next perv

Глава 21

ВО ВРЕМЕНА ДАВИДА СЛУЧИЛСЯ ГОЛОД...


21: 1-14

1 Во времена Давида случился голод. Он длился три года – год за годом, и Давид обратился к Господу.

И сказал Господь: (это за) Шауля и (его) кровавый род, который умерщвлял гивеонитян. И позвал царь гивеонитян, и сказал им – а гивеонитяне не израильского рода, а происходят от остатков амореев, и сыны Израиля поклялись им, (что пощадят их), но Шауль хотел их уничтожить в своем рвении за сынов Израиля и Йеуды. 3 И сказал Давид гивеонитянам: Что я могу для вас сделать, и чем могу искупить вину, чтобы вы благословили народ Господа? 4 И сказали ему гивеонитяне: Мы не требуем от Шауля и его рода серебра и золота, и никого не требуем казнить в Израиле. И сказал Давид: Что вы ни скажете, я для вас сделаю. 5 И сказали (гивеонитяне) царю: Того человека, что нас истреблял и хотел погубить, чтобы не осталось нас в пределах Израиля – 6 выдай нам семь человек из его потомства, и мы их сбросим с горы перед Господом на холме Шауля, избранника Господня. И сказал царь: Я (их) выдам. 7 И пожалел царь Мефивошета, сына Йеонатана, сына Шауля, из-за клятвы перед Господом между Давидом и Йеонатаном, сыном Шауля. 8 И взял царь двух сыновей Рицпы, дочери Айи, которых она родила Шаулю – Армони и Мефивошета, а также пятерых сыновей Михаль, дочери Шауля, которых она родила Адриэлю, сыну Барзиллая из Мехолы. 9 Он отдал их гивеонитянам, и они сбросили их с горы перед Господом, и все семеро упали вместе. Они были убиты в первые (дни) сбора урожая, в начале сбора ячменя. 10 И взяла Рицпа, дочь Айи, мешковину, и натянула ее над скалой, (прикрыв тела сыновей), с начала сбора урожая, покуда не начались ливни. И она днем отгоняла оттуда птиц, а ночью зверей. 11 И рассказали Давиду, что сделала Рицпа, дочь Айи, наложница Шауля. 12 И пошел Давид, и забрал кости Шауля и Йеонатана, его сына, у граждан Йавеша Гилеадского, которые похитили их с площади в Бет-Шане, где их повесили филистимляне в день, когда разбили Шауля в Гильбоа. 13 И взял оттуда кости Шауля, и кости его сына Йеонатана, и собрал еще кости тех, кого сбросили (с горы). 14 И похоронили кости Шауля и его сына Йеонатана в земле Биньямина в Целе, в могиле их предка Киша. И сделали все, как велел Давид, и откликнулся Господь на (молитвы) жителей страны.

21: 15-17

15 И была еще война между филистимлянами и Израилем, и Давид пошел вместе со своими слугами, и воевали с филистимлянами, и Давид обессилел. 16 Его взял в плен Бенов, который был из потомков рефаим, а его копье весило триста шекелей меди, и он был препоясан новым поясом, и хотел убить Давида. 17 Но к нему пришел на помощь Авишай, сын Церуйи, и ударил филистимлянина, и убил его. Воины Давида тогда поклялись: Ты больше с нами на войну не пойдешь, чтобы не угас светильник Израиля.

21: 18-22

18 После этого была еще одна битва с филистимлянами в Гове, и Сиббехай (из рода) Хуши убил Сафа, потомка рефаим.

19 И была еще одна битва с филистимлянами в Гове, когда Эльханан, сын Йааре-Оргима из Бет-Лехема, убил Гольята из Гата, а древко его копья было, как ткацкий вал.

20 И была еще одна битва в Гате, в которой участвовал великан, имевший по шесть пальцев на руках и по шесть пальцев на ногах – итого двадцать четыре пальца. Он тоже был из потомков рефаим.  21 Он поносил Израиль, и его убил Йеонатан, сын Шимы, брата Давида. 22 Все четверо родились в Гате у рефаим и были убиты Давидом и его слугами.

 


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение