next perv

Глава 2

ПОСЛЕ ЭТОГО ДАВИД СПРОСИЛ ГОСПОДА...


2: 1-32

1 После этого Давид спросил Господа: Идти ли мне в иудейские города? И сказал ему Господь: Иди. И спросил Давид: Куда мне идти? И отвечал (Господь): В Хеврон. 2 И Давид пошел туда со своими двумя женами – Ахиноам из Йизреэля и Авигаиль, (бывшей) женой Наваля из Кармеля. 3 А людей, которые были с ним, он взял с собой вместе с семьями и поселил в городках вокруг Хеврона. 4 И пришли люди (из колена) Йеуды, и помазали Давида на царство над домом Йеуды. И сказали Давиду: Шауля похоронили жители Йавеша Гилеадского.

5 И послал Давид посланников к жителям Йавеша Гилеадского, и сказал им: Благослови вас Господь за то, что вы сотворили добро для господина вашего Шауля и похоронили его. 6 Также и Господь да сотворит вам истинное благо, и я тоже отплачу вам добром за то, что вы сделали. 7 Так что мужайтесь и будьте храбрецами, потому что господин ваш Шауль погиб, а меня люди из колена Йеуды помазали, чтобы царствовать над ними.

8 А (бывший) военачальник Шауля Авнер, сын Нера, взял Иш-Бошета, сына Шауля, и доставил его в Маханайим. 9 И поставили его царем над Ашером, над Йизреэлем, над Эфрайимом, над Биньямином и над всем Израилем. 10 Иш-Бошету, сыну Шауля, было сорок лет, когда он воцарился над Израилем, и два года он процарствовал, а дом Йеуды пошел вслед за Давидом. 11 А всего Давид процарствовал над домом Йеуды в Хевроне семь лет и шесть месяцев.

12 И вышел Авнер, сын Нера, вместе со слугами Иш-Бошета, сына Шауля, из Маханайима в Гивеон. 13 А Йоав, сын Церуйи, и слуги Давида вышли и встретили их у Гивеонского пруда, и сели – одни с одной стороны пруда, а другие с другой. 14 И сказал Авнер Йоаву: пусть воины встанут и поиграют перед нами, и сказал Йоав: пусть поиграют. 15 И встали, и вышли двенадцать (человек) со стороны Биньямина и Иш-Бошета, сына Шауля, и двенадцать (человек) со стороны Давида. 16 Они хватали друг друга за голову, вонзали друг другу мечи в бок и падали вместе (на землю). И назвали то место Полем Клинков, (а находится оно) в Гивеоне. 17 В тот день разразилась жесточайшая битва, в которой Авнер и воины Израиля потерпели поражение от людей Давида.18 Там были трое сыновей Церуйи – Йоав, Авишай и Асаэль. Асаэль же был быстроног, как полевая лань. 19 И погнался Асаэль за Авнером, не сворачивая в сторону. 20 И обернулся Авнер, и спросил: Ты Асаэль? И отвечал (тот): Я. 21 И сказал ему Авнер: Сверни в сторону, схвати одного из (моих) воинов и отбери у него доспехи. Но Асаэль так поступать не захотел. 22 И Авнер еще сказал Асаэлю: Сверни! Зачем мне тебя убивать? Как я потом твоему брату Йоаву посмотрю в глаза? 23 Но Асаэль отказался сворачивать; тогда Авнер ударил его древком копья в живот и пробил его тело копьем, причем копье вышло сзади. И упал (Асаэль), и скончался.

24 И все, кто приходил к месту, где погиб Асаэль, (там) останавливались. С заходом солнца (преследователи) добрались до Гивеат Аммá, что напротив Гиаха. 25 И собрались люди из колена Биньямина вокруг Авнера, и объединились в отряд, и встали на вершине одного из холмов. 26 И позвал Авнер Йоава, и сказал: Вечно мы, что ли, будем убивать друг друга? Ты же знаешь, что все это плохо кончится. Вели, наконец, народу возвращаться домой! 27 И сказал Йоав: Богом клянусь, если бы ты этого не сказал, народ напал бы на своих братьев уже (завтра) с утра. 28 И затрубил Йоав в бараний рог, и остановился народ, и не преследовал больше израильтян, и больше (с ними) не бился. 29 Авнер же со своими людьми всю ночь шел по пустыне; они перешли через Иордан, прошли всю (долину) Битрона и прибыли в Маханайим.  30 И вернулся Йоав от Авнера, и собрал весь народ, и недосчитались из воинов Давида одиннадцати человек и Асаэля. 31 А воины Давида убили триста шестьдесят человек из колена Биньямина и из воинов Авнера. 32 И принесли тело Асаэля, и похоронили в отцовской могиле, что в Бет-Лехеме, и шли Йоав и его люди всю ночь, и пришли к рассвету в Хеврон.

 


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение