next perv

Глава 14

И ПОНЯЛ ЙОАВ, СЫН ЦЕРУЙИ...


14: 1-20

1 И понял Йоав, сын Церуйи, что Давид тоскует по Авшалому. 2 И послал Йоав (посланников) в Текоа, и привел оттуда одну мудрую женщину, и сказал ей: Притворись скорбящей – надень скорбные одежды, не умащайся маслом и выдавай себя за женщину, которая уже долгие дни скорбит о покойнике. 3 И приходи к царю, и скажи ему – и он объяснил ей, что она должна сказать. 4 И сказала царю женщина из Текоа – пала ниц, простерлась и сказала: Помоги мне, царь! 5 И сказал ей царь: Что у тебя? А она отвечала: Ох, вдовая я женщина, у меня умер муж! 6 А у твоей рабыни было два сына. Они подрались в поле, и никто их не разнял. Один ударил другого и убил. 7 И напали на твою рабыню все родственники, и говорили: Выдай нам убийцу, и мы его умертвим за смерть убитого им брата, и наследников у тебя не останется. Так они хотят погасить у меня (последний) уголек, и не останется от меня ни имени, ни наследия на земле.

8 И сказал царь женщине: Иди домой, а я распоряжусь по твоему делу. 9 И сказала царю женщина из Текоа: На мне вина и на моем роде, а царь и его престол невиновны. 10 И сказал царь: Если кто-нибудь тебе еще что-нибудь станет говорить, приведи его ко мне, и он тебя больше не тронет. 11 И сказала (женщина): Да вспомнит царь Господа, Бога твоего (и не допустит), чтобы кровники убили моего сына. И сказал (царь): Богом клянусь, что волос не упадет с головы твоего сына. 12 И сказала женщина: Я бы хотела еще кое-что сказать господину моему, царю. И отвечал (царь): Говори. 13 И сказала женщина: Что же ты замыслил подобное в отношении народа Божьего? Ты сам своими устами себя обвиняешь, отказываясь вернуть изгнанника. 14 Ведь мы умрем (и будем), как пролитая вода, которую уже не собрать. И Бог никого (от этого) не убережет, но он делает все, чтобы вернуть отвергнутых. 15 Так вот и пришла я поговорить с господином моим, царем – может быть, исполнит царь то, что говорит его рабыня. 16 Может, послушает (меня) царь и спасет свою рабыню от тех, кто хочет лишить меня и моего сына надела Божьего. 17 И подумала твоя рабыня: может, успокоят меня слова господина моего, царя, потому что господин мой, царь – как посланник Божий и понимает добро и зло, а Господь, Бог твой, будет с тобой. 18 И отвечал царь, и сказал: Я спрошу у тебя одну вещь, а ты не отпирайся. И сказала женщина: Говори, господин мой, царь. 19 И сказал царь: Нет ли во всем этом руки Йоава? И отвечала женщина, и говорила: Жизнью твоей клянусь, господин мой царь, не уйти мне от твоих вопросов – действительно, раб твой Йоав велел мне (сказать) это, и он научил меня все это говорить. 20 Йоав сделал это, чтобы все пошло по-другому. А господин мой мудр, как посланник Божий, и знает все, что делается в стране.

14: 21-33

21 И сказал царь Йоаву: Я согласен; иди, верни юношу Авшалома. 22 И Йоав пал ниц, и простерся, и благословил царя и сказал Йоав: Сегодня понял раб твой, что благоволит ко мне господин мой, царь, и исполнил слово своего раба. 23 И встал Йоав, и пошел в Гешур, и привел Авшалома в Иерусалим.

24 И сказал царь: Пусть идет к себе домой, а со мной не встречается. И Авшалом зашел домой, а с царем не встретился.

25 А красавца, подобного Авшалому, не было во всем Израиле; от макушки до ступней не было в нем изъяна. 26 Волосы его, когда он их обстригал – а обстригал он их раз в год, потому что они были ему тяжелы – весили двести шекелей по царским весам. 27 И родились у Авшалома три сына и одна дочь, которую звали Тамар, и была она красавица.

28 И прожил Авшалом в Иерусалиме два года, а с царем не встречался. 29 Он просил Йоава придти и передать послание царю, а тот не пришел, и попросил еще раз, а тот (снова) не пришел. 30 И сказал (Йоав) своим слугам: Рядом с моим домом расположено поле Йоава, где он выращивает ячмень; пойдите и подожгите его. И подожгли слуги Авшалома поле (Йоава).

31 И встал Йоав, и пришел к Авшалому домой и сказал ему: Почему твои слуги подожгли мое поле? 32 И сказал Авшалом Йоаву: Я просил тебя пойти к царю и сказать ему: зачем мне было приходить из Гешура? Мне и там было хорошо. А теперь я хочу встретиться с царем, а если я в чем виноват – пусть меня казнит. 33 И пришел Йоав к царю, и сказал ему (это), и позвал (царь) Авшалома, и тот пришел к царю, и простерся ниц перед царем, и поцеловал царь Авшалома.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение