next perv

Глава 3

И НАЧАЛАСЬ ЗАТЯЖНАЯ ВОЙНА...


3: 1-5

1 И началась затяжная война между домом Шауля и домом Давида, причем Давид все больше укреплялся, а дом Шауля все больше слабел. 2 И родились у Давида в Хевроне сыновья: старший – Амнон от Ахиноам из Йизреэля, 3 второй – Килеав, от Авигаиль, (бывшей) жены Наваля из Кармеля, третий – Авшалом, сын Маахи, дочери гешурского царя Тальмая, 4 четвертый – Адония, сын Хагит, пятый – Шефатья, сын Авиталь, 5 и шестой – Йитреам от Эглы, жены Давида. Эти (сыновья) родились у Давида в Хевроне.

3: 6-21

6 И шла война между домом Шауля и домом Давида, и Авнер все укреплялся в доме Шауля. 7 А у Шауля была наложница по имени Рицпа, дочь Айи, и сказал (Иш-Бошет) Авнеру: что же ты вошел к наложнице моего отца? 8 И сильно разозлился Авнер на слова Иш-Бошета, и сказал: Я что, пес из (дома) Йеуды? Столько хорошего я делаю для дома Шауля, твоего отца, для его родственников и друзей, и Давиду я тебя не выдал, а ты меня попрекаешь этой женщиной. 9 Бог свидетель – как клялся Господь Давиду, так я и сделаю: 10 отниму царство у дома Шауля и воздвигну престол Давида над Израилем и Йеудой, от Дана то Беэр-Шевы. 11 А (тот) ничего больше не мог ответить Авнеру от страха перед ним. 12 И послал Авнер посланцев к Давиду, и велел передать: Чья (по праву эта) земля? Заключи со мной союз, я тебя поддержу, и на твою сторону перейдет весь Израиль. 13  И сказал Давид: Хорошо,  я заключу с тобой союз, только пришли ко мне Михаль, дочь Шауля, когда пойдешь ко мне. 14 И послал Давид посланников к Иш-Бошету, сыну Шауля, (и велел) сказать (ему): Отдай мою жену Михаль, с которой я обручился за крайнюю плоть ста филистимлян. 15 И послал (за ней) Иш-Бошет, и забрал ее у мужа, у Палтиэля, сына Лаиша. 16 И шел за ней ее муж, и плакал, до (самого) Бахурима, и сказал ему Авнер: Иди, возвращайся, и он вернулся. 17 И обратился Авнер к старейшинам Израиля с такими словами: Вы давно уже хотели, чтобы Давид стал вашим царем. 18 А теперь сделайте (так, чтобы исполнилось) слово Господа к Давиду: Рукою Давида, раба моего, я спасу народ мой Израиль от филистимлян и от всех врагов. 19 Авнер говорил и с (сынами) Биньямина, и с Давидом в Хевроне о том, чего хотели бы Израиль и весь дом Биньямина. 20 И пришел Авнер к Давиду в Хеврон, и с ним (еще) двадцать человек, и Давид устроил пир Авнеру и людям, которые (пришли) с ним. 21 И сказал Авнер Давиду: Пойду, соберу весь Израиль к господину моему, царю, и заключит он с тобой союз, и будешь царствовать, над кем пожелаешь. И Давид отпустил Авнера, и тот ушел с миром.

3: 22-29

22 В это время из похода пришли воины Давида с Йоавом, захватившие большую добычу. Авнера (тогда уже) не было в Хевроне с Давидом, потому что (Давид) его отпустил, и (тот) ушел с миром. 23 И пришел Йоав вместе с войском, и рассказали Йоаву: К царю приходил Авнер, сын Нера. (Царь) его отпустил, и он ушел с миром. 24 И пришел Йоав к Давиду, и сказал: Что же ты натворил? К тебе приходил Авнер, а ты его отпустил, и он ушел? 25 Ты же знаешь Авнера, сына Нера – он  пришел обмануть тебя, разведать входы и выходы и узнать, что у тебя на уме. 26 И вышел Йоав от Давида, и послал за Авнером посланцев, которые вернули его от колодца Сира, а Давид (об этом) не знал. 27 И вернулся Авнер в Хеврон, и завел его Йоав в ворота, (будто бы) поговорить с глазу на глаз, и ударил его в живот, и погиб (Авнер) за кровь его брата Асаэля. 28 И услышал  (об этом) потом Давид, и сказал: Невиновен я перед Господом, и (невиновно) мое царство в гибели Авнера, сына Нера. 29 Да падет (его кровь) на Йоава и на весь его род, да не переведутся в его роду страдающие истечением семени и прокаженные, опирающиеся на палку, гибнущие в войнах и голодные!

3: 30-39

30 А Йоав и брат его Авишай убили Авнера за то, что он умертвил их брата Асаэля в сражении при Гивеоне. 31 И сказал Давид Йоаву и всему народу, что (был) с ним: Разорвите (на себе) одежды, облачитесь в мешковину и оплакивайте Авнера! И шел царь Давид за носилками с телом. 32 И похоронили Авнера в Хевроне. И царь поднял голос и плакал на могиле Авнера, и плакал весь народ. 33 И оплакивал царь Авнера, и говорил:

Разве подлой смертью должен был умереть Авнер?

34 Руки твои не были связаны,        и ноги не скованы медной цепью.

Погиб ты, как гибнут от рук злодеев.

И опять весь народ заплакал над ним.

35 И подошел весь народ, чтобы дать Давиду поесть до заката, и сказал Давид: Да накажет меня Бог, если я что-нибудь съем до захода солнца. 36 Весь народ это заметил, и понравилось народу то, что сделал Давид – весь народ это одобрил. 37 И понял в тот день весь народ и весь Израиль, что убийство Авнера, сына Нера, произошло не по воле царя. 38 И сказал Давид своим слугам: знайте, что большой человек погиб сегодня в Израиле. 39 А я пока слаб, хоть и помазан на царство, а эти люди, сыновья Церуйи, чересчур жестоки; да отомстит Господь злодею по его злодеянию.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение