next perv

Глава 15

ПОСЛЕ ЭТОГО АВШАЛОМ...


15: 1-6

1 После этого Авшалом завел себе колесницу с конями, перед которой бежало пятьдесят человек. 2 И вставал Авшалом рано утром, и становился у (городских) ворот, а (когда проходил) человек с тяжбой к царю, Авшалом подзывал его и спрашивал: Из какого ты города? Тот отвечал: Раб твой из одного из колен Израилевых. 3 И говорил ему Авшалом: Дело твое правое, но от царя ты правды не добьешься. 4 И (еще) говорил Авшалом: Как бы я хотел стать судьей − ко мне приходили бы все люди с тяжбами, а я решал бы дела в их пользу! 5 А когда человек подходил к нему поклониться, он брал его за руку и целовал. Так Авшалом вел себя со всеми израильтянами, которые приходили к царю на суд, и покорял Авшалом сердца израильтян.

15: 7-37

7 Прошло сорок лет. И сказал Авшалом царю: Я хочу пойти в Хеврон и принести Господу жертву по данному мною обету. 8 Потому что, живя в Гешуре, в (земле) арамейцев, я дал обет: если Господь мне позволит вернуться в Иерусалим, я послужу ему. 9 И сказал ему царь: Ступай с миром. И встал он, и пошел в Хеврон.

10 И отправил Авшалом посланников ко всем коленам Израиля, и велел передать: Как только вы услышите трубные звуки, объявите: Авшалом воцарился в Хевроне. 11 А с Авшаломом из Иерусалима ушли двести человек, которых он позвал (с собой). Они ничего не знали и ни о чем не догадывались. 12 Покуда Авшалом приносил жертвы, он послал за Ахитофелем из Гило, советником Давида, в его город, в Гило. И заговор набрал силу, потому что все больше народа шло за Авшаломом. 13 И пришел к Давиду вестник, и сообщил, что люди в Израиле поддерживают Авшалома. 14 И сказал Давид всем своим слугам, что (были) с ним в Иерусалиме: Давайте бежать, потому что не будет нам спасения от Авшалома. Поспешим, пока он не настиг и не погубил нас и не предал жителей города мечу. 15 И отвечали Давиду его слуги: Все, что ни решит господин наш, царь, мы готовы исполнить. 16 И вышел царь вместе со всем своим домом пешком, а десять наложниц оставил охранять дворец. 17 И вышел царь вместе со всем народом пешком, и остановились в отдаленном месте. 18 И все его слуги проходили мимо него, и все керетяне и пелетяне, и все жители Гата, шестьсот человек, что пришли пешком из Гата, проходили мимо царя. 19 И сказал царь Иттаю из Гата: Почему ты идешь с нами? Возвращайся, останься при (новом) царе, ты ведь чужой, переселенец. 20 Ты (к нам) пришел (только) вчера, и я не заставляю тебя идти с нами. Я ведь сам не знаю, куда иду. Возвращайся, и родне своей вели возвращаться. (Да пребудут с тобой) любовь правда и милость. 21 И отвечал царю Иттай, и говорил: Клянусь Господом и господином моим, царем – где будет господин мой царь, там буду и я, живой или мертвый. 22 И сказал Давид Иттаю: Иди с нами. И пошел (с ним) Иттай из Гата вместе со всеми своими людьми и вместе с детьми. 23 И все шли и громко рыдали, а царь шел по руслу Кидрона, и весь народ шел по дороге, (ведущей) в пустыню.  24 Цадок и все левиты тоже (шли) с ними, неся Ковчег Завета Божьего, и поставили Ковчег, и ждали покуда Эвьятар и весь народ выйдут из города.

25 И сказал царь Цадоку: Верни Божий Ковчег в город – если смилостивится надо мной Господь, он даст мне вернуться, и я (снова) увижу Ковчег и место его пребывания. 26 А если он скажет: не желаю тебя (больше), то я здесь – пусть делает со мной, что считает нужным.

27 И сказал царь Цадоку-священнику: Ты видишь, (что происходит)? Возвращайся спокойно в город вместе со своим сыном Ахимаацем и Йеонатаном – сыном Эвьятара, вашими обоими сыновьями. 28 Я остановлюсь в пустыне и буду ждать от вас вестей. 29 А Цадок и Эвьятар вернули Ковчег Божий в Иерусалим и остались там. 30 И шел Давид вверх по подьему Масличной горы, шел и плакал, а голова его была непокрыта, и он был бос, и весь народ, что был с ним, снял головные уборы, и шел вверх с плачем. 31 И Давид сказал: Ахитофель связан с Авшаломом. И сказал Давид: Не дай осуществиться советам Ахитофеля, Господи! 32 И поднялся Давид до вершины, чтобы поклониться там Богу, и повстречался ему там Хушай Архитянин в разодранном хитоне и с головой, посыпанной землей. 33 И сказал ему Давид: Если ты пойдешь со мной, ты будешь мне в тягость. 34 Но ты можешь расстроить козни Ахитофеля, если вернешься в город и скажешь Авшалому: Я слуга твой, царь; я был слугой твоего отца, а сейчас я принадлежу тебе.   35 Там ведь наши люди – священники Цадок и Эвьятар. И все, что ты услышишь в царском дворце, говори священникам Цадоку и Эвьятару. 36 А с ними их сыновья – Ахимаац, сын Цадока, и Йеонатан, сын Эвьятара. Через них передавайте мне все, что услышите. 37 И Хушай, друг Давида, вернулся в город, а Авшалом вошел в Иерусалим.     


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение