next perv

Глава 18

В ТЕ ВРЕМЕНА НЕ БЫЛО ЦАРЯ...


18: 1-31

1 В те времена не было царя в Израиле, а колено Дана искало себе надел, где жить, потому что все еще не получило себе надела в Израиле.

2 И послали сыны Дана от своих семейств пять человек из их краев, храбрецов из Цоръа и Эштаоля, чтобы разведать и исследовать землю, и сказали им: идите исследуйте землю. И пришли они в горы Эфрайима, и (добрались до) дома Михи, и заночевали там. 3 В доме у Михи они узнали голос юноши-левита, и зашли внутрь, и сказали ему: Кто привел тебя сюда? Что ты здесь делаешь? Какое у тебя тут (дело)? 4 Тот сказал им:  так и так поступил со мной Миха, он нанял меня, и я у него священником. 5 И сказали ему: спроси у Бога, чтобы нам знать, будет ли наша дорога удачной. 6 И отвечал им священник: идите с миром – видна Господу та дорога, по которой вы пойдете.

7 И пошли (те) пятеро, и пришли в Лаиш, и увидели, что тамошние люди живут безопасно, спокойно и беспечно по обычаям сидонитян, и в той земле нет правителя, который бы их обижал. А (живут) они далеко от сидонитян и ни с кем дела не имеют. 8 И пришли к своим собратьям в Цоръа и Эштаоль, и сказали им их собратья: что вы (можете рассказать)? 9 И сказали: давайте пойдем на них (войной), потому что мы видели их землю – она очень хороша. Чего вы ждете? Не медлите, пойдем и захватим (эту) землю! 10 Пойдем на беспечный народ и на обширную землю, которую отдал Господь нам в руки – туда, где ни в чем на свете нет недостатка.

11 И двинулись оттуда, из семейства сынов Дана, из Цоръа и Эштаоля, шестьсот человек, препоясанных оружием. 12 И поднялись, и стали станом в Кирьят-Йеариме в (наделе) Йеуды, потому и называется то место Махане Дан до сегодняшнего дня, (а оно расположено) за Кирьят-Йеаримом. 13 И пошли оттуда в горы Эфрайима, и пришли к дому Михи. 14 А те пять человек, что ходили разведывать Лаишскую землю, сказали своим собратьям: знаете ли вы, что в этих домах есть эфод, терафим, истукан и литая статуя? А теперь подумайте, что делать. 15 И завернули туда, и пришли в дом к юноше-левиту, в дом к Михе, и поздоровались с ним. 16 А шестьсот человек из колена Дана, препоясанные оружием, стояли у ворот. 17 И вошли пять разведчиков в дом, и взяли истукан, эфод, терафим и литую статую, а священник стоял у ворот и вместе с ним шестьсот человек из колена Дана, препоясанные оружием. 18 А они вошли в дом к Михе и взяли истукан, эфод, терафим и литую статую, и сказал им священник: что вы делаете? 19 И отвечали ему: тише, помалкивай и иди с нами. Будь у нас священником, (станешь нам, как) отец. Что лучше – быть священником у одного человека или у (целого) израильского колена? 20 И понравилось это священнику, и взял он эфод, терафим и истукан, и присоединился к народу. 21 И поднялись, и пошли, а детей, скот и (повозки с) имуществом пропустили вперед. 22 Они (уже) ушли далеко от дома Михи, когда жители соседних домов, (жившие) рядом с Михой, собрались и догнали сынов Дана. 23 И позвали сынов Дана, а те обернулись и сказали Михе: чего тебе (надо), что ты с ними увязался? 24 И отвечал: богов, которых я себе сделал, вы забрали, священника тоже, и уходите. Что же у меня (осталось)? А еще спрашиваете, чего мне (надо). 25 И сказали сыны Дана: Чтоб мы голоса твоего больше не слышали! А то нападут на вас (наши) обозленные люди, тебя прикончат и семью перебьют. 26 И пошли сыны Дана своей дорогой, и увидел Миха, что они сильнее его, и повернул, и возвратился домой. 27 Они взяли те (предметы), что изготовил Миха, и священника, что у него был, и напали на Лаиш, на спокойный и беспечный народ, и вырезали его, а город сожгли. 28 И никто не пришел на помощь, потому что Цидон далеко и ни с кем они не имели дела. А (город располагался) в долине возле Бет-Рехова. И отстроили город, и поселились в нем. 29 И дали городу название Дан, по имени предка их Дана, который родился у Йисраэля, но раньше город назывался Лаиш. 30 И сыны Дана установили себе истукан, а Йеонатан, потомок Гершона, сына Менашше, и его потомки, были священниками в колене Дана вплоть до изгнания из страны. 31 И поставили себе истукан Михи, который он сделал, и (стоял он там) все время, пока дом Божий находился в Шило.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение