next perv

Глава 20

И СЛУЧИЛСЯ ТАМ ОДИН НЕГОДЯЙ...


20: 1-26

1 И случился там один негодяй по имени Шева, сын Бихри, из колена Биньямина, который протрубил в рог и сказал: Нет нам доли у Давида и надела у сына Йишая. По домам, Израиль! 2 Все израильтяне ушли от Давида и (пошли) за Шевой, сыном Бихри, а люди Йеуды от Иордана до Иерусалима (по-прежнему) поддерживали царя. 3 И пришел Давид к себе во дворец в Иерусалим, и взял царь десять наложниц, которых оставил, чтобы стеречь дворец, и поместил их в (особый) дом под стражу, и снабжал их всем необходимым, но к ним не входил, и они до самой смерти были как вдовы при живом муже.

4 И сказал царь Амасе: Созови мне людей Йеуды и вернись сюда через три дня. 5 И пошел Амаса сзывать людей Йеуды и опоздал к (назначенному) сроку.

6 И сказал Давид Авишаю: Шева, сын Бихри, принесет нам еще больше зла, чем Авшалом. Бери моих слуг и преследуй его, чтобы он не занял укрепленные города и не ускользнул от нас. 7 И последовали за Йоавом его люди, керетяне и пелетяне, и все могучие воины, и вышли из Иерусалима, преследуя Шеву, сына Бихри. 8 Они добрались до большого камня, что в Гивеоне, а навстречу им шел Амаса, а Йоав был препоясан мечом, лежащим в ножнах, который легко можно было вытащить. 9 И сказал Йоав Амасе: Все ли хорошо у тебя, брат мой? И схватился правой рукой за бороду Амасы, чтобы его поцеловать. 10 А Амаса не обратил внимания на меч в руке Йоава. Йоав ударил его мечом в живот, и внутренности выпали на землю; второго удара он не наносил, потому что Амаса был мертв. А Йоав вместе со своим братом Авишаем продолжали преследовать Шеву, сына Бихри. 11 Один из слуг Йоава стоял над телом Амасы и говорил: Кто за Йоава и Давида, следуйте за Йоавом! 12 А Амаса лежал в луже крови на дороге. Тот человек боялся, что войско остановится, и столкнул Амасу с дороги, и набросил на него одежду, увидев, что все проходящие останавливаются. 13 Когда (Амасу) оттащили от дороги, все бросились за Йоавом преследовать Шеву, сына Бихри. 14 Они прошли (земли) всех колен Израиля и (дошли до) Авеля Бет-Маахи и (земли) беритян, и (жители этих мест) собрались и пошли за ними. 15 И пришли, и осадили Авель Бет-Мааха, насыпали вал и начали подкапываться под стену, и все войско, что с Йоавом, принялось разрушать стену. 16 А одна мудрая женщина закричала из города: Послушайте, послушайте, скажите Йоаву – подойди сюда, я с тобой поговорю. 17 И он подошел к ней, и женщина сказала: Ты Йоав? И он ответил: Я. И она ему сказала: Послушай слова своей рабыни. А он ответил: Я слушаю. 18 И она сказала: В прежние времена говорили – спросите в Авеле и так решали вопросы. 19 (Наш город) один из самых мирных и верных в Израиле; ты хочешь разрушить такой большой город? Зачем уничтожать наследие Господне?

20 И отвечал Йоав: Упаси Боже, я ничего не собираюсь разрушать. 21 Дело не в этом – есть такой Шева, сын Бихри, из гор Эфрайима, который поднял руку на царя Давида. Отдайте нам его, и мы отсюда уйдем. И сказала женщина Йоаву: Его голову я тебе переброшу через стену. 22 И обратилась женщина ко всему народу с мудрой речью, и отрубили Шеве, сыну Бихри, голову, и перебросили Йоаву, а он затрубил в рог, и народ разошелся по домам, а Йоав вернулся к царю в Иерусалим.

23 И Йоав (снова стал начальником) над всем израильским войском, а Бенайя, сын Йеойады – над керетянами и пелетянами. 24 Адорам отвечал за трудовую повинность, а Йеошафат, сын Ахилуда, был глашатаем. 25 Шева был писцом, а Цадок и Эвьятар священниками. 26 Ира Йаиритянин тоже был священником при Давиде.

 


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение