next perv

Глава 16

И ПОШЕЛ ШИМШОН В АЗЗУ...


16: 1-31

1 И пошел Шимшон в Аззу, и увидел там блудницу, и вошел к ней. 2 А жителям Аззы сказали: пришел сюда Шимшон, а они искали (его по городу), и сделали засаду у городских ворот, и скрывались (там) всю ночь, говоря: с рассветом мы убьем его. 3 И спал Шимшон до полуночи, а в полночь встал, схватил двери, что в воротах, и дверные косяки, и понес их вместе с засовом, взвалив на плечи, и поднял на вершину горы, что напротив  Хеврона.

4 А потом (Шимшон) полюбил женщину в Нахаль Сореке, которую звали Делила. 5 И пришли к ней начальники филистимлян, и сказали: выведай у него, в чем его великая сила и как с ним совладать, связать и усмирить его. И каждый из нас (за это) даст тебе тысячу сто (шекелей) серебром. 6 И сказала Делила Шимшону: скажи мне, прошу тебя, в чем твоя великая сила и как можно связать и усмирить тебя? 7 И сказал ей Шимшон: если меня свяжут семью сырыми тетивами, которые еще не высохли, я ослабну и стану, как обычный человек. 8 И доставили ей филистимляне семь сырых тетив, которые еще не высохли, и она его связала ими. 9 А в комнате у нее сидела засада, и она сказала ему: филистимляне (идут) на тебя, Шимшон! И разорвал он узы, как разрывается паклевый фитиль от огня, и (тайна) его силы осталась неразгаданной. 10 И сказала Делила Шимшону: ты посмеялся надо мной и сказал неправду, а теперь расскажи мне, как тебя связать. 11 И сказал ей: если меня свяжут новыми веревками, не бывшими в употреблении, я ослабну и стану, как обычный человек. 12 И взяла Делила новые веревки, и связала ими Шимшона, и сказала ему: филистимляне (идут) на тебя, Шимшон! А засада сидела в комнате. И сорвал (Шимшон) их с рук, как нитки. 13 И сказала Делила Шимшону: до сих пор ты смеялся надо мной и говорил неправду. Расскажи мне, как тебя можно связать! И сказал ей: если ты впрядешь семь кос на моей голове в пряжу, и прибьешь их клином к стене, я ослабну и стану, как обычный человек. 14 И прибила она их клином к стене, и сказала ему: филистимляне (идут) на тебя, Шимшон! И пробудился от сна, и ушел вместе с веретеном, клином и пряжей на станке. 15 И сказала ему: как же ты говоришь, что любишь меня, а сердце твое не со мной? Три раза посмеялся ты надо мной и не поведал, в чем (тайна) твоей великой силы. 16 И так она докучала ему все время и не давала покоя, что ему (это) наскучило до смерти. 17 И рассказал ей всю правду, и сказал: бритва не касалась моей головы, потому что я назорей Божий от рождения. Если меня побрить, сила покинет меня, я ослабну и стану, как все люди. 18 И поняла Делила, что он рассказал ей всю правду, и послала за начальниками филистимлян, говоря: приходите сейчас, потому что он рассказал всю правду. И пришли к ней начальники филистимлян, и принесли серебро. 19 И убаюкала она его у себя на коленях, и призвала человека, и обрила семь кос у него на голове, и стала его смирять, и покинула его сила его. 20 И сказала ему: филистимляне (идут) на тебя, Шимшон! И пробудился от сна, и сказал: освобожусь, как раньше, и порву узы! Но он не знал, что Господь покинул его. 21 И захватили его филистимляне, и выкололи ему глаза, и доставили в Аззу, и сковали его бронзовыми оковами, и он молол (зерно) в темнице. 22 Но волосы у него на голове начали (снова) расти после того, как они были сбриты.31

23 А начальники филистимлян собрались для большого жертвоприношения своему богу Дагону и для веселья и говорили: отдал бог наш нам в руки врага нашего Шимшона! 24 И увидел его народ, и прославлял своего бога, и говорил: отдал бог наш в руки нам врага нашего, разрушителя земли нашей, убившего многих из (людей) наших. 25 И стало им весело, и они говорили: позовите Шимшона, пусть он развлечет нас! И позвали Шимшона из темницы, и он их развлекал, и поставили его между столбами. 26 И сказал Шимшон слуге, державшему его за руку: поставь меня так, чтобы я мог пощупать столбы, на которых стоит храм, и опереться на них. 27 А храм был полон мужчин и женщин, и там были все начальники филистимлян, а на крыше (находилось) около трех тысяч мужчин и женщин, смотревших представление Шимшона. 28 И воззвал Шимшон к Господу, и воскликнул: Господи Боже, вспомни меня и укрепи меня только (еще) этот раз, Боже, и я отомщу филистимлянам за оба мои глаза. 29 И ухватил Шимшон два средних столба, на которых стоял храм, и оперся на них – один слева, другой справа. 30 И сказал Шимшон: да умру я с филистимлянами! И с силой сдвинул (столбы), и рухнул храм на начальников и на весь народ, что в нем, и было убитых, что убил он, умирая, больше, чем убил он при жизни. 31 И пришли его братья и весь род, и понесли его, и похоронили между Цоръа и Эштаолем в могиле отца его Маноаха. И судил он Израиль двадцать лет.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение