next perv

Глава 3

А ЭТО НАРОДЫ...


 1-31

1 А это народы, которые оставил Господь, чтобы через них  испытывать израильтян – тех, которые  не знали ханаанских войн, 2 только для того, чтобы учить войне (новые) поколения израильтян, которые раньше (воевать) не умели. 3 Пять князей филистимских, всех ханаанцев, сидонцев и хивеев, живущих в горах Ливана – от гор Бааль Хермон до Мево Хамата. 4 И они были (оставлены), чтобы испытывать через них сынов Израиля – чтобы узнать, будут ли они послушны заповедям Господа, которые заповедал их отцам через Моше. 5 А сыны Израиля жили среди ханаанцев, хетов, аморейцев, перизеев, хивеев и иевусеев. 6 И брали их дочерей себе в жены, а своих дочерей отдавали их сыновьям, и служили их богам.

7 И творили сыны Израиля зло в глазах Господа, и забыли Господа, Бога своего, и служили ваалам и ашерам. 8 И разгневался Господь на израильтян, и предал их в руки Кушан-Ришеатайима, царя Арама-Междуречья, и служили сыны Израиля Кушан‑Ришеатайиму восемь лет. 9 И воззвали сыны Израиля к Господу, и воздвиг Господь избавителя сынам Израиля, который их избавил (от врагов) – (то был) Отниэль, сын Кеназа, младшего брата Калева. 10 И снизошел на него дух Господень, и судил он Израиль, и вышел на войну, и предал Господь Кушан-Ришеатайима, царя Арама, ему в руки, и он одолел Кушан-Ришеатайима. 11 И был покой в стране сорок лет, и умер Отниэль, сын Кеназа.

12 А израильтяне продолжали творить зло в глазах Господа, и дал Господь Эглону, царю Моава, власть над израильтянами за то, что они творили зло в глазах Господа. 13 И присоединились к нему сыны Аммона и Амалек, и пошли, и разбили израильтян, и овладели Городом Пальм. 14 И служили сыны Израиля Эглону, царю Моава, восемнадцать лет. 15 И воззвали сыны Израиля к Господу, и воздвиг им Господь избавителя – Эуда из рода Геры, из (колена) Биньямина, левшу, и послали сыны Израиля с ним дары Эглону, царю Моава. 16 И сделал себе Эуд меч, (острый) с обоих краев, длиной в (один) гомед, и нацепил его под верхней одеждой на правое бедро.  17 И принес дары Эглону, царю Моава, а Эглон был человек очень тучный. 18 И когда закончил он приношение даров, то отослал (домой) народ, приносивший дары. 19 А (сам) вернулся (к Эглону) от истуканов, что возле Гальгаля, и сказал: есть у меня к тебе, царь, тайное дело, а (тот) сказал: тише! И вышли от него все, кто с ним был. 20 И подошел к нему Эуд, а тот сидел в прохладном верхнем покое, что для него одного. И сказал Эуд: есть у меня слово Божье для тебя. И встал (Эглон) со своего кресла. 21 И протянул Эуд левую руку, и снял меч с правого бедра, и воткнул ему в живот. 22 И рукоятка (меча) тоже вошла (в тело Эглона) вслед за лезвием, и жир закрыл лезвие, потому что он не вытаскивал меча из живота (Эглона), и вышли нечистоты. 23 И вышел Эуд в переднюю, а двери верхнего покоя запер за собой. 24 И вышел он, а слуги (Эглона) пришли, и видят, что двери верхнего покоя заперты, и говорят: (наверное), он справляет нужду в верхнем покое. 25 И ждали долгое время, и видят, что он дверей не открывает, и взяли ключ, и отперли, и вот – их господин лежит на земле мертвый. 26 А Эуд бежал, покуда они мешкали; он миновал истуканы и бежал в Сеирá. 27 Прибыв, он затрубил в рог в горах Эфрайима, и спустился народ его, сыны Израиля, с гор, а он впереди них. 28 И сказал им: следуйте за мной, потому что предал Господь ваших врагов, моавитян, вам в руки, и спустились за ним, и захватили броды через Иордан (на пути) моавитян, и не дали никому перейти (реку). 29 И перебили в то время моавитян – тысяч десять человек, крепких и храбрых, и никто не спасся. 30 И покорился Моав в тот день Израилю, и был покой в стране восемьдесят лет.

31 А после него был Шамгар, [cm id='11415']сын Аната[/cm], который перебил шестьсот филистимлян посохом для волов, и он тоже был избавителем Израиля.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение