next perv

Глава 18

А ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЗАКОНЧИЛ РАЗГОВАРИВАТЬ С ШАУЛЕМ...


18: 1-13

1 А после того, как (Давид) закончил разговаривать с Шаулем, к нему очень привязался Йонатан и полюбил его, как себя. 2 В тот день Шауль взял его (к себе) и не дал ему вернуться в отцовский дом. 3 А Йонатан и Давид заключили союз, потому что (Йонатан) полюбил его, как себя. 4 И снял Йонатан плащ, который был на нем, и отдал ему, и доспехи, вплоть до меча, лука и пояса. 5 И везде, куда Шауль его посылал, Давида сопровождала удача. Шауль поставил его (начальником) над воинами, и это понравилось народу и слугам Шауля.

6 Когда Давид возвращался с победой над филистимлянином, женщины из всех израильских городов выходили навстречу царю Шаулю, били в бубны, играли на инструментах и радостно плясали. 7 Играя, они пели и провозглашали: Шауль разбил тысячи, а Давид десятки тысяч. 8 И помрачнел Шауль, потому что это ему сильно не понравилось, и говорил: Давиду они дали десятки тысяч, а мне (только) тысячи. Ему (теперь) не хватает только царства. 9 Начиная с этого дня, Шауль стал враждебно относиться к Давиду.

10 На следующий день Шауля охватил злой дух от Бога, и он впал в неистовство в доме. А Давид, как обычно, играл на инструменте, но в руке у Шауля было копье. 11 И запустил Шауль копьем, подумав: пригвозжу-ка я Давида к стене. Но Давид дважды уклонялся от него. 12 И начал Шауль бояться Давида, потому что Господь был с ним, а от Шауля отстранился. 13 И отстранил его Шауль от себя, и назначил начальником над тысячей, и (Давид) командовал народом.

18: 14-30

14 И был Давид удачлив во всех своих делах, и Господь был с ним. 15 И видел Шауль, что он удачлив, и боялся его. 16 А весь Израиль и Йеуда любили Давида, потому что он возглавлял их (в войнах).

17 И сказал Шауль Давиду: Вот моя старшая дочь Мерав, я ее даю тебе в жены, только будь храбр и веди войны Господни. И думал Шауль: пусть не я буду его убийцей, а филистимляне.

18 И отвечал Давид Шаулю: Кто я такой, и что такое семья моего отца в Израиле, чтобы мне становиться царским зятем? 19 (Поэтому), когда настало время выдавать Мерав замуж, ее, вместо Давида, отдали за Адриэля из Мехолы. 20 А Михаль, (вторая) дочь Шауля, полюбила Давида. Об этом рассказали Шаулю, и Шауль это одобрил. 21 И подумал Шауль: Выдам Михаль за него, и станет она для него ловушкой, и одолеют его филистимляне. И сказал Шауль: Ты породнишься со мной через вторую (дочь). 22 И велел Шауль своим слугам: Поговорите потихоньку с Давидом – мол, царь к тебе расположен, все его слуги тебя любят, так что породнись с царем. 23 И сказали это Давиду слуги Шауля, и отвечал Давид: Легкое ли это дело – стать царским зятем? А я человек бедный и ничтожный. 24 И передали Шаулю его слуги: так и так сказал Давид.

25 И сказал Шауль: Передайте Давиду – выкупа царю не нужно, (пусть только принесет) крайнюю плоть ста филистимлян в качестве мести царским врагам. Так Шауль думал погубить Давида руками филистимлян. 26 И передали его слуги эти слова Давиду, и Давиду понравилась (мысль) породниться с царем. Не прошли еще (назначенные) дни, 27 а Давид встал, пошел со своими людьми, убил двести филистимлян и принес их крайнюю плоть, доставив ее царю сполна – (все для того), чтобы жениться на царской дочери. И Шауль дал ему в жены свою дочь Михаль. 28 И увидел Шауль, что Господь с Давидом, а Михаль, дочь Шауля, любит его. 29 И стал Шауль еще больше бояться Давида, и сделался его врагом на всю жизнь.

30 И вышли филистимские начальники (на войну), а Давид, с самого выхода их, был удачливее всех слуг Шауля, и имя его весьма прославилось.     


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение