next perv

Глава 13

И ГОВОРИЛ ГОСПОДЬ МОШЕ И ААРОНУ...


13: 1-17

1 И говорил Господь Моше и Аарону: 2 Если у кого-нибудь на коже будет бугорок, или сыпь, или белое пятнышко, и на теле его (вроде бы) язва проказы, его надо привести к Аарону-священнику или к одному из его сыновей-священников. 3 И осмотрит священник язву у него на теле – если волосок в язве побелел, и язва на вид расположена в углублении кожи, это проказа – священник осмотрит его и объявит нечистым. 4 А если на теле у него белое пятнышко, на вид расположенное не в углублении кожи, и волосок не побелел, то священник продержит (больного) семь дней в уединении. 5 И осмотрит его священник на седьмой день, и (если) язва осталась, как была, не распространилась по коже – тогда священник (больного) оставит в уединении еще на семь дней. 6 И священник осмотрит его повторно (опять) на седьмой день, и (если) язва потускнела и не распространилась по коже, священник его объявит чистым – это (просто) высыпание. Пусть (тогда больной) выстирает одежду, и будет чист. 7 Если же высыпание распространилось по коже после того, как священник осмотрел (больного) на предмет чистоты, и осмотрит его священник повторно, 8 и увидит, что высыпание распространилось по коже – священник объявит его нечистым, это проказа.

9 Заболевшего проказой приводят к священнику. 10 Если священник увидит белый бугорок, на котором выросли белые волоски и появилось живое мясо, 11 это застарелая проказа на коже – священник объявит такого человека нечистым, а запирать его не надо, (ведь) он нечист.12 Но если проказа расползется по коже и покроет язва всю кожу с головы до ног, все, что увидит священник, 13 и посмотрит священник, и (увидит), что проказа покрыла все тело, и оно побелело, то (человек) чист. 14 Но если появится живое мясо, он станет нечистым. 15 И посмотрит священник на живое мясо, и объявит (человека) нечистым. Живое мясо нечисто, это проказа. 16 Если же побелеет живое мясо, и придет (человек) к священнику, 17 и осмотрит его священник, а язва побелела, то священник объявит язву чистой – (человек) чист.

13: 18-28

18 Если (у кого-нибудь) на коже появится нарыв и вылечится, 19 а на месте нарыва появится белый бугорок или белое пятнышко с красноватым (отливом), пусть покажется священнику, 20 и увидит священник, что (бугорок или пятнышко) на вид расположено в углублении кожи, а волос побелел, священник объявит его нечистым – это проказа на месте нарыва. 21 А если священник увидит, что там нет белого волоска, и на вид нет углубления в коже, и окраска тусклая, священник поместит человека в уединение на семь дней. 22 Если (бугорок или пятнышко) распространится по коже, священник объявит (того человека) нечистым – это язва. 23 А если белое пятнышко останется на месте и не распространится, то это рубец, и священник объявит (того человека) чистым.

24 А если у кого на теле, на коже будет ожог и на месте ожога появится белое пятнышко или пятнышко белое с красноватым отливом, 25 пусть осмотрит его священник – если волос на пятнышке побелел и само оно на вид расположено в углублении кожи, это проказа на месте ожога – (такого человека) священник объявит нечистым, это язва проказы. 26 Но если осмотрит его священник и не найдет на пятнышке белого волоска, и оно на вид расположено не в углублении кожи и тусклое по цвету, священник поместит (того человека) в уединение на семь дней. 27 На седьмой день священник осмотрит его – если (пятнышко) распространилось по коже, священник объявляет (человека) нечистым – это язва проказы. 28 Но если пятнышко останется на месте и не распространится по коже, а окраска его тусклая, это бугорок от ожога, и (священник) объявит (человека) чистым –рубец это от ожога.

13: 29-39

29 Если у мужчины или женщины обнаружится язва на голове или в бороде, 30 пусть священник смотрит язву – если она находится в углублении кожи, и из нее растет тонкий желтый волосок, священник пусть объявит (того человека) нечистым – это лишай, проказа головы или бороды. 31 А если священник, осмотрев лишайную язву, увидит, что она на вид расположена не в углублении кожи и нет в ней черного волоса, то он поместит (человека) с лишайной язвой в уединение на семь дней.32 На седьмой день священник осмотрит язву – если лишай не распространился и на нем не появился желтый волосок, и лишай на вид расположен не в углублении кожи, 33 то (больной) пусть побреется, но лишая не бреет, и священник поместит (страдающего) лишаем в уединение еще на семь дней. 34 На седьмой день священник осмотрит лишай – если он не распространился по коже и на вид находится не в углублении кожи, священник объявит его чистым, он постирает свою одежду и будет чист. 35 Но если лишай распространится по коже после того, как (священник объявит человека) чистым, 36 священник его осмотрит и увидит, что лишай распространился, он не будет искать желтого волоска – (тот человек) нечист. 37 Но если лишай остался на месте и на нем вырос черный волосок, (это значит, что) лишай излечился, (человек) чист, и священник объявит его чистым.

38 А если у мужчины или у женщины кожа покроется белыми пятнышками, 39 священник осмотрит его и увидит, что кожа покрылась тусклыми белыми пятнышками – это просто кожная сыпь, (человек) чист.

 

13: 40-46

40 Если у кого-нибудь выпадут волосы, и он облысеет, (то останется) чистым. 41 Если волосы выпадут со стороны лба, (то останется) чист. 42 А если на лысине или в верхней части лба обнаружится белая язва с красным отливом, то это проказа, (которая) распространилась по лысине или по верхней части лба. 43 И осмотрит его священник – если на лысине или на верхней части лба есть белый бугорок с красноватым отливом, на вид напоминающий проказу на теле, 44 это прокаженный – он нечист, нечистым объявит его священник, язва у него на голове. 45 Прокаженный с язвой пусть ходит в разорванной одежде, не причесывается, прикрывает усы и кричит: Нечист! Нечист! 46 Все время, пока у него язва, он нечист и должен жить отдельно, за пределами стана.

 

13: 47-59

47 Если парша обнаружится на шерстяной или льняной одежде, 48 или на основе, или на утке льняной или шерстяной (ткани), или на кожаной (одежде), или на любом кожаном изделии, 49 и будет это поражение ярко-зеленым или ярко-красным на одежде, или на коже, или на основе, или на утке, или на любом кожаном изделии – это парша, и ее нужно показать священнику. 50 И осмотрит священник поражение, и спрячет пораженную (одежду) на семь дней. 51 И осмотрит пораженную (одежду) на седьмой день – если поражение распространилось по одежде, или по основе, или по утку, или по кожаному изделию – это парша зловредная, (одежда) нечиста. 52 И пусть сожгут одежду, или основу, или уток шерсти или льна, или любое кожаное изделие, на котором будет (такое) поражение, потому что это парша зловредная – сжечь ее надо огнем. 53 А если священник увидит, что поражение не распространилось по одежде, или по основе, или по утоку, или по любому кожаному изделию, 54 священник пусть прикажет выстирать пораженную (одежду) и спрячет ее на семь дней повторно. 55 Если священник увидит после стирки, что поражение не изменило вида, (даже) если не распространилось, оно нечисто – его надо сжечь огнем, это выеденная впадина на лицевой или изнаночной стороне. 56 А если священник увидит, что оно потускнело после стирки, он выдерет (пораженное место) из одежды, или из кожи, или из основы, или из утока. 57 Если же потом на одежде, или на основе, или на утоке, или на любом кожаном изделии (что-нибудь) появится – это цветущая парша; пораженную (одежду) нужно сжечь огнем. 58 А если после стирки на одежде, или на основе, или на утоке, или на любом кожаном изделии парша исчезнет, их нужно повторно выстирать, и они будут чисты. 59.Вот наказ о чистоте или нечистоте шерстяной или льняной одежды, или основы, или утока, или любого кожаного изделия, (если они поражены) паршой

 


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение