next perv

Глава 7

И ВСТАЛ НАУТРО ЙЕРУББААЛЬ...


7:1-25

1 И встал наутро Йеруббааль, он же Гидеон, и весь народ, и встали станом у Эйн Харода, а стан Мидьяна был к северу от него возле холма Гивеат а-Море в долине.

2 И сказал Господь Гидеону: слишком много с тобой народу, не (могу) отдать мидианитян им в руки, а то возгордится передо мной Израиль и скажет: моя рука спасла меня! 3 А теперь обратись к народу и скажи: кто боится и трепещет, пусть поворачивает назад с гор Гилеада, и вернулось народу двадцать две тысячи, а десять тысяч осталось.

4 И сказал Господь Гидеону: людей все еще слишком много. Приведи их к воде, и я их там испытаю, и те, о ком я скажу тебе, чтобы шли с тобой, те пойдут, а о ком скажу, чтобы не шли – не пойдут. 5 И привел (Гидеон людей) к воде, и сказал Господь Гидеону: все, кто лакает воду языком, как лакают собаки, ставь особо, (отдельно) от тех, кто пьет, стоя на коленях. 6 И оказалось лакавших воду ртом из руки триста человек, а остальные становились на колени, чтобы пить воду.

7 И сказал Господь Гидеону: вот эти триста человек, лакающих (воду из руки) – с ними я спасу вас, отдам Мидьян тебе в руки, и весь народ сможет разойтись по домам.  8 И взяли они себе у народа съестные запасы и рога для трубления, а всех израильских мужей (Гидеон) отправил каждого в свой шатер, оставив триста мужей при себе, а стан Мидьяна располагался внизу, в долине.

9 В ту ночь Господь сказал ему: вставай и спускайся в стан (Мидьяна), ибо я отдаю его тебе в руки. 10 А если боишься спускаться (сам), с тобой пусть пойдет твой слуга Пура. 11 (Иди и) послушай, что они (там) говорят. Это укрепит тебя, и ты сможешь пойти войной на стан (Мидьяна). 12 И спустились Гидеон и слуга его Пура к вооруженным (заставам), что на краю стана. 13 А Мидьян, Амалек и все сыны востока стояли в долине, многочисленные, как саранча, а верблюдам их не было счету, как песчинкам на морском берегу. 14 И пришел Гидеон, и вот – один (из воинов) рассказывает другому сон и говорит: вот, видел я сон, будто круглый ячменный хлеб катился по мидьянскому стану, докатился до шатра, ударил по нему, и шатер упал, опрокинул его, и свалился шатер. И отвечал ему второй (воин): это не что иное, как меч Гидеона, сына Йоаша, израильтянина, – отдает Бог ему в руки Мидьян и весь (этот) стан.

15 Когда услышал Гидеон пересказ этого сна и его толкование, он поклонился,  вернулся в стан Израиля  и сказал: Вставайте, ибо Господь отдает стан Мидьяна в ваши руки. 16 И разделил триста человек на три отряда, и раздал всем рога для трубления и пустые кувшины,  а в кувшины (поставили) факелы. 17 И сказал им: смотрите на меня и делайте, как я. Вот, я подхожу к краю стана, и как я буду делать, так и вы делайте. 18 Когда я затрублю в рог и все, кто при мне, затрубите в рога, и вы вокруг всего стана (тоже трубите) и кричите: ради Господа и Гидеона!

19 И подошли Гидеон и сто человек, что (были) с ним, к краю стана в начале средней стражи, как только поставили стражников, и затрубили в рога, и разбили кувшины, (что были) в их руках. 20 И затрубили все три отряда в рога, и разбили кувшины, и держали в левой руке факелы, а в правой рога для трубления, и восклицали: Меч Господа и Гидеона! 21 И стояли каждый на своем месте вокруг стана, а все в стане забегали, закричали и обратились в бегство. 22 И затрубили в триста рогов, и обратил Господь меч одного против другого и против всего стана, и бежал стан до Бейт а-Шитты к Церере, до берега Авель-Мехолы близ Табата. 23 И созвал (Гидеон) израильских мужей из (колен) Ашера и Нафтали и всего (колена) Менашше, и преследовали они мидианитян. 24 И послал Гидеон посланников по всему нагорью Эфрайима, говоря: идите навстречу мидианитянам и захватите броды через Иордан до Бет-Бары, и были созваны все мужи Эфрайима, и захватили броды через Иордан до Бет-Бары.  25 И захватили двух мидьянских правителей, Орева и Зеэва, и убили Орева в Цур-Ореве, а Зеэва убили в Йекев-Зеэве, и преследовали мидианитян, а головы Орева и Зеэва привезли Гидеону за Иордан.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение