next perv

Глава 18

И ПЕРЕСЧИТАЛ ДАВИД СВОЕ ВОЙСКО...


18: 1-18

1 И пересчитал Давид свое войско, и назначил начальников над тысячами и начальников над сотнями. 2 И поставил Давид над третью войска Йоава, над (другой третью войска) Авишая, сына Церуйи, брата Йоава, а (еще над одной третью) Иттая из Гата. И сказал царь войску: Я с вами тоже пойду. 3 И отвечало войско: Не иди; потому что, если мы побежим, (никто) этого не заметит, и если погибнет половина из нас, опять (никто) этого не заметит; но ты (один) – как десять тысяч из нас, и лучше будет, если ты станешь помогать нам из города. 4 И отвечал им царь: Я сделаю так, как вы считаете нужным. И стоял царь у ворот, и все войско выходило, (построенное) сотнями и тысячами. 5 И велел царь Йоаву, Авишаю и Иттаю: Вы мне поосторожнее с мальчиком, с Авшаломом. И все войско, слышало, как Давид говорил начальникам по поводу Авшалома. 6 И вышло войско из города навстречу израильтянам, и была битва в Эфрайимском лесу. 7 И войско Израиля потерпело там поражение от слуг Давида, и погибло много народу – двадцать тысяч. 8 И война охватила всю страну, а лес погубил больше народу, чем погибло от меча в тот день. 9 И увидели Авшалома слуги Давида, а Авшалом ехал на муле, а мул проезжал под ветвями дуба, и он зацепился головой за ветки дерева, и повис между небом и землей, а мул пошел дальше. 10 И увидал (это) один из людей, и сказал Йоаву: Я вижу, что Авшалом висит, (запутавшись в ветвях) дуба. 11 И сказал Йоав тому человеку: Вижу; а почему ты не сбросил его на землю? Я бы тебе дал десять (шекелей) серебра и пояс. 12 И сказал тот человек Йоаву: Даже если бы я получил тысячу (шекелей) серебра, я бы не тронул царского сына; мы слышали, как царь велел тебе, Авишаю и Иттаю не трогать мальчика Авшалома. 13 Я бы мог это сделать тайно, но все стало бы известно царю, и ты (сам) выступил бы против меня. 14 И сказал Йоав: А я ждать не буду; взял в руку три дротика и бросил их в грудь Авшалому, который был еще жив и висел на дубе. 15 И подбежали десять слуг, оруженосцев Йоава, и ударили Авшалома, и убили его. 16 И затрубил Йоав в рог, и войско перестало преследовать израильтян и вернулось, потому что Йоав щадил войско. 17 И взяли Авшалома и бросили его в большую яму в лесу, и положили сверху огромную груду камней, а все израильтяне разбежались по домам. 18 А Авшалом (еще при жизни) воздвиг себе памятник в Царской долине, потому что у него не было сына, который мог бы помянуть его имя, и назвал его памятником Авшалома, и именуется он памятником Авшалома до сего дня.

18: 19-32

19 А Ахимаац, сын Цадока, сказал: Побегу и сообщу царю, что Господь наказал его врагов. 20 И сказал ему Йоав: Не тебе этим заниматься, ты будешь передавать сообщения в другой день, а сегодня ничего ему не говори, потому что погиб царский сын. 21 И сказал Йоав Куши: Иди, расскажи царю, что ты видел, и поклонился Куши Йоаву, и побежал. 22 А Ахимаац, сын Цадока, опять сказал Йоаву: Что бы там ни было, я тоже побегу вслед за Куши. И сказал Йоав: Зачем тебе бежать, сынок? Ты за эту новость награды не получишь. 23 Все равно побегу – и сказал ему (Йоав): Беги. И побежал Ахимаац по дороге через долину, и обогнал Куши. 24 А Давид сидел между двумя воротами, и поднялся часовой на крышу над воротами на стену, и поднял глаза, и увидел: бежит одинокий человек. 25 И позвал часовой царя, и рассказал ему. И сказал царь: Если он бежит один – значит, у него весть. А (бегун) все приближался. 26 И увидел часовой, что (по дороге) бежит еще один человек. И подозвал часовой (царя) к воротам, и сказал: Вот (еще) человек бежит один. И сказал царь: Это тоже вестник. 27 И сказал часовой: Первый похож на Ахимааца, сына Цадока. И сказал царь: Это хороший человек, с хорошей вестью бежит. 28 И позвал Ахимаац, и приветствовал царя, и простерся перед царем до земли, и сказал: Благословен Господь, Бог твой, предавший (тебе в руки) людей, злоумышлявших против господина моего, царя! 29 И сказал царь: Все ли в порядке у мальчика, у Авшалома? И сказал Ахимаац: Я видел большую толпу, а Йоав послал меня сюда, но я не знаю, (что там произошло). 30 И сказал царь: Повернись и встань там! И повернулся (Ахимаац), и встал. 31 И вот подбежал Куши, и сказал Куши: Да будет известно господину моему, царю, что Господь наказал сегодня всех, восставших против тебя!

32 И сказал царь Куши: Все ли в порядке у мальчика, у Авшалома? И отвечал Куши: Пусть со всеми врагами царя и со всеми, кто восстал на царя, будет так же, как с мальчиком!


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение