next perv

О смысле уничтожения квасного (биур хамец)



Праздник Песах посвящен исходу евреев из Египта. Название его связано с тем, что Господь миновал (пасах) дома евреев, поражая Египет последней из десяти казней.[1] Одна из главных заповедей длящегося семь дней праздника – отсутствие квасного в доме; в эти семь дней едят пресные хлебы – мацот.[2] Традиция предписывает иудею накануне праздника заняться поисками квасного, а затем уничтожить найденное. Символический смысл этого ритуала мы и постараемся прояснить.

В трактате «Псахим» сказано, что поиски квасного производят в ночь четырнадцатого нисана при свете свечи.[3] Талмуд задается вопросом:  «Откуда это известно?»[4] Ответом мудрецов служит цепочка соотнесений стихов Писания:

1) «В течение семи дней пусть не будет НАЙДЕНО квасное (хамец) в домах ваших» (Шмот 12:19)

2) «…И ИСКАЛ начиная со старшего и кончая меньшим, и НАШЕЛ…» (Берешит 44:12)

3) «В тот час буду ИСКАТЬ [грех] Иерусалима при СВЕЧАХ» (Цфанья 1:12)

4) «СВЕЧА Господа – душа человеческая, разыскивающая во всех тайниках утробы[5]» (Мишлей 20:26).

Мы видим, что каждые два стиха последовательно соотносятся за счет того, что в них встречается одно и то же слово.

Что это – чисто формальный прием? Сомнительные костыли раввинистического легализма? Формальный элемент здесь, безусловно, присутствует, но играет он отнюдь не только роль обоснования закона. Чтобы увидеть истинный смысл приведенной цепочки сопоставлений, необходимо раскрыть контексты соответствующих стихов. Сделав это, мы обнаружим, что истинный смысл формируется столкновением этих контекстов, а одинаковые слова служат лишь маркерами, позволяющими эти контексты столкнуть. В чем же этот смысл?

Итак, предписание об отсутствии квасного последовательно соотносится с поисками чаши Йосефа, якобы украденной братьями, в их мешках с хлебом,[6] с поисками Богом греха Иерусалима в конце времен и с поисками греха в тайниках утробы.

Рассмотрим соответствующие контексты подробнее.

Мы помним, что чаша Йосефа была найдена в мешке Биньямина. Обнаружение чаши осознается братьями как обнаружение их греха – продажи Йосефа. «И сказал Йеуда: Что мы скажем господину, что говорить будем, как оправдываться? Бог обличает вину твоих рабов!..» (Берешит 44:16). Братья осознают свою вину, но чаша найдена в мешке ни в чем не повинного Биньямина. Поиски и обнаружение квасного в этой связи приобретают символику обнаружения коллективной вины Израиля.

Следующее соотнесение переносит нас к эсхатологическому пророчеству Цфаньи (Софонии): Бог со свечами обыскивает Иерусалим и уничтожает тех, что «застыли на дрожжах[7] своих» (Цфанья 1:12). В грозных предсказаниях пророка словно рисуется Песах конца времен, празднуемый Вседержителем: «И приготовил Господь резню[8] и отделил всех званных…» (там же, 1:7). Удивителен в этой связи стих: «И накажу Я всех перепрыгивающих через порог (медалгим аль а-мифтан)…» (там же, 1:9). Странная параллель: в Египте во время казни первенцев Бог перепрыгнул (пасах) через дома евреев, которые пометили свой порог кровью пасхальной жертвы. Что же получается? Квасным, которое будет уничтожено огнем гнева Всевышнего, окажутся те, кто якобы подражая Богу, перепрыгивают через порог, но на самом деле «наполняют дом Господина своего злодеянием и обманом» (там же, 1:9).

Последнее соотнесение говорит само за себя: «Свеча Господа – душа человеческая, разыскивающая во всех тайниках утробы» (Мишлей 20:26).

Итак, поиски и уничтожение квасного символически означают и поиск коллективной вины народа Израиля, и выявление лицемеров в среде Израиля, которые будут уничтожены в конце времен, и обнаружение потаенных греховных устремлений индивидуума с помощью свечи Господа – души человека.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение