иисус, согласно христианской традиции, превратил воду в вино. Эту воду хранили именно в такой посуде, которой евреи пользовались в римскую эпоху:

«На третий день был брак в Кане Галилейской… Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры» (Ин, 2:1,6).

«Очень может быть, что большие каменные сосуды, упомянутые в Евангелии, производили здесь, в Галилее», – говорит сотрудница израильского Управления древностей Ярдена Александер, археолог и специалист по римской Галилее.

Брак в Кане Галилейской. Дучча Маэста (фрагмент)

В античности для еды и хранения продуктов люди обычно пользовались керамической посудой.  Единственными, кто массово использовал каменную посуду, были евреи конца эпохи II Храма. Как объясняет Йонатан Адлер из Арильского университета, это было связано с законами ритуальной чистоты, изложенными в Торе в книге Ваикра (Левит). «В античные времена не было религиозных и нерелигиозных. Люди читали Библию и поступали соответствующе. И если в Писании сказано, что прикосновение мертвого грызуна или ящерицы делает керамику нечистой, они строили свою жизнь в соответствии с этим», – говорит Адлер.

Согласно книге Левит, нечистое животное оскверняет деревянные и кожаные изделия, одежду и глиняные сосуды:

«И все на что упадет которое-нибудь из них, когда они мертвы, будет нечисто: всякий деревянный сосуд, или одежда, или кожа, или мешок, и всякая вещь, которая употребляется для дела, должна быть опущена в воду и останется нечистой до вечера, и она будет чиста. И всякий сосуд глиняный, внутрь которого попадет что-либо из них, и все находящееся в нем будет нечисто, и его разбейте» (Ваикра, 11:32-33).

Об осквернении каменных сосудов в Торе не сказано ни слова. Мы не знаем, что думали о каменных сосудах в библейские времена, однако в конце эпохи II Храма, на заре христианства, из-за отсутствия каменных сосудов в перечне, приведенном в книге Ваикра, раввины сделали вывод, что каменная посуда в принципе не принимает ритуальной нечистоты. То есть, даже если некошерное животное спляшет в ней качучу, сосуд и его содержимое останутся кошерными.

Поэтому во второй половине I века до н.э., в годы правления Ирода Великого, евреи начали массовое производство каменной столовой посуды и сосудов для хранения продуктов. «Мы находим каменные сосуды по всей стране, прежде всего в еврейских населенных пунктах», – говорит Адлер. Поскольку другие народы не придавали значения вопросам ритуальной чистоты и нечистоты, мастерские по производству каменной посуды считаются специфически еврейским феноменом.

Карьер, в котором находилась мастерская, был обнаружен в Рейне в ходе раскопок на месте, где собираются строить спортивный центр. Это уже четвертая такая мастерская, найденная в Израиле. Две из них находились под Иерусалимом, третья – всего в километре от Рейны. Археологи не ожидали найти две одинаковых мастерские так близко друг от друге.

В науке уже много лет идет спор, насколько иудаизм Иудеи отличался (если отличался) от галилейского, где началась карьера Иисуса из Назарета. «Некоторые ученые полагают, что в религиозном плане галилейские евреи отличались от иудейских, и что в Иудее более ревностно и скрупулезно соблюдали законы ритуальной чистоты», – говорит Адлер. – «Другие считают, что особой разницы не было. То, что в Галилее существовало столь масштабное производство каменной посуды, предназначенной для местного рынка, показывает, насколько серьезно относились в Галилее к соблюдению законов ритуальной чистоты».

Но возможно галилейские евреи просто делали посуду на продажу, не заморачиваясь при этом соблюдением сложных ритуальных законов? Нет, отвечает Адлер, это маловероятно – каменные сосуды такого типа не были найдены ни в одном другом месте.

Источник: Нaaretz


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение