next perv

Глава 9

И ПОШЕЛ АВИМЕЛЕХ...


9: 1-57

1 И пошел Авимелех, сын Йеруббааля, в Шехем к братьям своей матери и говорил им и всему семейству деда по матери такие слова: 2 Поговорите со всеми гражданами Шехема: Что для вас лучше – чтобы вами правили семьдесят человек, все сыновья Йеруббааля, или чтобы вами правил (только) один человек? Вспомните, что я кость ваша и плоть ваша. 3 И говорили братья его матери о нем со всеми гражданами Шехема, и их сердце склонилось к Авимелеху, потому что они говорили: он из наших братьев. 4 И дали ему семьдесят (шекелей) серебра из святилища Бааль-Берита, и нанял на них Авимелех людей пропащих и разбойных, которые пошли за ним. 5 И пришел он в отцовский дом в Офру, и перебил своих братьев, сыновей Йеруббааля, семьдесят человек на одном камне, и остался жив только Йотам, младший сын Йеруббааля, потому что он спрятался.

6 И собрались все граждане Шехема, и весь дом Милло, и поставили Авимелеха на царство под дубом у (каменного) столба, что в Шехеме. 7 И сообщили (об этом) Йотаму, и пошел он, и встал на вершине горы Геризим, и возвысил голос, и взывал, и говорил им: Слушайте меня, граждане Шехема, и да услышит вас Бог! 8 Пошли как-то деревья поставить над собой царя, и сказали оливе: царствуй над нами! 9 И сказала олива: неужели я перестану (давать) масло, которым чествуют богов и людей, и пойду править деревьями? 10 И сказали деревья смоковнице: иди ты царствуй над нами. 11 И сказала им смоковница:  неужели я перестану (давать) сладость и  добрый плод и пойду править деревьями? 12 И сказали деревья виноградной лозе: иди ты царствуй над нами. 13 И сказала им виноградная лоза: неужели я перестану (давать) свой сок, веселящий богов и людей, и пойду править деревьями? 14 И сказали все деревья терновнику: иди ты царствуй над нами. 15 И сказал им терновник: если вы и правда возводите меня царствовать над вами, идите покойтесь в тени моей, а нет – вырвется огонь из терновника и пожрет ливанские кедры. 16 Так вот, по чести и по правде ли вы поступили, поставив царем Авимелеха, хорошо ли поступили с Йеруббаалем и его домом, добром ли его отблагодарили? 17 Ведь за вас сражался мой отец, жизни своей не жалел и спас вас от рук Мидьяна. 18 А вы сегодня восстали на дом моего отца и перебили его сыновей, семьдесят человек, на одном камне, и сделали царем над шехемскими жителями Авимелеха, сына его служанки, потому что он вам брат. 19 Но если вы по по чести и по правде поступили с Йеруббаалем и с его домом, радуйтесь об Авимелехе, и пусть он радуется о вас. 20 А если нет, вырвется огонь от Авимелеха и пожрет граждан Шехема и дома Милло, и вырвется огонь от граждан Шехема и из дома Милло и пожрет Авимелеха. 21 И обратился в бегство Йотам, и бежал, и ушел в Беэр, и жил там, (скрываясь) от Авимелеха.

22 И правил Авимелех Израилем три года. 23 И послал Бог злого духа (духа раздора) между Авимелехом и гражданами Шехема, и изменили граждане Шехема Авимелеху, 24 чтобы кровопролитие, (которое он устроил) семидесяти сыновьям Йеруббааля, пало на Авимелеха, брата их, который их убил, и на граждан Шехема, которые его поддержали в убийстве братьев. 25 А граждане Шехема устроили ему засады на вершинах гор и грабили всех, кто там проходил; и сказали (об этом) Авимелеху.

26 И пришел Гааль, сын Эведа, вместе со своими братьями, и перебрался в Шехем, а жители Шехема ему доверяли. 27 И выходили в поле, и собирали свой виноград, и давили, и устраивали праздники, и ходили в дом своего бога, ели и пили, и проклинали Авимелеха. 28 И говорил Гааль, сын Эведа: Кто такой Авимелех, и что такое Шехем, чтобы мы ему служили? Он ведь сын Йеруббааля, а Зевуль у него главный. Служите (лучше) людям Хамора, отца Шехема, а ему нам зачем служить? 29 Кто бы дал мне в руки этот народ – прогнал бы я Авимелеха! И сказал он Авимелеху: собирай войско и выходи! 30 И услышал Зевуль, начальник города, слова Гааля, сына Эведа, и разгневался. 31 И послал посланников к Авимелеху в Торму со словами: вот Гааль, сын Эведа, и его братья идут в Шехем, и они укрепляют город против тебя. 32 Поэтому встань ночью, ты (сам) и народ, что с тобой, и поставьте засаду в поле. 33 А утром, когда взойдет солнце, встань рано и напади на город – Гааль вместе со своим народом выйдет тебе навстречу, и ты поступишь с ним, как захочешь. 34 И встал Авимелех ночью вместе со всем своим народом, и они внезапно напали на город с четырех концов. 35 И вышел Гааль, сын Эведа, и встал у входа в городские ворота, а Авимелех вместе со своим народом выступил из засады. 36 И увидел Гааль народ, и сказал Зевулю: вот народ спускается с горных вершин, и сказал ему Зевуль: (это) тени гор тебе кажутся людьми. 37 И говорил еще Гааль, и сказал: вот, народ спускается от Пупа Земли, а (еще) один отряд подходит от Дуба Гадателей. 38 И сказал ему Зевуль: где же твои слова – кто, мол, такой Авимелех, чтобы мы ему служили? Ведь это (и есть) тот народ, которым ты пренебрегал. А теперь иди и сражайся с ним. 39 И вышел Гааль перед жителями Шехема, и сражался с Авимелехом. 40 И преследовал его Авимелех, и бежал он перед ним, и пало много убитых до (самих) ворот. 41 И поселился Авимелех в Аруме, а Зевуль прогнал Гааля и его братьев из Шехема.

42 На следующий день народ вышел в поле, и сказали об этом Авимелеху. 43 И взял он народ, и разделил на три отряда, и устроил засаду в поле, и вот – люди выходят из города, и набросился на них, и разбил их. 44 Авимелех и отряд, что был с ним, бросились к городским воротам и встали (там), а (остальные) два отряда накинулись на всех, кто (был) в поле, и разбили их. 45 И сражался Авимелех весь день в городе, и взял город, а людей, которые были в городе, убил, и разрушил город, и посыпал (то место) солью. 46 И услышали (об этом) все жители Шехемской башни, и пришли к башне святилища Эль-Берита. 47 И сказали Авимелеху, что собрались все жители Шехемской башни. 48 И поднялся Авимелех на гору Цальмон, он (сам) и народ, что с ним, и взял в руку топор, и отрубил ветку от дерева, и поднял ее, и положил себе на плечо, и сказал народу, что (был) с ним: Вы видели, что я сделал; поскорее делайте, как я. 49 И все люди отрубили каждый по ветке, и пошли за Авимелехом, и обложили башню (ветками), и подожгли башню, и погибли все жители Шехемской башни – около тысячи мужчин и женщин.

50 И пошел Авимелех в Тевец, и стал станом возле Тевеца, и захватил его. 51 А в городе была крепостная башня, и бежали туда мужчины и женщины, все жители города, и заперлись, и поднялись на крышу башни. 52 И приблизился Авимелех к башне, и сражался за нее, и подошел ко входу в башню, чтобы сжечь ее. 53 А одна женщина бросила обломок мельничного жернова в голову Авимелеху и пробила ему череп. 54 И призвал он немедленно слугу-оруженосца, и сказал ему: вытащи меч и убей меня, чтобы не говорили обо мне: женщина его убила. И пронзил его слуга его, и он скончался. 55 И увидели израильтяне, что погиб Авимелех, и разошлись по домам. 56 И отплатил Авимелеху Бог за то зло, что сделал он своему отцу, убив семьдесят своих братьев. 57 И за все зло жителей Шехема отплатил Господь, и осуществилось для них проклятие Йотама, сына Йеруббааля.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение