next perv

Глава 14

И СКАЗАЛ ШАУЛЬ НАРОДУ...


14: 1-52

1 Как-то раз Йонатан, сын Шауля, сказал слуге-оруженосцу: Давай перейдем на ту сторону, к войску филистимлян; а отцу (об этом) ничего не сказал. 2 Шауль (при этом) сидел на окраине Гивы, под гранатовым деревом, что в Мигроне, а народу с ним было около шестисот человек. 3 И Ахия, сын Ахитува, брата И-Кавода, сына Пинхаса, сына Эли, священника Господня в Шило, носившего эфод. А народ не знал, что Йонатан ушел. 4 А между переходами, по которым Йонатан хотел пробраться к отряду филистимлян, есть острая скала с одной стороны и острая скала с другой стороны. Одна называется Боцец, а другая Сенне. 5 Одна скала (находится) на севере напротив Михмаса, а другая на юге напротив Гевы.

6 И сказал Йонатан слуге-оруженосцу: Пошли, перейдем к отряду этих необрезанных – может быть, Господь нам поможет, потому что для Господа нет препятствия – большими (силами) нас спасать или малыми. 7 И сказал ему оруженосец: Делай, как считаешь нужным, я с тобой, иди, куда тебе угодно.

8 И сказал Йонатан: Мы перейдем к этим людям, и они нас увидят. 9 Если они скажут нам: стойте, покуда мы к вам не подойдем, мы не двинемся с места и не поднимемся к ним. 10 А если они скажут: поднимайтесь к нам, то мы поднимемся, потому что Господь предал их нам в руки, и это (будет) знак. 11 Отряд филистимлян увидел их, и сказали филистимляне: Вот, евреи вылезают из дыр, в которые они попрятались. 12 И сказали люди из отряда Йонатану и его оруженосцу: поднимайтесь к нам, мы вам кое-что сообщим.

И сказал Йонатан оруженосцу: иди за мной, потому что Господь предал их в руки Израиля. 13 И поднялся Йонатан, (цепляясь) руками и ногами, а за ним оруженосец, и падали (филистимляне) перед Йонатаном, а оруженосец их добивал вслед за ним. 14 От первого нападения Йонатана и его оруженосца погибли около двадцати человек, (которые были разбросаны), на половине земли, что пара волов может вспахать (за день). 15 И началось смятение в полевом стане (филистимлян) и во всем народе, передовые и истребительные отряды тоже перепугались, дрогнула земля, и был великий ужас. 16 И сказали наблюдатели Шауля в Гиве Биньяминовой: Толпа рассеивается, и (народ) бегает туда и сюда.

17 И сказал Шауль народу, который был с ним: сделайте перекличку и посмотрите, кто из наших ушел. 18 И сказал Шауль Ахии: принеси Ковчег Божий – потому что Ковчег Божий тогда (находился) с сынами Израиля. 19 Шауль еще говорил со священником, а смятение в стане филистимлян все увеличивалось. И сказал Шауль священнику: ничего не надо. 20 И собрались Шауль и весь народ, что (был) с ним к месту битвы, а там (филистимляне) убивали друг друга мечами, и была большая смута. 21 А евреи, которые раньше были вместе с филистимлянами и находились в их стане, присоединились к израильтянам, (находившимся) с Шаулем и Йонатаном. 22 И все израильтяне, прятавшиеся в горах Эфрайима, услыхали о бегстве филистимлян и также присоединились к (своим) в сражении. 23 В тот день Господь спас Израиль, а битва перекинулась за Бет-Авен. 24 А израильтяне в тот день очень устали, но Шауль сказал народу: Проклят тот, кто сегодня что-нибудь съест до вечера, (потому что) я хочу отомстить своим врагам. И народ ничего не ел. 25 Потом все пришли в лес, а там на поляне был мед. 26 И народ пришел в лес, там тек мед, но никто не протянул руки ко рту, потому что народ боялся заклятия. 27 А Йонатан не слышал, как его отец заклинал народ, и протянул край палки, которая была у него в руке, и окунул его в медовые соты, и поднес руку обратно ко рту, и глаза его просветлели. 28 И сказали люди: Твой отец заклял народ – мол, проклят всякий, кто сегодня будет есть, и народ проголодался. 29 И сказал Йонатан: Мой отец сбил людей с толку; смотрите, у меня просветлели глаза, потому что я немного вкусил этого меда. 30 Если бы сегодня народ отведал добычи, которую нашел у врагов, разве не сильнее бы сокрушили мы филистимлян? 31 В тот день филистимлян били от Михмаса до Айалона, и народ очень проголодался. 32 И накинулся народ на добычу, и брали овец, волов и телят, и резали их на земле, и народ ел (мясо) с кровью. 33 И рассказали Шаулю: мол, народ грешит перед Господом и ест (мясо) с кровью. И сказал Шауль: Вы провинились; а теперь привалите мне большой камень. 34 И сказал Шауль: Дайте знать народу – пусть каждый приведет своего вола или овцу и зарежет здесь. Ешьте, а перед Господом не грешите – (мяса) с кровью не ешьте. В ту ночь каждый привел своего вола и зарезал там. 35 И построил Шауль жертвенник Господу – то был первый жертвенник Господу, который он построил.

36 И сказал Шауль: Давайте ночью погонимся за филистимлянами, до рассвета ограбим их, не оставим в живых ни одного человека. И отвечали (ему): Делай, как хочешь.

И сказал священник: Подойдем, спросим (у Бога). 37 И спросил Шауль у Бога: Гнаться ли мне за филистимлянами? Отдашь ли их в руки Израиля? Но ответа не последовало. 38 И сказал Шауль: Подойдите сюда, все начальники народа, и разузнайте, в чем был сегодняшний грех. 39 Потому что клянусь Господом, спасающим Израиль, если виноват (даже) мой сын Йонатан, он будет казнен. Но из всего народа никто ему ничего не ответил. 40 И сказал (Шауль) всем израильтянам: Вы встаньте по одну сторону, а мы с Йонатаном встанем по другую, и отвечал народ Шаулю: поступай, как хочешь.

41 И сказал Шауль Господу, Богу Израиля: Дай (знамение) по жребию. И выпал (жребий) на Йонатана и Шауля, а народ остался (не виноват). 42 И сказал Шауль: Бросьте жребий между мной и моим сыном Йонатаном. И указал жребий на Йонатана. 43 И сказал Шауль Йонатану: Скажи мне, что ты сделал! И отвечал ему Йонатан: Я только попробовал немного меда с конца палки, что была у меня, и вот мне предстоит умереть.

44 И сказал Шауль: Богом клянусь, ты умрешь, Йонатан! 45 И говорил народ Шаулю: Неужели умирать Йонатану, который этой ночью принес столь великое спасение Израилю? Упаси Боже, Гоподом клянемся, не упадет и волосок с его головы, потому что он действовал вместе с Богом. И спас народ Йонатана, и он не был казнен.

46 И Шауль больше не преследовал филистимлян, и филистимляне ушли к себе. 47 И Шауль укрепил царскую власть над Израилем, и воевал со всеми окружающими врагами – с Моавом, с аммонитянами, с Эдомом, с царями Цовы и с филистимлянами, и против кого бы он ни шел – побеждал. 48 И собрал он войско и разбил амалекитян, и избавил Израиль от притеснителей.

49 Сыновья Шауля были Йонатан, Йишуй и Малкишуа, а двух дочерей его звали – старшую Мерав, младшую Михаль. 50 Имя жены Шауля было Ахиноам, дочь Ахимааца, а имя его военачальника – Авинер, сын Нера, дяди Шауля. 51 При этом Киш, отец Шауля, и Нер, отец Авнера, были сыновьями Авиэля.

52 И Шауль всю свою жизнь упорно сражался с филистимлянами, а когда он видел сильного и храброго человека – брал его к себе.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение