next perv

Убийство двухтысячелетней давности



В 2013 году в ходе археологических раскопок в пещерном комплексе Хирбет аль-Макатир,  среди наконечников от римских стрел и гвоздей от солдатских башмаков, рядом с керамикой и монетами эпохи Второго Храма археологи обнаружили кости восьми разных людей

«У меня не было сомнений, что эти люди погибли в 69 году от рук римлян», – говорит археолог Скотт Стриплинг, вот уже двадцать лет руководящий раскопками, проходящими под эгидой американской Ассоциации библейских исследований. Археологи ставят целью доказать, что на месте Хирбет аль-Макатир, в 15 километрах к северу от современного Иерусалима, находился библейский город Ай, упомянутый в книги Йегошуа, а возможно, что и «город, называемый Ефраим», упоминающийся в евангелии от Иоанна (11:54).

2013 год оказался удачным. Помимо многочисленных находок, относящихся к израильской и эморейской эпохам (среди находок оказался редкий египетский скарабей, изготовленный в начале правления 18 династии, 1485-1418 до н.э.), археологи обнаружили комплекс из трех пещер, а в них – упомянутые останки восьми человек. Люди, по-видимому, были убиты.

В одной пещере находился пресс для изготовления масла, а рядом с ним две миквы. В этой пещере были найдены пять скелетов. Во второй хранились запасы масла. В третьей, служившей, видимо, тайным убежищем, были найдены оставшиеся скелеты.

Проход к пещере 3 на археологическом объекте Хирбет эль-Макатир. (Фото: Фейсбук)

«Человеческие останки, которые мы обнаруживаем в могилах, обычно меня не трогают»,  – говорит Стриплинг, – «Однако кости этих убитых потрясли меня до глубины души. Я много думал о том ужасе, который они испытывали в последние минуты жизни. Мне показалось провиденциальным, что 2000 лет спустя я окажусь тем, кто расскажет их историю».

Штатный археолог Стриплинга, Матина Фаерман из Еврейского университета, сделала научный анализ останков. Выяснилось, что кости принадлежали семи женщинам 17-25 лет и одному мальчику.

По словам Стриплинга, ученым удалось определить пол, возраст и состояние здоровья всех погибших. В ходе исследование был использован радиоуглеродный анализ, который сделала Элизабет Боаретто из института Вейцмана. По словам археолога, результаты анализа,  подтвержденные найденными в пещере керамикой и монетами, свидетельствует, что убийство произошло именно в 69 году. В частности, одна из найденных монет оказалась шекелем, отчеканенным в 3-й год Великого восстания, т.е. в 69 году.

Возможно, рассуждает Стриплинг, еврейские мужчины, жившие в этих местах, ушли воевать, а женщины и дети укрылись в пещерах. Таким образом, перед нами – наглядное свидетельство римской жестокости, говорит археолог.

Вместе с костями были найдены наконечники стрел. Скелеты оказались расчлененными – возможно, тела убитых были растерзаны дикими зверями. Стриплинг хотел похоронить останки там, где он их нашел, однако друзья из поселения Офра предложили устроить им достойное еврейское погребение. «Эти люди видели Второй Храм, и мне приятно знать, что они, наконец, похоронены должным образом»,  – говорит Стриплинг.

Правда, «должным образом» – не слишком удачное описание того, что произошло в Офре. Однако это уже другая история, не про археологию.

Идея погребения принадлежала жителю Офры Якову Эрлиху, который обратился за помощью к члену местного погребального братства Йегуде Эциону, человеку с весьма бурной биографией. (В 1984 Эцион был арестован вместе с другими членами Еврейского подполья – группы, планировавшей взорвать Купол скалы; в наши дни он является одним из сторонников возрождения пасхальных жертвоприношений). Эцион принял идею близко к сердцу, и планировал устроить в Офре грандиозную церемонию с участием членов Кнессета и других ВИПов.  Однако неожиданно возникла проблема. Согласно иорданскому законодательству, частично все еще действующему в Иудее и Самарии, все археологические находки следует передавать Ханине Хизами, координатору по археологии при отделе Министерства обороны, курирующем гражданскую деятельность на территориях.

Между Эционом и Хизами шли продолжительные переговоры. В конечном итоге Эцион отказался передать кости, и, собрав коллег по погребальному братству и нескольких других жителей Офры, устроил скромную погребальную церемонию, и похоронил их в общей могиле. Чтобы сотрудники Хизами их не нашли, сверху могилу залили цементом.

В свою очередь Хизами заявил, что хотя он и «археолог, а не идеалист», кости в любом случае были бы захоронены. “Если бы кости не были захоронены в Офре и дошли до гражданской администрации, как мы того требовали, их бы похоронили с уважением, которого они заслуживают,» – уточнил Хизами.

По словам ученого, раскопки в Хирбет аль-Макатир и соседнем Бейт-Эле, где также был обнаружен отчетливый слой пепла, римские наконечники стрел и монеты 69 года, «проливают свет» на судьбу еврейских поселений к северу от Иерусалима, разрушенных римлянами в ходе Великого восстания.

«Сегодня совершенно ясно, что два этих селения были стерты с лица земли в 69 году в ходе Великого восстания», – говорит Хизами.

Источник: The times of Israel 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение