next perv

Глава 21

А ВОТ ЗАКОНЫ...


21: 1-6

1 А вот законы, которые ты установишь для них.

Если купишь раба-иври, шесть лет пусть работает, а на седьмой выйдет на волю без выкупа. 3 Если пришел один, пусть один и уходит; если же он был женат, жена пусть уходит вместе с ним. 4 Если господин дал ему жену и она родила ему детей, то жена и дети остаются у господина, а он уходит сам. 5 Если скажет раб: Люблю я своего господина, свою жену и детей, не хочу выходить на свободу, 6 приведет господин его в святилище, подведет к двери или косяку и проткнет ему ухо шилом. Тогда останется (тот человек) его рабом навсегда.

21: 7-11

7 Если кто-то продает в рабство дочь, ее нельзя (потом) освобождать, как освобождают рабов-(мужчин). 8 Если она не понравилась господину, купившему ее для себя, пусть даст ее выкупить; чужим пусть не продает ее, ведь он поступил с ней вероломно. 9 А если предназначал ее для своего сына, пусть поступят с ней по закону, как с дочерью (Израиля). 10 А если возьмет другую в жены, не должен лишать (первую) еды, одежды и супружеских прав. 11 Если же он эти (три) вещи ей не обеспечит, пусть она уходит безвозмездно, без выкупа.

21: 12-19

12 Кто забивает человека до смерти, (сам) должен быть предан смерти. 13 Если же он этого не замышлял, а это Бог попустил ему под руку, я назначу тебе место, куда ему бежать.

14 Если же кто задумает против другого человека хитрость, чтобы убить его, (даже) от моего жертвенника забирай его на смерть.

15 А кто бьет своего отца и мать, должен быть предан смерти.

16 А кто похитил человека, продал его (в рабство) или держит при себе, должен быть предан смерти.

17 Злословящий о своих отце и матери должен быть предан смерти.

18 Если поссорятся люди, и один ударит другого камнем или кулаком, но (тот) не умрет, а сляжет в постель, 19 если он встанет и будет ходить на костыле, ударивший будет свободен (от наказания) и должен будет заплатить только за время болезни и за лечение.

21: 20-27

20 Если кто ударит посохом своего раба или рабыню и (тот человек) умрет на месте, он должен быть наказан. 21 Но если (раб или служанка) проживет после этого день или два, то наказывать не нужно, ведь это его имущество.

22 Если подерутся люди и толкнут беременную женщину и у нее будет выкидыш, но беды не случится, то (виновный) будет наказан по требованию мужа (той) женщины, (как решат) судьи. 23 А если случится беда, то отдашь жизнь за жизнь, 24 глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, 25 ожог за ожог, рану за рану, ушиб за ушиб.

26 Если кто ударит раба или служанку по глазу и повредит его, то должен отпустить на волю за глаз. 27 А если выбьет зуб рабу или служанке, должен отпустить на волю за зуб.

21: 28-32

28 Если вол забодает мужчину или женщину и (тот человек) умрет, вола нужно забить камнями, а мясо его есть нельзя, но владелец вола невиновен. 29 Если же вол был и раньше бодлив, а владелец был предупрежден, но не стерег его, и (вол) забодал мужчину или женщину, то и вола нужно забить камнями, и владельца казнить. 30 Если на него наложат выкуп, он должен заплатить столько, сколько ему скажут, чтобы выкупить свою жизнь. 31 Если (вол) забодает мальчика или девочку, поступают по тому же закону. 32 Если же забодает вол раба или рабыню, (хозяин вола) должен выплатить тридцать шекелей серебра господину, а вола нужно забить камнями.

21: 33-37

33 Если кто откроет яму или выкопает яму, но не прикроет, и упадет туда вол или осел, 34 владелец ямы возместит цену (животного), а туша останется у него.

35 Если чей-то вол забодает вола другого человека и тот (вол) погибнет, должны продать живого вола и разделить деньги пополам, а тушу тоже должны разделить. 36 Если же известно, что вол и раньше был бодливым, а владелец его не стерег, пусть отдаст вола за вола, а тушу оставит себе.

37 Если кто украдет вола или овцу и зарежет или продаст, пять волов пусть отдаст за вола и четыре овцы за овцу.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение