next perv

В Израиле нашли персидский военный лагерь



Около 2500 лет назад персидский царь Камбис II предпринял поход против Египта. Базой для этой кампании стала Палестина. Археологи полагают, что на севере Израиля им удалось найти военный лагерь, откуда персидская армия начала наступление против державы фараонов.

Персидская империя Ахменидов была создана в 580 году до н.э. царем Киром Великим, который победил и завоевал Мидию, Лидию и Нововавилонское царство. Сын Кира Камбис продолжил дело отца, мечтая установить персидское владычество во всем регионе.

Камбис II

В ходе раскопок, предпринятых в Тель Кейсане, 28-метровом холме недалеко от израильского порта Акко, были найдены руины, которые, благодаря керамическим горшкам и котлам в греческом и финикийском стиле, характерном для данной эпохе, были датированы эпохой персидского владычества.  Жившие на средиземноморском побережье, мореходы-финикийцы оказались под властью сначала Ассирии, а затем Персии. А согласно греческому историку Герадота, в составе армии Камбиса были греческие наемники. Поэтому финикийские и греческие находки в персидском слое Тель Кейсана позволяют предположить, что в этом районе находился один из лагерей персидской армии.

«При Камбисе персы готовились завоевать Египет. Они делали это в Палестине», – говорит профессор Гуннар Леман из Беер-Шевского университета, один из руководителей раскопок в Тель Кейсане. В 520-х годах до н.э. Камбис собрал в Акре войско, выступившее в поход против египтян.

Раскопки в Тель Кейсане начались в 2016 году. Археологи нашли слои, относящиеся к эллинистическому (III-II до н.э.), и персидскому (V-IV до н.э.) периоду, а так же более ранние слои, которые еще предстоит исследовать.

Тель Кейсан по-арабски означает «холм предательств», однако происхождение этого названия неизвестно. Упоминаемое в арабских хрониках с XII веко, оно, скорее всего, связано с каким-то позорным военным поражением, подробности которого были забыты. Более древние названия этого места неизвестны.

Кейсан – внушительный 28-метровый холм на Акрской равнине,  имеет важное стратегическое положение, позволяющее контролировать плодородную Изреельскую долину, а так же торговые пути, соединявшие Галилею с Иорданской долиной. Первые поселения появились на этом месте 6 тысяч лет назад.

В ходе предыдущих раскопок была найдена мощная систем оборонительных сооружений, возведенных на Акрской равнине между 1000 и 587 до н.э. Судя археологическим слоям, завоеватели, последовательно захватывавшие регион, не могли не обратить внимание на эту стратегическую позицию. В разные эпохи холм занимали местные жители, египтяне и ассирийцы; в эпоху Камбиса II персы превратили его в административный центр и военную базу.

По словам Лемана, в 637-605 до н.э., когда египтяне контролировали Палестину, Кейсан служил одним из их опорных пунктов на Акрской равнине. Сегодня известны еще две таких твердыни, Ахзив и Тель Кабри, однако возможно, что были и другие. Что же касается Кейсана, то  непосредственно под персидским слоем археологи нашли большое здание со складскими  помещениями, датированной эпохой 26-й династии. Судя по всему, оно было построено в VII веке до н.э., и использовалось в административных целях и для хранения продуктов, предназначенных для солдат и чиновников.

В здание была найдена финикийская, кипрская и восточно-греческая керамика, типичная для доперсидской эпохи. В складских помещениях оказалось несколько невредимых сосудов, в большинстве своем финикийских, а так же кипрские амфоры с ручками как у корзины, характерные для VII. Поскольку среди найденной керамики попадаются греческие кухонные горшки, весьма вероятно, что этими сосудами пользовались греческие наемники на египетской службе.

В годы персидского владычества Акра значительно разрослась и поглотила несколько окрестных поселений, включая Кейсан.

Примерно в 525 году до н.э. Камбис собрал многочисленную армию, и выступил в поход против Египта. Решающее сражение с армией фараона Псамменита III произошло недалеко от Мемфиса. Персы победили, и Камбис стал первым персидским царем, овладевшим Египтом.

Ученые приводят два источника, косвенно указывающие, что для египетского похода Камбис собирал армию и флот именно в Акко. Во-первых, греческий историк Диодор Сицилийский пишет, что в 374 до н.э. так поступил персидский царь Артаксеркс, готовившийся к походу против Египта: «Когда персидская армия собралась в городе Ак[ко], она насчитывала двести тысяч варваров под командованием Фарнабаза, и двадцать тысяч греческих наёмников во главе с Ификратом. Триер насчитывалось триста тридцать, вёсельных судов – двести. Число транспортов для продовольствия и других припасов было огромно. С наступлением лета царские полководцы свернули лагерь всей армии, и в сопровождении флота выступили вдоль побережья к Египту» (Историческая библиотека, 15:41:3-4 ). А во-вторых, знаменитый географ и историк Страбон свидетельствует: «Затем следует Птолемаида — большой город, прежде носивший название Ака. Город этот служил персам опорным пунктом для военных действий против Египта» (География, 18:25 .

Судя по всему, Кейсан был далеко не единственной базой персидской армии. Как заметил Барри Штраус, профессор истории Корнелльского университета, начиная войну, Ахмениды никогда не отличались стремительностью.   Они предпочитали многочисленные медлительные армии – чтобы подавить врага численностью и произвести впечатление на подданных. Однако многочисленное войско требовало много места и ресурсов.

Почему персы так настойчиво пытались овладеть Египтом (не считая, разумеется, известной человеческой слабости создавать империи)?  Прежде всего, практически все ближневосточные и средиземноморские империи считали Египет лакомой добычей. (Это, кстати, стало одной из причин, почему они стремились установить контроль над Палестиной – плодородной страной, которую можно было использовать в качестве удобного плацдарма для вторжения в Египет).

Огромное войско, собранное Камбисом на побережье, требовало многочисленного аппарата и значительных ресурсов. Поэтому Тель Кейсан не мог быть единственным прибрежным пунктом снабжения. И действительном в других местах археологи так же находят большое количество черепков от сосудов и кухонных горшков, которые так же могли служить воинам Камбиса. В частности, им удалось найти большую яму с органическими остатками и большим количеством финикийской и греческой, преимущественно афинской керамикой.

К сожалению, персидские строения Тель Кейсана были серьезно повреждены в ходе вторжения Александра Македонского, воевавшего с персидским царем Дарием.  После смерти Александра в 325 до н.э. его полководцы-диадохи поделили созданную им империю. Война между диодохами началась практически сразу после смерти великого завоевателя.  Почто на двести лет Палестина стала яблоком раздора между египетскими Птолемеями и сирийскими Селевкидами.  

Весьма вероятно, что и Александр, и его преемники, владевшие Святой Землей, использовали инфраструктуру, созданную персами в районе Акко. «Александра и диадохов больше интересовала война, чем управление. Им было проще и дешевле воспользоваться инфраструктурой Персидской империи. Так они поступали везде и всюду, так что наверняка поступили так и районе Акко», – говорит профессор Штараус.

К эллинистическим слоям относится территория, служившая, скорее всего, промышленной зоной, с выгребными ямами и большим количеством керамики, свидетельствующих, что связи со Средиземноморьем оставались достаточно прочными, а торговля между Акко и греческими островами в III веке до н.э. стала еще интенсивнее.

В ранний эллинистический период Кейсан оставался пригородом Акко, которая получила новое имя Птолемаида.

В поздний эллинистический период поселение было оставлено. В эпоху византийского владычества люди поселились здесь снова, и на холме построили церковь. Фундамент церкви хорошо сохранился и был обнаружен французской археологической экспедицией.

В VIII веке холм был покинут снова и вновь заселен гораздо позднее. В XII-XVI вв. здесь существовало небольшое сельскохозяйственное поселение, заброшенное в начале османской эпохи, на сей раз уже навсегда.

По материалам Филиппа Бострома, опубликованным в газете Ha-Aretz


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение