next perv

Царь Соломон и бесы



Согласно Первой Книге Царей, когда Бог явился Соломону (Шломо) и сказал ему: «Проси, что дать тебе», — царь попросил разумения. Просьба пришлась Богу по душе, и Он, разумеется, не отказал Соломону и сделал его мудрейшим из людей. Позднее евреи интерпретировали «мудрость», дарованную Богом царю, как разнообразные эзотерические и магические знания. Так возникла постбиблейская традиция о царе Соломоне как могущественном маге, повелителе бесов и авторе «экзорцистской» литературы.

Величайший еврейский историк Иосиф Флавий (который также был интерпретатором еврейской Библии) в пересказе библейской истории о Соломоне в своих «Иудейских древностях» пишет следующее:

«И настолько велики были понимание и мудрость, которые дал Бог Соломону, что он превзошел древних. Даже египтяне, о которых говорят, что они отличаются от всех людей пониманием, не только немного отстали по сравнению с ним, но на поверке оказалось, что они были очень далеки от его мудрости. Он превзошел мудростью также тех, кто в те времена славился своим умом среди евреев. Не забуду упомянуть их имена: Атанос, Хайманос и Дарданос — сыновья Хемаоноса. Он также сочинил тысячу и пять книг од и песен и три тысячи книг притч и пословиц. Он изрек притчу о каждом виде дерева — от мха до кедра, а также о скоте, о всех животных, ползающих по земле, и о морских и небесных тварях. Не было никакой формы природы, с которой он не был знаком или которую оставил неизученной — обо всех он философски размышлял и явил полнейшее знание их особенных черт. И дал ему Бог изучить искусство борьбы с бесами для пользы и лечения людей. Он сочинил заклинания, с помощью которых лечатся болезни, и оставил нам методы изгнания бесов, которыми бесноватые изгоняют их так, что они не могут вернуться. Эта форма лечения сильна среди нас и по сей день. Так, видел я некого нашего одноплеменника, который в присутствии Веспасиана, его сыновей, трибунов и толпы других солдат освобождал людей, одержимых бесами. Метод лечения был таков: он поднес к носу бесноватого перстень, под печатью которого находился один из корней, о которых предписал Соломон, и после того как бесноватый унюхал запах, он вытащил беса через его ноздри. Человек тут же упал, а Элязар заклял беса никогда не возвращаться, напоминая имя Соломона и произнося колдовские заговоры, сочиненные Соломоном. Желая же убедить присутствующих и доказать им, что обладает этой силой, Элязар поставил напротив то ли чашу полную воды, то ли тазик для умывания ног и приказал бесу, выйдя из человека, опрокинуть эту посуду и дать зрителям знать, что он оставил человека. Когда это произошло, понимание и мудрость Соломона были воочию продемонстрированы. Поэтому, чтобы все знали величие его натуры и то, насколько он был одарен Богом, и чтобы никто под солнцем не прибывал в неведении касательно превосходства его многогранной добродетели, мы были вынуждены рассказать об этих вещах» (перевод М. Т.).

Этот отрывок из «Иудейских древностей» — всего лишь одно из многих свидетельств того, что в постбиблейские времена Соломон считался повелителем бесов и автором эзотерической литературы, направленной в основном на изгнание этих бесов из людей. Ему приписывалось авторство не только магических произведений, но и библейских Кохелет и Песни Песней, части Книги притчей, а также не вошедших в еврейскую Библию «Премудрости Соломона» и «Псалмов Соломона».

Наиболее известное произведение, в котором царь Соломон предстает в роли повелителя бесов, — это так называемое «Завещание Соломона». Дошедшая до нас версия «Завещания» представляет собой результат не одной христианской редакции и содержит поздние христианские добавки и интерполяции, однако его первичное ядро было написано евреями на рубеже новой эры. В этой книге Соломон предстает могущественным повелителем демонов, которых он «запряг» на строительство Иерусалимского Храма! Другая подобная традиция сохранилась в кумранском свитке «Апокрифических псалмов», в котором царь также упоминается в качестве властелина демонов: «Соломон вызовет… духов и бесов… Это бесы и ангел ненависти…». Далее речь идет об «излечении», но, поскольку текст очень плохо сохранился, интерпретация его затруднительна. В любом случае нет никакого сомнения, что перед нами еще одно свидетельство власти легендарного еврейского царя над бесами. Его имя очень часто появляется в заклинаниях на так называемых «магических мисках» и амулетах, обнаруженных в Каирской генизе. На многих дошедших до нас амулетах он изображен в качестве конного всадника, пронзающего копьем беса. Как полагают некоторые исследователи, этот образ лег в основу более позднего знаменитого изображения Георгия Победоносца, поражающего дракона.

В этом контексте интересно также то, что в соответствии с Евангелиями люди, обращавшиеся к Иисусу за помощью в изгнании злых духов, нередко называли его «сыном Давидовым». Этот титул почти всегда интерпретировался как намек на то, что некоторые евреи считали Иисуса мессией, потомком царя Давида. Любопытно, что нигде в литературе Второго Храма мессия не описывается как чудодей-знахарь и изгонитель злых духов, каковым предстает Иисус в евангелических текстах. Именно эти качества, однако, приписывались сыну Давида Соломону. По этой причине некоторые ученые считают, что люди, называвшие Иисуса «сыном Давидовым» и просившие его об исцелении, видели в нем своего рода перевоплощение царя Соломона, властелина бесов и могущественного мага.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение