next perv

Глава VIII



1 Тогда собрал Шеломо старейшин Израиля и всех начальников колен, глав родов сынов Израиля, к себе в Иерусалим, чтобы поднять ковчег Завета Господня из Города Давида, который (еще называется) Цийон. 2 И собрались к царю Шеломо все израильтяне в месяце Этаним на праздник – это седьмой месяц. 3 И пришли все старейшины Израиля, а священники понесли Ковчег. 4 И подняли Ковчег Господень, Шатер Встречи и всю священную утварь, что в Шатре – и подняли их священники и левиты. 5 А царь Шеломо и вся община Израиля, собравшаяся у него, (шли) перед Ковчегом и приносили жертвы из мелкого и крупного скота, число которых не подсчитать и не исчислить. 6 И священники принесли Ковчег Завета Господня на его место, к девиру дома (Господня), к святой святых, под крылья херувимов. 7 Потому что херувимы расправили свои крылья над местом, где (стоит) Ковчег, и прикрывают сверху Ковчег и (поддерживающие) его шесты. 8 А шесты были такие длинные, что их концы были видны из святилища перед девиром, а снаружи видны не были, и они там находятся и поныне. 9 В Ковчеге нет ничего, кроме двух каменных досок, которые положил туда Моше на Хореве, когда Господь заключил (завет) с Израилем при выходе его из Египта. 10 А когда священники вышли из святилища, дом Господень заполнился облаком. 11 И не могли священники стоять и служить из-за облака, потому что слава Господня наполнила дом Господень.

8: 12-21

12 Тогда сказал Шеломо: Господь сказал, что будет пребывать в тумане. 13 Я построил для тебя обиталище, место вечного твоего пребывания. 14 И повернулся Шеломо, и благословил всю общину Израиля, а все израильтяне (при этом) стояли. 15 И сказал он: Благословен Господь, Бог Израиля, который устами своими говорил (это) отцу моему Давиду, а сейчас исполнил рукою своей: 16 С того дня, когда я вывел народ свой Израиль из Египта, я не выбирал себе города во всех коленах Израиля, чтобы построить дом, где бы находилось мое имя, и избрал я Давида, чтобы он правил народом моим, Израилем. 17 И захотел отец мой Давид построить дом во имя Господа, Бога Израиля. 18 И сказал Господь отцу моему Давиду: Хорошо, что ты хочешь построить дом во имя мое. 19 Только ты (этот) дом не построишь, а построит его во имя мое твой сын, рожденный от чресел твоих. 20 И исполнил Господь свое обещание, и я пришел на место отца своего Давида, и занял престол Израиля, как говорил Господь, и построил дом во имя Господа, Бога Израиля. 21 И определил в нем место для Ковчега, где (находится) завет Господа, который он заключил с нашими отцами при их выходе из земли Египетской.

8: 22-32

22 И встал Шеломо перед жертвенником Господним, лицом ко всей общине Израиля, и воздел руки к небу. 23 И сказал: Господи, Бог Израиля, нет подобного тебе, Бог на небесах наверху и на земле внизу, соблюдающий завет и (творящий) милость рабам твоим, преданным тебе всем сердцем. 24 Ты исполнил то, что обещал моему отцу Давиду, рабу твоему – устами своими ты говорил и рукою своею исполнил в этот день. 25 Так вот, Господи, Бог Израиля, исполняющий то, что обещал ты рабу своему Давиду – что не переведутся люди, занимающие престол Израиля, если твои потомки не сойдут со своего пути и будут мне верно служить, как ты мне верно служил. 26 Так вот, Боже Израиля, пусть окажутся верными слова, которые говорил ты рабу своему, моему отцу Давиду. 27 Ведь правда, разве Бог живет на земле? Небеса и небеса небес не вмещают его, тем более этот дом, что я построил. 28 Так услышь же молитву и мольбу своего раба, Господи, Боже мой, внемли воплю и молитве, что я обращаю к тебе сегодня. 29 День и ночь не выпускай из виду этот дом, место, о котором ты сказал, что там будет твое имя и будешь внимать молитве раба твоего в этом месте. 30 И услышишь моление раба твоего и народа твоего Израиля в этом месте, а ты услышишь (ее) там, где ты находишься, на небесах  – услышишь и простишь 31 грех (одного) человека по отношению к другому, а с него возьмут клятву, и достигнет клятва эта твоего жертвенника в этом доме. 32 А ты услышишь на небесах и совершишь суд над своими рабами – обвинишь виновного, возложив (тяжесть) его вины на него самого и признаешь правым праведника, воздав ему по его правде.

8: 33-43

33 Если израильтяне за свои грехи перед тобой потерпят поражение от врагов, покаются перед тобой, восславят твое имя и будут молиться и умолять тебя в этом доме, 34 то и ты услышь их с небес, прости грех своему народу и верни их на землю, что дал ты их предкам.

35 Если за их грехи будут замкнуты небеса и не станет дождя, и они будут молиться в этом месте, прославлять твое имя и покаются в грехах, потому что ты их изнурил, 36 то и ты услышь с небес и прости грех рабов своих и народа своего Израиля и покажи им добрый путь, по которому им идти и дай дождь земле, которую ты дал им в наследие.

37 Если в стране будет голод, если (урожай поразит) порча, ржавчина, саранча и гусеницы, если города осадит враг или (распространится) болезнь, 38 и обратятся люди с молитвой, взмолятся, и каждый расскажет о cвоих бедах и станет простирать руки к этому дому – 39 то и ты услышь на небесах, где ты находишься, прости (его) и воздай каждому по его делам, потому что ты знаешь его помыслы, ведь ты один знаешь помыслы всех людей. 40 Чтобы страшились они тебя все дни, покуда они живут на земле, которую дал ты нашим предкам. 41 Если и чужестранец из другого народа, не из Израиля, придет из дальней страны ради твоего имени, 42 потому что услышат они о твоем великом имени, о крепкой твоей длани и простертой руке, и придет помолиться в этот дом, 43 услышь его на небесах, где ты пребываешь и исполни все, о чем к тебе взывал чужестранец, дабы знали все народы земли твое имя и страшились тебя подобно народу твоему Израилю и знали, что именем твоим называется этот дом, который я построил.

8: 44-53

44 Если пойдет народ твой на войну с врагом – туда, куда ты его пошлешь, и будут молиться Господу, обратясь к городу, который ты избрал, и дому, который я построил во имя твое, 45 то и ты услышь на небесах мольбу их и сделай то, что им нужно. 46 Если они согрешат против тебя – ведь нет человека, который не грешит – и ты на них разгневаешься, и отдашь их в руки врага, и их возьмут в плен и (угонят) во вражескую страну, далекую или близкую, 47 и они обратят (к тебе) свое сердце в стране, где находятся в плену, покаются и будут умолять тебя в стране своего пленения – мол, грешны мы, виноваты, творили зло – 48 и обратятся к тебе всем сердцем и всей душой в стране своих врагов, которые взяли их в плен, и вознесут тебе молитву, обратясь к стране, которую ты дал их предкам, к городу, который ты избрал, и к дому, который я построил во имя твое, 50 то и ты прости народу, согрешившему перед тобой, грешникам, преступившим (твои законы), и возбуди жалость к ним у тех, кто взял их в плен, и те их пожалеют. 51 Потому что они твой народ и твое наследие – ты их вывел из Египта, из железной печи. 52 Да будет сердце твое открыто мольбе раба твоего и мольбе твоего народа Израиля – внимай им, когда они тебя призывают. 53 Потому что ты отделил их себе в надел от всех народов земли, как говорил ты устами Моше, раба своего, когда выводил наших предков из Египта, Господи Боже.

8: 54-66

54 Когда Шеломо закончил эту молитву к Господу, он встал с колен от жертвенника Господня и простер руки к небу. 55 Встав, он громким голосом благословил всю общину Израиля. 56 Он говорил: Благословен Господь, давший успокоение народу своему Израилю. Все хорошее, что он обещал устами Моше, раба своего, в точности исполнилось. 57 Да пребудет с нами Господь, Бог наш, как был он с нашими предками – пусть не бросает нас и не оставляет, 58 склоняя к себе наши сердца, чтобы мы исполняли его законы, правила и повеления, которые заповедал он нашим предкам. 59 И то, о чем я молил Господа, да будет близко Господу, Богу нашему – пусть день и ночь, защищает он своего раба и свой народ и (дает им то, что им нужно) на каждый день, 60 чтобы знали все народы на земле, что Господь есть Бог и нет другого. 61 И да будут ваши сердца преданы Господу, Богу нашему – соблюдайте его законы и исполняйте заповеди, как сейчас. 62 И царь вместе со всем Израилем приносили пиршественные жертвы перед Господом. 63 И принес Шеломо пиршественные жертвы Господу – он (велел) зарезать двадцать две тысячи (голов) крупного рогатого скота и сто двадцать тысяч (голов) мелкого скота. Так царь и все сыны Израиля освятили дом Господень. 64 В тот день Шеломо освятил середину двора, что перед домом Господним, принося там жертвы всесожжения вместе с приношениями и жиром пиршественных жертв, потому что бронзовый жертвенник, что перед Господом, был слишком мал и не мог вместить жертвы всесожжения вместе с приношениями и жиром пришественных жертв. 65 После этого Шеломо устроил празднество перед Господом, Богом нашим, для всего Израиля при великом скоплении народа от входа в Хамат до Египетского потока – (оно длилось) семь дней и (еще) семь дней, (итого) четырнадцать дней. 66 На восьмой день он отпустил народ – (люди) благословили царя и разошлись по домам, веселые и радостные, потому что Господь сотворил столько добра своему рабу Давиду и своему народу Израилю.

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение