next perv

Ту Бишват



Из книги The Biblical and Historical Background of Jewish Customs and Ceremonies

Полупраздничный характер 15 швата (Ту Бишват) связан с тем, что в Мишне (Рош га-Шана, 2а) этот день объявлен Новым годом деревьев. Этот факт имел не только общественное значение: речь идет о важном юридическом принципе, связанным с законами об отделении десятин и запретом есть плоды незрелых деревьев (орла).

Плоды, которые отделяют в качестве десятин, должны быть того же урожая, от которого отделяются эти десятины. Соответственно, плод, созревший до 15 швата, нельзя использовать в качестве десятины от плодов, созревших позже этой даты.

Для нового дерева 15 швата начинается второй год жизни. От этого зависит дата, начиная с которой можно будет вкушать его плоды.

По слова мудрецов Талмуда, зимние дожди, начинающиеся в тишрее, обычно заканчиваются в швате. Таким образом, плоды, созревшие после 15 швата, несомненно, были «вспоены» ручьями, несущими воду нынешнего года. Плоды, созревшие раньше, скорее всего, быть вспоены водой прошлого года, и, соответственно, считаются прошлогодними.

В эпоху Талмуду Ту Бишват не имел никакого религиозного значения. Однако, начиная с XIII века, в этот день стали придерживаться обычаев полупраздничных дней: перестали читать Таханун и запретили поститься.

Ряд других новшеств, связанных с празднованием Ту Бишвата, был предложен палестинскими каббалистами XVI века. Ими были созданы специальные литургические композиции; кроме того, в честь праздника они вкушали плоды, которыми слвится Земля Израиля, и выпивали четыре бокала вина.

Некоторые из этих новшеств повлияли на то, как этот полупраздник отмечали в общинах диаспоры. К примеру, евреи, жившие в холодных странах диаспоры, вкушали в этот день плоды рожкового дерева и сушеные фрукты из святой земли.

Согласно любопытному, достаточно новому обычаю, 15 ава некоторые евреи молятся о том, чтобы на будущий год им удалось достать красивый этрог. В этот день так же подают на стол варенье из прошлогодних этрогов. Происхождение этого обычая, по-видимому, связано с талмудическим рассказом о рабби Акиве, который 1 швата намечал себе этрог на будущий год, а так же последующей дискуссией о статусе этрогов, созревших 15 швата.

В последующие столетия 15 ава стало днем школьных каникулах. В современном Израиле школьники участвуют в этот день в лесопосадках, чтобы тем самым укрепить связь с родной землей.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение