next perv

Глава 24

А ГОСПОДЬ ПРОДОЛЖАЛ ГНЕВАТЬСЯ...


24: 1-17

1 А Господь продолжал гневаться на Израиль и возбуждал Давида против израильтян, говоря: Пойди, пересчитай Израиль и Йеуду. 2 И сказал Давид Йоаву, своему военачальнику: Пройди по всем коленам Израиля от Дана до Беэр-Шевы и посчитай народ, чтобы мне знать, сколько (у нас) народу. 3 И сказал Йоав царю: Пусть Господь, Бог твой, даст тебе в сто раз больше народу и ты доживешь до этого; только зачем тебе это нужно? 4 Но царь настаивал на этом перед Йоавом и полководцами, и пошел Йоав вместе с полководцами по приказу царя пересчитывать народ Израиля. 5 И перешли Иордан, и стали станом к югу от города Ароэр, расположенного в русле Гада и у Йазера. 6 И пришли в Гилеад, в землю Тахтим-Ходши, и пришли в Дан-Йаан и в окрестности Цидона. 7 И вошли в крепость Цор и во все города хиввеев и ханаанцев, и вышли в Негев Иудейский, в Беэр-Шеву. 8 И обошли всю страну, а через девять месяцев и двадцать дней вернулись в Иерусалим. 9 И сообщил Йоав царю, сколько у него народа: в Израиле восемьсот тысяч воинов, владеющих мечом, а в Иудее пятьсот тысяч мужчин. 10 И раскаялся Давид, что пересчитал народ, и сказал Давид Господу: Сильно я согрешил в том, что сделал; так что, Господи, прости раба своего, потому что поступил я очень неразумно. 11 И встал Давид утром, и было слово Господа к пророку Гаду, прорицателю Давида: 12 Иди и скажи Давиду: так говорит Господь: Я предлагаю тебе три (наказания) – выбери одно из них, и я его осуществлю. 13 И пришел Гад к Давиду, и сказал ему: Или семь лет голода в твоей стране, или три месяца бегства от врагов, преследующих тебя, или три дня мора в твоей стране – решай, что мне ответить тому, кто меня послал.

14 И сказал Давид Гаду: Тяжко мне очень; отдадим себя в руки Господа, ибо велика его милость, только бы не попасть в руки человека. 15 И наслал Господь мор на Израиль с утра и до (назначенного) срока, и умерли среди народа, от Дана до Беэр-Шевы, семьдесят семь тысяч человек. 16 А когда посланник (Божий) начал уничтожать людей в Иерусалиме, Господь отказался (от своего решения) и сказал посланнику-истребителю: Ты (уже уничтожил) много народу – больше не надо. И посланник Господа остановился у тока Арауны Иевусита. 17 И сказал Давид Господу, увидев посланника, истребляющего народ: Вот, я согрешил и поступил неправильно, а эти овечки что (дурного) сделали? Наказывай меня и мою семью.

24: 18-25

18 И пришел в тот день Гад к Давиду и сказал ему: Иди, построй Господу жертвенник на току Араньи Иевусита. 19 И пошел Давид, как сказал ему Гад и велел Господь. 20 И увидел Арауна, что царь и его слуги идут к нему, и вышел, и простерся перед царем.

21 И сказал Арауна: Зачем пожаловал господин мой, царь, к своему рабу? И сказал Давид: (Я хочу) купить у тебя ток, чтобы построить жертвенник Господу и прекратился мор среди народа. 22 И сказал Арауна Давиду: Пусть господин мой, царь возьмет и принесет в жертву все, что ему угодно. Вот волы для жертвы всесожжения, молотильные доски и воловья упряжка для дров. 23 Все отдает Арауна царю, о царь! И сказал Арауна царю: да смилостивится над тобой Господь. 24 И сказал царь Арауне: Нет, я у тебя (все это) куплю за деньги и не буду приносить Господу, Богу моему жертв, (взятых) даром. И купил Давид ток и волов за пятьдесят шекелей серебра. 25 И построил там Давид жертвенник Господу, и принес жертвы всесожжения и пиршественные жертвы, и смилостивился Господь над страной, и прекратился мор в Израиле.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение