next perv

Глава 20

И ВЫШЛИ ВСЕ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ...


20: 1-48

1 И вышли все сыны Израиля, как один человек, от Дана до Беэр-Шевы, вместе с жителями Гилеада, к Господу в Мицпу. 2 И явились перед Господом начальники всех колен Израилевых вместе с народом –  четыреста тысяч пеших (воинов), владеющих мечом.

3 И услыхали сыны Биньямина, что сыны Израиля пришли в Мицпу и сказали сыны Израиля: расскажите, как случилось это злодеяние 4 И отвечал левит, муж убитой женщины, и говорил: в Гивý, что в (наделе) Биньямина, пришел я вместе с наложницей переночевать. 5 И поднялись против меня жители Гивы, и окружили ночью дом. Меня они думали убить, а наложницу мою истерзали до смерти. 6 И взял я свою наложницу, и разрезал на части, и разослал по всем владениям Израиля, ибо совершили они разврат и мерзость в Израиле. 7 Вот вы все, сыны Израиля, советуйте, что делать. 8 И встал весь народ, как один человек, и сказал: не вернемся восвояси, не разойдемся по домам. 9 А сейчас (бросим) жребий, (кому идти войной) на Гивý. 10 Возьмем в каждом колене Израиля десять человек из сотни, сотню из тысячи, тысячу из десяти тысяч, чтобы собрать продовольствие для народа, который пойдет на Гиву Биньяминову (наказать ее) за ту мерзость, что (там) учинили. 11 И собрались израильтяне в (том) городе все вместе, как один человек.

12 И послали колена Израилевы людей ко всем семействам Биньямина, чтобы передать им: что это за злодеяние у вас произошло? 13 Выдайте нам негодных людей из Гивы, мы их убьем и истребим зло в Израиле! И не послушали сыны Биньямина своих братьев, сынов Израиля. 14 И собрались сыны Биньямина из своих городов в Гивé, чтобы идти на войну  с сынами Израиля. 15 В тот день явились из (разных) городов двадцать шесть тысяч сынов Биньямина, владеющих мечом, не считая семисот юношей  из (самой) Гивы. 16 Из всего этого народа (пришло) семьсот левшей, каждый из которых (мог) выстрелить из пращи камнем в волосок и не промахнуться.

17 А из сынов Израиля, помимо (колена) Биньямина, собралось четыреста тысяч человек, воинов, владеющих мечом. 18 И встали, и пошли в Бет-Эль, и вопросили Бога, и сказали сыны Израиля: кто у нас первый пойдет на войну с сынами Биньямина? И отвечал Господь: Йеуда первый. 19 И встали утром сыны Израиля, и расположились станом возле Гивы. 20 И пошли сыны Израиля на войну с Биньямином, и построились для битвы за Гивý. 21 И вышли сыны Биньямина из Гивы, и перебили в тот день двадцать две тысячи израильтян. 22 Но израильтяне собрались с духом и вступили в битву в том самом месте, где бились в первый день. 23 И поднялись сыны Израиля, и плакали перед Господом до вечера, и спрашивали Господа: воевать ли нам еще с сынами брата нашего Биньямина? И сказал Господь: идите на них.

24 И подступили сыны Израиля к сынам Биньямина на второй день. 25 И вышли им навстречу (сыны) Биньямина из Гивы на второй день, и перебили еще восемнадцать тысяч сынов Израиля – воинов, владеющих мечом. 26 И встали все сыны Израиля, весь народ, и пришли в Бет-Эль, и плакали, и сидели там перед Господом, и постились в тот день до вечера, и приносили жертвы всесожжения и пиршественные жертвы перед Господом. 27 И вопрошали Господа сыны Израиля, а там находился в те времена ковчег Завета Божьего. 28 А Пинхас, сын Эльазара, сына Аарона, предстоял в те дни перед Господом и спрашивал: воевать ли нам и дальше с сынами Биньямина, брата нашего, или прекратить? И сказал Господь: идите (и воюйте), ибо завтра я предам их вам в руки. 29 И расставил Израиль засады вокруг Гивы.

30 На третий день сыны Израиля пошли на сынов Биньямина и выстроились напротив Гивы, как прежде. 31 И вышли на них (войной) сыны Биньямина,  и отошли от (своего) города, и начали, как прежде, убивать людей на мощеных дорогах, одна из которых ведет в Бет-Эль, а другая полем в Гивý. И убили человек тридцать израильтян. 32 И сказали сыны Биньямина: мы их громим, как раньше. А сыны Израиля сказали: отступим и заманим их на мощеные дороги, подальше от города. 33 И встали все израильтяне, и изготовились к бою возле Бааль Тамара, а израильтяне, что были в засаде, вышли из своего укрытия к западу от Гивы. 34 И подошли к Гивé десять тысяч отборных воинов со всего Израиля, и завязалась жаркая битва, а (сыны Биньямина) не знали, что их ждет беда.

35 И Господь сделал так, что израильтяне разбили (колено) Биньямина, и убили сыны Израиля в тот день двадцать пять тысяч сто человек из Биньямина, (мужей), владеющих мечом. 36 И увидели сыны Биньямина, что они разбиты – а израильтяне отступили, потому что полагались на засаду возле Гивы. 37 И обрушились они из засады на Гивý, и ворвались (туда), и предали мечу всех ее жителей. 38 И был у израильтян условный знак – большое (облако) дыма, поднимающееся из города. 39 (И вот), когда израильтяне начали отступать, а сыны Биньямина убили человек тридцать израильтян и говорили друг другу: мы их громим, как в первом сражении – 40 (тогда) над городом начал подниматься столб дыма. Сыны Биньямина повернули назад, и увидели, что (дым) от всего города поднимается к небу. 41 Израильтяне (тоже) повернули, а сыны Биньямина пришли в ужас, увидев, что их постигла беда. 42 И бежали от сынов Израиля по дороге, (ведущей) в пустыню, но война шла за ними по пятам, и жители (окрестных) городов убивали их на месте. 43 Окружили (сынов) Биньямина, преследовали их до Менухи и разбили у восточной окраины Гивы. 44 И пало из (колена) Биньямина восемнадцать тысяч человек, могучих воинов. 45 И повернули они, и бежали в пустыню к скале Риммон, и было убито на дорогах еще пять тысяч человек. И гнались за ними до Гидъома, и убили там (еще) две тысячи.  46 А всего погибло в тот день из (колена) Биньямина двадцать пять тысяч человек, владеющих мечом – все это (были) могучие воины. 47 И повернули, и бежали в пустыню к скале Риммон шестьсот человек, и пробыли на скале Риммон четыре месяца. 48 Израильтяне же опять пошли к сынам Биньямина и истребили мечом в (их) городах людей, и скот, и все, что там было, а все (их) города сожгли.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение