next perv

Глава 8

И СКАЗАЛИ ГИДЕОНУ...


8: 1-31

1 И сказали Гидеону мужи Эфрайима: что ты с нами сделал – пошел воевать с Мидьяном, а нас не позвал? И сильно с ним препирались. 2 И говорил им Гидеон: что я такого сделал в сравнении с вами? Не лучше ли Эфрайиму добирать урожай, чем Авиэзеру собирать? 3 Господь предал мидьянских правителей Орева и Зеэва в ваши руки. Что я мог сделать такого, как вы? После этих слов они успокоились. 4 И пришел Гидеон к Иордану, и перешел его, он (сам) и (еще) триста человек, что с ним. А они проголодались, преследуя (врагов). 5 И сказал он жителям Суккота: дайте хлеба народу, идущему со мной, потому что он проголодался, а я преследую Зеваха и Цальмунну, мидьянских царей. 6 И сказали правители Суккота: что, Зевах и Цальмунна уже у тебя в руках, чтобы нам давать хлеб твоему войску? 7 И сказал Гидеон: поэтому, когда Господь предаст Зеваха и Цальмунну мне  в руки, я измолочу ваши тела пустынной колючкой и шиповником. 8 И двинулся оттуда в Пенуэль, и обратился к его жителям с тем же, и они ответили ему так же, как жители Суккота. 9 И жителям Пенуэля он тоже сказал: вернусь с миром – разрушу эту (вашу) башню.

10 А Зевах и Цальмунна были в Каркоре и с ними их станы – тысяч пятнадцать (человек), все, что осталось от стана сынов востока; погибло же сто двадцать тысяч воинов, вооруженных мечами. 11 И пошел Гидеон дорогой жителей шатров к востоку от Новы и Йогбеа, и поразил (вражеский) стан, когда стан считал себя в безопасности. 12 И бежали Зевах и Цальмунна, и преследовал их (Гидеон), и захватил (в плен) обоих мидьянских правителей, а весь стан привел в смятение. 13 И вернулся Гидеон, сын Йоаша, с (поля) битвы, из Маале-Херес. 14 И захватил юношу из жителей Суккота, и допросил его, а тот написал ему (имена) правителей и старейшин Суккота – (итого) семьдесят семь человек. 15 И пришел к жителям Суккота, и сказал: вот Зевах и Цальмунна, из-за которых вы меня бранили – мол, разве Зевах и Цальмунна у тебя в руках, чтобы нам кормить хлебом твоих голодных людей? 16 И взял старейшин города, пустынную колючку и шиповник, и проучил ими жителей Суккота. 17 А пенуэльскую башню разрушил и перебил жителей города. 18 И сказал Зеваху и Цальмунне: где те люди, которых убили вы на Таворе? И отвечали: они такие же, как ты, все на вид царские сыновья. 19 И сказал Гидеон: мои братья они, сыновья моей матери они. Жив Господь – если бы вы их оставили в живых, я бы не убивал вас. 20 И сказал Йетеру, своему старшему сыну: встань, убей их. Но юноша не вытащил меча, потому что испугался – он был еще (слишком) молод. 21 И сказали Зевах и Цальмунна: встань ты и убей нас, ведь по человеку и сила. И встал Гидеон, и убил Зеваха и Цальмунну, и забрал (украшения из) полумесяцев, что были на шее у их верблюдов. 22 И сказали израильтяне Гидеону: правь нами (теперь) ты, и пусть нами (потом правят) сын твой и внук твой, потому что ты избавил нас от Мидьяна. 23 И сказал им Гидеон: не буду я править вами, и сын мой не будет править вами, Господь будет править вами. 24 И сказал им Гидеон: Есть у меня к вам просьба – пусть каждый мне даст по кольцу из своей добычи. У них есть золотые кольца, ведь они исмаильтяне. 25 И сказали: конечно, дадим. И расстелили одежду, и бросили туда каждый по кольцу из своей добычи. 26 И был вес золотых колец, которые просил (Гидеон), тысяча семьсот золотых, помимо полумесяцев, ушных подвесок и пурпурных одежд, которые (были) на мидьянских царях, и помимо цепей на шеях верблюдов.

27 И сделал Гидеон из них эфод, и поставил в своем городе, в Офре, и весь Израиль там блудом ходил вслед за ним, и стал он западней для Гидеона и для его дома. 28 И покорился Мидьян израильянам, и больше не поднимал головы. И успокоилась земля на сорок лет во времена Гидеона. 29 И пошел Йеруббааль, сын Йоаша, и жил в своем доме.

30 А у Гидеона было семьдесят сыновей, порождение чресел его, потому что него было много жен. 31 А его наложница, что (жила) в Шехеме, тоже родила ему сына, и он назвал его Авимелехом. 32 И умер Гидеон, сын Йоаша, в доброй старости, и был захоронен в могиле своего отца Йоаша в Офре Авиэзеровой.

33 А когда Гидеон умер, израильтяне опять начали блудно ходить вслед за ваалами и поставили себе богом Бааль-Берита. 34 И не вспоминали сыны Израиля Господа, своего Бога, спасающего их от всех врагов, которые их окружают. 35 И не воздали добром дому Йеруббааля-Гидеона за все то добро, что он сделал Израилю.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение