next perv

Утро. Пробуждение



Недавно известные израильские литераторы Анна Файн и Яков Шехтер выпустили совместную книгу “Самоучитель Каббалы” (Одесса, “Астропринт”, 2019).

Предлагаем нашим читателям небольшой отрывок из этой книги:

Современный человек, мчащийся наперегонки с тысячами других соискателей счастья, порой валится с ног от усталости, еще не добыв себе и минимального набора материальных благ. В чем найти опору, где отдохнуть, как переключиться с сиюминутного на вечное? Как избежать страданий?

Окиньте взглядом полки любого книжного магазина, и вы непременно найдете там целую коллекцию книжек под таинственным грифом «эзотерика и мистика». Вам предложат упрощенный суфизм, эрзац-йогу, варево из кармических учений, суп из Кастанеды и другие пакетики с духовным фаст-фудом. Начитавшись всего этого, вы станете «продвинутым» искателем счастья. Ведь почти все эти книги говорят о том, как поставить себе на службу духовные силы – внутри человека и вне его.

«Чтобы получить, сначала нужно отдать», – говорят они. Нас учат отдаче ради получения – более утонченному, но и более опасному виду эгоизма. Или учат вовсе не получать, отказавшись от эго, превратившись в камень, в ничто, в раскрытую дверь, сквозь которую входит дао.

Чем отличаются Каббала и иудаизм от других духовных учений?

Об этом не скажешь в двух словах. «Иври» – еврей – в переводе с иврита означает «человек с другой стороны». Он со всеми, но пришел с другой стороны, и там, откуда он пришел, время текло по-другому, и были другие способы передачи информации, поэтому написанные им тексты не всегда понятны, даже когда он пишет ясным и точным русским языком.

Большая часть книг, зовущих к «духовному  самосовершенствованию», учит человека, что источник страданий находится в его «эго» или личности. Личность питается тем, что производит заключенная в нашем сознании «словомешалка», непрерывно перемалывающая воспоминания о прошлом и страх перед будущим. «Словомешалка» неустанно трудится, питая страдания, и задача продвинутого пользователя нашим миром – отключить ее. Это можно сделать при помощи медитаций, путем различных трюков, например, расфокусированного зрения по методу Кастанеды. У некоторых «словомешалка» отключается сама под воздействием больших страданий – если вы сами их не находите, то вам охотно помогут в этом различные «мастера» и «наставники». Или вы можете пойти по пути наркодуховности, отключая обыденное сознание при помощи химических веществ.

Сторонники всех учений такого рода отрицательно относятся к Слову. Для них слово только мешает истинному пониманию, прозрению..                                                                                           

– Произнеси несколько слов, и к ним непременно прилипнет какой-нибудь смысл, – сказал в одном из своих романов русский писатель Виктор Пелевин. Бог, душа, Свет начинается там, где кончаются слова. Так ли это?

Для каббалиста Слово – прежде всего, Божественный инструмент. Тайный мыслительный процесс, происходящий в высших сферах и недоступный людям, заключается в самонаречении Творца Божественными именами.

Одно из названий Каббалы – «шемот мефорашим» – «разъясненные (тайные) Имена». Бог сотворил мир «десятью речениями». Каждая буква Святого языка (древнего иврита) – это черный сосуд, лишенный света. Форма одного сосуда не похожа на форму другого, как не похожа одна душа на другую. Буквы чернеют на белом листе бумаги, как сосуды среди ищущего их Света.

Человеческий язык дан людям для разговора с Богом. Совершенствование этого инструмента, поиск точного слова – вот основа работы писателя, и в этом каждый настоящий писатель сродни мистику. Поэтому мы предлагаем вам самоучитель Каббалы, внешне похожий на сборник художественных произведений.

Полюбите Слово. Каббала не учит нас отключать «словомешалку», она учит переключать ее на разговор с Богом. Каббалистические источники бесконечно говорят об этом.

«Только к закону Господа его влечение, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Псалмы, 1:2, Перевод М. Левинова)

Можно ли размышлять о Законе денно и нощно, не отрываясь от повседневных дел? Можно, если настроить «словомешалку» на разговор с Богом о законах сотворенного Им мира. Тогда она будет перемалывать не страдания, а радость от общения с Высшим. Сначала такое общение будет плодом наших фантазий, но однажды Бог ответит по-настоящему. И его ответ важно не пропустить в повседневной суете.

Поднимаясь утром, каббалист настраивает «словомешалку» на разговор с Богом. Для этого он произносит утренние благословения и преисполняется благодарности к Тому, кто сотворил его человеком, кто дал ему возможность думать и говорить.

Он движется в городской суете, его толкают в метро, он застревает в транспортной пробке. Начать ли сердиться на этот мир, плохо приспособленный для счастья? Нет. Лучше дайте своей «словомешалке» погрузиться в прошлое.

– Зачем? – спросит продвинутый пользователь фаст-фуда, – ведь воспоминания о прошлом – это хлам, который стоит выбросить духовному путешественнику. Они лишь питают наше «эго» новыми страданиями.

Но что, если прошлое – не хлам, и его нельзя выбросить? Ведь оно – материал для размышлений. Понимание сегодняшнего дня каббалист ищет в   своем прошлом. Прошлое нельзя ни перечеркнуть, ни растоптать. Выходя на новую дорогу, не нужно ломать себя. Необходимо медленно перерастать детские болезни эгоизма и себялюбия и потихоньку растить в себе нового человека.

Чтобы приобрести книгу, обращайтесь к одному из соавторов, Якову Шехтеру: yashechter21@gmail.com


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение