next perv

Глава 14

И ГОВОРИЛ ГОСПОДЬ МОШЕ...


14: 1-20

1 И говорил Господь Моше: 2 Сейчас будет наказ об очистившемся прокаженном – его нужно привести к священнику, 3 и выйдет священник за пределы стана, и увидит, что прокаженный излечился от проказы. 4 Пусть священник велит принести для проходящего очищение двух живых чистых птиц, кедровое дерево, (ткань, покрашенную) кошенилью, и иссоп. 5 И священник пусть велит зарезать одну из птиц над глиняным сосудом с проточной водой. 6 И пусть возьмет живую птицу, кедровое дерево, (ткань, покрашенную) кошенилью и иссоп, и окунет их вместе с живой птицей в кровь птицы, зарезанной над проточной водой. 7 И проходящий очищение от проказы пусть побрызгает семь раз, и он станет чист, а живую птицу пусть выпустит на свободу. 8 А тот, кто проходит очищение, пусть постирает одежду, сбреет на себе все волосы, вымоется в воде и будет чист; после этого он вернется в стан и просидит за пределами своего шатра семь дней. 9 А на седьмой день обреет на себе все волосы – голову, бороду, брови и все волосы он обреет, постирает свою одежду, вымоет тело в воде и будет чист. 10 А на восьмой день возьмет двух баранов без порока и годовалую овечку без порока и три десятых части (эфы) отборной муки для приношений, смешанной с оливковым маслом, и один лог оливкового масла. 11 И священник, проводящий очищение, поставит человека, проходящего очищение, и (жертвы) перед Господом, у входа в Шатер Встречи. 12 И священник возьмет одного из баранов, и принесет в жертву за провинность вместе с логом оливкового масла, и поднимет и опустит их перед Господом. 13 Пусть он зарежет барана в том месте, где режут (жертвы за) грех и жертвы всесожжения, в святом месте, потому что (жертва за) провинность, подобно (жертве за) грех, (принадлежит) священнику – это великая святыня. 14 И священник пусть возьмет крови (жертвы за) провинность, и помажет мочку правого уха (человека), проходящего очищение, и большие пальцы его правой руки и правой ноги. 15 И священник пусть возьмет лог оливкового масла и прольет немного на свою левую ладонь, 16 и окунет палец правой руки в оливковое масло, что на его левой ладони и семь раз побрызгает оливковым маслом с пальца перед Господом. 17 А остатком оливкового масла на ладони священник помажет мочку правого уха того, кто проходит очищение, а также большие пальцы его правой руки и правой ноги, поверх крови (жертвы за) провинность. 18 А тем, что останется от оливкового масла на ладони священника, он помажет голову проходящего очищение, и искупит его священник перед Господом. 19 И священник принесет (жертву за) грех, и искупит нечистоту проходящего очищение, а потом зарежет жертву всесожжения. 20 И принесет священник жертву всесожжения и приношение на жертвеннике, и искупит священник (того человека), и тот будет чист.

14: 21-32

21 А если (проходящий очищение) беден и ему не хватает средств, пусть возьмет одного барана в (жертву за) провинность, чтобы поднимать и опускать (перед Господом) и искупить его, и одну десятую часть (эфы) отборной муки, смешанной с оливковым маслом, для подношения, и лог оливкового масла, 22 и двух горлиц или голубей, как ему будет по средствам – одного в (жертву за) грех, а одного в жертву всесожжения. 23 И принесет их на восьмой день своего очищения к священнику, ко входу в Шатер Встречи перед Господом. 24 И возьмет священник барана (в жертву за) провинность и лог оливкового масла, и священник поднимет и опустит их перед Господом. 25 И зарежет барана (в жертву за) провинность, и возьмет священник крови (жертвы за) провинность, и помажет мочку правого уха (человека), проходящего очищение, и большие пальцы его правой руки и правой ноги. 26 А (немного) оливкового масла священник пусть нальет на ладонь своей левой руки. 27 И священник побрызгает оливковым маслом, которое у него на левой ладони, с пальца правой руки семь раз перед Господом. 28 И священник помажет оливковым маслом, которое у него на ладони, мочку правого уха (человека), проходящего очищение, а также большие пальцы его правой руки и правой ноги на месте крови (жертвы за) провинность. 29 А тем, что останется от оливкового масла, что на ладони у священника, он помажет голову проходящего очищение, чтобы искупить его перед Господом. 30 И принесет одну из горлиц или голубей – то, что будет ему по средствам, 31 одного (в жертву за) грех, а другого в жертву всесожжения, и священник искупит проходящего очищение перед Господом. 32 Это наказ о страдавшем язвой проказы, у которого не хватает средств на очищение.

14: 33-57

33 И говорил Господь Моше и Аарону: 34 Когда придете в землю Ханаана, которую я даю вам во владение, и я поражу язвой парши (какой-нибудь) дом в стране, которой вы владеете, 35 пусть владелец дома придет к священнику и скажет ему: На доме у меня появилась вроде как язва. 36 Тогда священник пусть прикажет освободить дом перед тем, как он придет осмотреть язву, чтобы все, что находится в доме не осквернилось, и (только) после этого священник придет осматривать дом. 37 И он осмотрит язву; если язва выглядит как ярко-красные или ярко-зеленые углубления в стене, 38 священник выйдет из дома ко входу в дом и закроет дом на семь дней. 39 Если священник вернется на седьмой день и увидит, что язва расползлась по стенам дома, 40 он прикажет вытащить камни, пораженные язвой, и выбросить их за городом в нечистом месте, 41 а дом отскребет изнутри и снаружи и выбросит вычищенную землю за городом в нечистом месте. 42 И пусть возьмут другие камни, и вставят на место прежних, и другую землю, и обмажут (ею)дом. 43 А если язва вернется и расцветет (на стенах) после того, как вытащили (пораженные) камни, отскребли и (заново) обмазали дом, 44 и придет священник, и увидит, что язва распространилась по дому – это парша зловредная, дом нечист. 45 (Тогда) пусть дом сломают (с) камнями, балками и землей (для обмазки) и (все это) вынесут за город в нечистое место.46 А всякий, кто войдет в дом, покуда он закрыт, станет нечист до вечера. 47 А кто в доме ляжет (спать) – постирает одежду, и кто в доме поест – постирает одежду48 А если священник, придя, увидит, что язва не распространилась после того, как дом обмазали (землей), священник объявит дом чистым, потому что язва излечена. 49 (Потом), чтобы искупить дом жертвой за грех, пусть он возьмет двух птиц, кедровое дерево,(ткань, окрашенную) кошенилью и иссоп. 50 И зарежет одну из птиц над глиняным сосудом с проточной водой, 51 и возьмет кедровое дерево, иссоп, (ткань, окрашенную) кошенилью, и живую птицу и окунет их в кровь зарезанной птицы и в проточную воду, и побрызгает на дом семь раз. 52 И искупит дом (жертвой за) грех – кровью птицы, проточной водой, живой птицей, кедровым деревом, иссопом и (тканью, окрашенной) кошенилью. 53 И отпустит живую птицу за город на волю, и искупит дом, который станет чист. 54 Вот наказ о язве проказы, о лишае, 55 о парше на одежде и на доме, 56 о бугорках, о сыпи и о белых пятнышках57 о том, что нужно делать при осквернении и при очищении – вот наказ о проказе.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение