next perv

Глава 13

ПОТОМ (СЛУЧИЛОСЬ СЛЕДУЮЩЕЕ). У АВШАЛОМА...


13: 1-22

1 Потом (случилось следующее). У Авшалома, сына Давида, была сестра-красавица по имени Тамар. И полюбил ее Амнон, (другой) сын Давида. 2 И стало тяжко Амнону (от любви) к своей сестре Тамар, и он заболел. Ведь она была (еще) девственница, и Амнон не знал, как к ней подступиться.3 А у Амнона был друг по имени Йонадав, сын Шимы, брата Давида, и это был очень умный человек. 4 И тот сказал ему: Что ты с каждым днем все несчастней, царский сын? Расскажи, (что с тобой)! И отвечал ему Амнон: Я полюбил Тамар, сестру брата моего Авшалома. 5 И сказал ему Йеонадав: Ляг в постель и скажись больным. Тебя придет проведать отец, а ты ему скажи: Пусть придет моя сестра Тамар и покормит меня. И пусть приготовит еду в моем присутствии, чтобы я это видел, и поел из ее рук. 6 И лег Амнон, и сказался больным, и пришел царь его проведать, и сказал Амнон царю: Пусть придет сестра моя Тамар и приготовит в моем присутствии два пирожка, и я их съем из ее рук.

7 И послал Давид (посланников) домой к Тамар, и передал: Иди в дом к Амнону, твоему брату, и приготовь ему угощение. 8 И пошла Тамар в дом к Амнону, своему брату, а он лежал. И взяла она тесто, и замесила, и слепила (пирожки) в его присутствии, и испекла их. 9 И взяла противень, и выложила их перед ним, а он отказался есть. И сказал Амнон: Выведите отсюда всех людей, и все люди вышли. 10 И сказал Амнон (своей сестре) Тамар: Принеси угощение в покой, и я приму его из твоих рук. И взяла Тамар пирожки, которые приготовила, и вошла в покой к брату своему Амнону. 11 И подошла к нему, чтобы накормить, а он схватил ее и сказал: Давай, ложись со мной, сестра! 12 И сказала она ему: Нет, брат мой, не бесчести меня, так в Израиле не поступают, не делай такой мерзости. 13 Куда мне будет девать мой позор? А ты в Израиле будешь (почитаться) за мерзавца. Лучше поговори с царем – он тебе не откажет. 14 А он не хотел ее слушать, схватил ее, овладел ею и обесчестил. 15 И она вызвала у Амнона отвращение еще большее, чем его прежняя любовь к ней, и сказал ей Амнон: Вставай и иди! 16 А она ему сказала: Это еще большее зло, чем то, что ты мне сейчас сделал. Не прогоняй меня! Но он не хотел ее слушать. 17 И он позвал своего прислужника и сказал ему: Выгоните от меня вот эту и заприте за ней дверь. 18 А на ней был разноцветный хитон, который носили царские дочери-девственницы, и вывел ее прислужник Амнона, и запер за ней дверь. 19 И посыпала Тамар голову пеплом, а разноцветный хитон на себе надорвала, и положила себе руку на голову, и шла с криком. 20 И сказал ей брат ее Авшалом: С тобой был твой брат Амнон? Поэтому, сестра, молчи. Он твой брат, не принимай это близко к сердцу. И Тамар в отчаянии осталась в доме у Авшалома. 21 А царь Давид обо всем этом услыхал и сильно разгневался. 22 Авшалом же ни о чем не говорил с Амноном, потому что возненавидел его за то, что он сделал с его сестрой Тамар.

13: 23-33

23 Прошло два года, и была стрижка (овец) у Авшалома в Бааль-Хацоре, что (в земле) Эфрайима, и позвал Авшалом всех царских сыновей. 24 И пришел Авшалом к царю, и сказал: вот, у твоего слуги стрижка (овец), пусть царь и слуги его придут к его слуге. 25 И сказал царь Авшалому: Нет, сын мой, мы все не пойдем – это будет тебе слишком тяжело. Авшалом его уговаривал, но (царь) не захотел идти и благословил его. 26 И сказал Авшалом: А мой брат Амнон со мной не пойдет? И сказал ему царь: Зачем ему идти с тобой? 27 И уговорил его Авшалом, и (царь) отпустил с ним Амнона и всех царских сыновей.

28 И велел Авшалом своим слугам: Смотрите, когда Амнон опьянеет – я тогда скажу вам: Бейте Амнона! Тогда его и умертвите. Ничего не бойтесь, потому что это я вам велел; крепитесь и будьте мужественны. 29 И сделали слуги Авшалома для Амнона (все), как он велел, и встали все царские сыновья, и сели на своих мулов, и бежали. 30 Когда они были (еще) в пути, до Давида дошел слух, что Авшалом перебил всех царских сыновей и ни один из них не остался жив. 31 И встал царь, и надорвал на себе одежду, и лег на землю, и все его слуги стояли над ним в надорванной одежде. 32 И сказал Йонадав, сын Шимы, брата Давида: Пусть господин мой не говорит, что все юноши, царские сыновья, погибли – погиб только Амнон. Авшалом задумал (его убить), с тех пор, как Амнон обесчестил его сестру Тамар. 33 Так что, господин мой, царь, не думай, что погибли все царские сыновья – погиб только Амнон.

13: 34-39

34 И бежал Авшалом. А часовой (у Давида) поднял глаза и увидел, что много народу подходит со стороны горы. 35 И сказал царю Йонадав: Это идут царские сыновья; как раб твой говорил, так и оказалось. 36 Когда (Йонадав) закончил говорить, подошли царские сыновья и заплакали, и царь и все его слуги плакали великим плачем. 37 А Авшалом бежал к гешурскому царю Тальмаю, сыну Амихуда; а (Давид) долго оплакивал своего сына. 38 И бежал Авшалом в Гешур, и пробыл там три года. 39 И соскучился царь Давид по Авшалому, потому что примирился со смертью Амнона.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение