next perv

Глава 12

И ПОСЛАЛ ГОСПОДЬ НАТАНА...


12: 1-12

1 И послал Господь Натана к Давиду, и пришел к нему (Натан), и сказал ему: В городе жили два человека – один богатый, а другой нищий. 2 У богатого было очень много мелкого и крупного скота.  3 А у бедного была только одна маленькая овечка, которую он купил, заботился о ней и растил ее вместе со своими сыновьями, она ела его хлеб и пила из его сосуда и спала у него на груди, и была ему, как дочь. 4 И пришел к богатому человеку странник, и попросил, чтобы тот дал ему что-нибудь из своего скота и накормил его. И взял он овцу нищего, и приготовил ее для гостя. 5 И очень разгневался Давид на того человека, и сказал Натану: Господом клянусь, казнить надо человека, так поступившего. 6 А за овцу пусть заплатит в четырехкратном размере за то, что он так поступил и не пожалел (нищего). 7 И сказал Натан Давиду: Ты (и есть тот) человек! Так говорит Господь, Бог Израиля: Я помазал тебя на царство над Израилем и спас тебя от Шауля. 8 И я дал тебе дом твоего господина и жен твоего господина, и дал тебе дом Израиля и Йеуды, а если (тебе) мало, дал бы (еще) больше. 9 Что же ты брезгуешь словом Господним и делаешь то, что ему ненавистно? Урию Хетта ты убил мечом, а его жену взял себе в жены, а его убил мечом аммонитян. 10 Так вот, меч будет сопровождать твой род навеки за то, что ты мною пренебрег и взял жену Урии Хетта себе в жены. 11 Так говорит Господь: Вот, я насылаю на тебя зло в твоем доме, и заберу твоих жен у тебя на глазах, и отдам их другому, и он возляжет с твоими женами средь бела дня. 12 Потому что ты действовал тайно, а я все буду делать на глазах у всего Израиля и при свете солнца.

12: 13-25

13 И сказал Давид Натану: Я согрешил перед Господом! И отвечал Натан Давиду: Господь тоже не убьет тебя за этот грех. 14 Однако ты дал повод для насмешки врагам Господним, и потому умрет твой сын. 15 И пошел Натан к себе домой, а Господь нанес удар по мальчику, рожденному женой Урии для Давида, и тот тяжело заболел. 16 И просил Давид Господа за мальчика, и постился, и лежал на земле. 17 А старейшины его рода хотели поднять его с земли, но он отказался и не хотел с ними есть. 18 На седьмой день мальчик умер, а слуги Давида боялись ему сказать о его смерти, потому что думали: покуда мальчик был жив, мы говорили с Давидом, и он не хотел нас слушать. Как же мы ему скажем, что мальчик умер? Что же он (с нами) сделает? 19 И увидел Давид, что его слуги перешептываются, и понял, что мальчик умер. И спросил Давид у своих слуг: Умер мальчик? И они сказали: Умер. 20 И Давид поднялся с земли, помылся и умастился благовониями, сменил одежду, вошел в дом Господень и поклонился, вернулся к себе домой, потребовал еды и поел. 21 И сказали ему слуги: что это ты делаешь? Когда мальчик был жив, ты постился и плакал, а когда мальчик умер, ты встал и ешь. 22 И сказал (Давид): Покуда мальчик был жив, я постился и плакал, потому что думал: Кто знает, может помилует меня Господь, и мальчик выживет? 23 А сейчас он умер – зачем мне поститься? Разве я смогу его вернуть? Я иду к нему, а он не вернется ко мне. 24 И утешал Давид свою жену Бат-Шеву, и вошел к ней, и лег с ней, и она родила сына, которого назвали Шеломо, и любил его Господь. 25 И передал через пророка Натана, чтобы его назвали Йедидья, ради Господа.

12: 26-31

26  И сражался Йоав за Раббу Аммонитскую, и захватил царскую столицу. 27 И послал Йоав посланников к Давиду, и велел передать: Я сражался за Раббу и захватил там городской водоем. 28 А теперь собери остальных воинов, возьми город в осаду и захвати его – чтобы город не пришлось захватывать мне, ведь тогда он будет назван моим именем. 29 И собрал Давид весь народ, и пошел на Раббу, и сражался за нее, и взял ее. 30 И снял с головы тамошнего царя венец весом в киккар золота (и украшенный) драгоценным камнем, и возложил себе на голову. И вывез из города очень большую добычу. 31 И весь народ, который там был, он вывел и определил (работать) пилами, железными молотилками, железными топорами и на обжигательных печах. И так он поступал со всеми городами аммонитян. И вернулся Давид вместе со всем народом в Иерусалим.  


 

Игорь

Определил (работать) пилами, железными молотилками, железными топорами и на обжигательных печах – смысл этого предложения не совсем ясен. Существуют версии, в которых эти слова понимаются так, что пленных аммонитян пилили пилами, рубили топорами и бросали в печи (напр, в Синодальном переводе: «и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи»). Наш перевод следует «линии наименьшей жестокости».

Синодальный перевод интерпретирует это место согласно еврейской традиции (https://www.sefaria.org/II_Samuel.12.31?lang=en&with=Commentary&lang2=en и https://www.sefaria.org/II_Samuel.12.31?lang=en&with=Targum%20Jonathan%20on%20II%20Samuel&lang2=en).

Таргум говорит, что “мальбен – малькен” это площадь вымощенная битым кирпичом. Так это место переводит равви Давид Йосифон:

А народ, который в нем, он вывел и положил их под пилы и бороны железные, и под железные секиры; и таскали их по кирпичам улиц.

Да и “таскание по улицам” вполне вписывается в значение слова “мальбен” из Иер.43:9, где оно обозначает некою площадь или постамент для трона Навуходоносора:

Возьми в руки свои большие камни и на глазах у иудеев и спрячь (или тайно заложи) их в глине, в “мальбене”, у входа в дом фараона в Тахпанхесе.

Скорее такая интерпретация такого значения слова “мальбен” вполне приемлема, так как технологию обжигания кирпичей во времена Давиде вряд ли знали. В те времена для строительства применяли саман – необожженные кирпичи высушенные на солнце.

Также, согласно книге 1 Лет. 20:3, ни какого двойственного толкования этого места там нет, там вполне ясно и однозначно написано: “вайясар бамегера” (пилил пилой), где еврейское слово נָסַר = וַיָּשַׂר – пилил.

Что тогда делать с этим параллельным местом, считать ошибкой переписчика?

Касаемо аммонитян, то с ними, как с потомками Лота, родственника Авраама, т. е. с дальними родственниками евреев, Тора запрещала даже вступать во враждебные отношения(см. Втор. 2, 17–19, Втор. 2, 17–19).

Если этого места, подтверждающего жестокость Давида, вам мало, есть еще несколько мест в Писании, где показана жестокость Давида, в частности его поступок с пленными моавитянами, где Давид, измеряя их веревкой, определял кого отправить на смерть, а кого миловать (2 Цар. 8:2).

Можно еще вспомнить казнь им евреев, принесших Давиду голову Иш-Бошета (он же Эш-ба’ал),через четвертование (расчленение), которая воспрещалась Торой.

Можно еще вспомнить выбор Давида, обрекшего во ради своего спасения, 70 тысяч своего народа доверяещего и любящего его на смерть.

Все еще не верите в жестокость Давида? Еще один образчик в характеристике Давида. Преследуемый Шаулем, бежал в один из филистимских городов, Гат, и поступил на службу к местному царьку Ахишу.
Давид уговорил этого царя, чтобы он поставил его отряд в один из малых пограничных городков, для охраны его и для вылазок в тыл неприятеля. То есть, в тыл своих же братьев – израильтян.

В Циклаге пробыла его банда около полутора лет. Отсюда Давид делал смелые вылазки, а точнее разбойные нападения на дружественные Ахишу племена.

Давид приводил Ахишу богатую добычу: мелкий и крупный скот, приносил драгоценности. Но ни разу не привёл рабов. Он не оставлял в живых свидетелей своих набегов:
И поражал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду; и возвращался, и приходил к Ахишу.
И ни мужчины, ни женщины не оставлял Давид в живых, чтобы привести в Гат, так как говорил: чтобы они не рассказали о нас, говоря: Так поступал Давид, и таков был его образ действий во все дни пребывания его в земле Пелиштимской. (1 Цар. 27:9-11).

Согласно Писания, Давид имел еще одно качество, характеризующего его как жестокую личность, не прощающую обид. Даже на смертном одре он вспомнил обо всех своих обидчиках, и завещал своему сыну Соломону в отмщение рассчитаться с ними.

Правильно сказал о Давиде Шими, злословя его: “убирайся, убирайся вон, убийца и мерзавец!
Обратил Йеhова против тебя всю кровь дома Шаула, вместо которого ты стал царем, и передал Йеhова царство в руки Авшалома, сына твоего; и вот, ты – в беде, ибо ты убийца.




ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение