next perv

Глава 17

И СКАЗАЛ АХИТОФЕЛЬ АВШАЛОМУ...


17: 1-29

1 И сказал Ахитофель Авшалому: Давай я соберу двенадцать тысяч воинов и сегодня вечером погонюсь за Давидом. 2 Настигну его, уставшего и расслабленного, напугаю, войско разбежится, царь останется один, и я его убью. 3 Все войско я верну к тебе, (как возвращают невесту к жениху), и с войском ничего не случится. 4 И понравилось это предложение Авшалому и всем старейшинам Израиля.

5 И сказал Авшалом: Позови-ка (еще) Хушая Архитянина; послушаем, что он скажет. 6 И пришел Хушай к Авшалому, и сказал ему Авшалом: Вот такие вещи говорит Ахитофель; скажи, исполнять нам это или нет.

7 И сказал Хушай Авшалому: Плохой совет дал на этот раз Ахитофель. 8 И сказал Хушай: Ты знаешь своего отца и его людей – они могучие воины и злы, как медведица в поле, у которой убили медвежат. Отец твой (опытный) воин и не будет ночевать вместе с войском. 9 Сейчас он, наверное, прячется в какой-нибудь яме или другом подобном месте. Как только на твоих людей нападут, разнесется слух, что люди Авшалома разбиты. 10 И тогда даже самые храбрые из твоих воинов с сердцем, как у льва, испугаются, ибо знает весь Израиль, что могучий воин твой отец, и окружают его храбрецы. 11 Мой совет − собери весь Израиль от Дана до Беэр-Шевы, как песок морской, и иди на битву. 12 И мы придем в то место, где он скрывается, и обрушимся на него, как роса падает на землю, и не останется там в живых ни одного человека. А если он войдет в (укрепленный) город, то мы возьмем веревки и перетащим все (камни) города в русло реки, покуда там не останется ни одного камня.

14 И сказал Авшалом и все израильтяне: Совет Хушая Архитянина лучше совета Ахитофеля. А Господь не хотел дать осуществиться правильному совету Ахитофеля, чтобы принести несчастье Авшалому.

15 И сказал Хушай Цадоку и Эвьятару, священникам: Вот такой совет дал Ахитофель Авшалому и старейшинам Израиля, а такой совет дал я. 16 Так что срочно передайте Давиду – пусть не ночует в пустыне, но немедленно переходит (реку), покуда по царю и его людям не нанесли удар. 17 А Йеонатан и Ахимаац находились в Эйн-Рогеле, и пошла одна служанка, и сообщила им, а они должны были сообщить Давиду, потому что им нельзя было показываться в городе. 18 Но их увидел (какой-то) мальчик, и сообщил Авшалому. Оба они быстро ушли и зашли в дом одного человека в Бахуриме, у которого был колодец во дворе, и они спустились туда. 19 И взяла женщина покрывало, и расстелила над колодцем, и посыпала его молотым зерном, так что ни о чем нельзя было догадаться. 20 И пришли слуги Авшалома к женщине домой, и сказали: Где Ахимаац и Йеонатан? И отвечала им женщина: Прошли за водоем. Те искали их, не нашли и вернулись в Иерусалим.

21 Когда те ушли, (Ахимаац и Йеонатан) поднялись из колодца, пошли и сказали царю Давиду: Вставайте, быстро переходите реку, потому что Ахитофель дал по вашему поводу вот такой совет. 22 И встал Давид и вместе с ним весь народ, и до рассвета перешли Иордан, и не осталось никого, кто не перешел бы Иордан. 23 Ахитофель, увидев, что совет его не был исполнен, оседлал осла, встал и пошел к себе домой в свой город, дал домочадцам (последние) распоряжения и удавился. Его похоронили в могиле его отца.

24 Давид (в это время) пришел в Маханайим, а Авшалом перешел Иордан вместе со всеми израильтянами. 25 Начальником войска Авшалом вместо Йоава назначил Амасу. Амаса был сыном человека по имени Йитра Израильтянин и Авигаль, дочери Нахаша, сестры Церуйи, матери Йоава. 26 И остановились Израиль и Авшалом в земле Гилеада.

27 Когда Давид пришел в Маханайим, (его встретили) Шови, сын Нахаша из Раббы Аммонитянской, Махир, сын Аммиэля из Ло-Девара и Барзилай Гилеадитянин из Роглима. 28 (Они принесли) постели, чаши, глиняные сосуды, пшеницу и ячмень, муку и жареное зерно, бобы и чечевицу.29 А также они дали поесть Давиду и войску мед, творог, баранину и коровий сыр, потому что понимали, что войско устало, проголодалось в пустыне и хочет пить.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение