next perv

Глава VII



1 А свой дом Шеломо строил тринадцать лет, пока не закончил (строительство) дома. 2 И построил Дом Ливанского Кедра – длина его была сто локтей, ширина пятьдесят локтей, а высота тридцать локтей. (Он держался) на четырех рядах кедровых столбов, а столбы (венчали) резные капители из кедра. 3 И потолок был покрыт кедром поверх досок, которые (были) над столбами – сорок пять, в пятнадцать рядов.  4 И три ряда оконных переплетов, и дверь напротив двери три раза. 5 Все проходы и косяки с четырехугольными перемычками, так что дверь напротив двери три раза. 6 И зал со столбами он построил длиной в пятьдесят локтей и шириной в тридцать локтей, а перед ними притвор со столбами и толстыми (балками). 7 И еще престольный зал, где (царь) вершил суд – он построил зал суда, покрытый кедром от пола до балок. 8 И (еще он построил) дом для своего проживания, (выходящий) во внутренний дворик, что с тыльной стороны зала; такой же дом Шеломо построил для дочери фараона, на которой женился. 9 Все это было выстроено из дорогих камней размером с тесаный камень, обработанных пилой изнутри и снаружи, с основания до самого верха и снаружи (здания) до большого двора. 10 А в основание были положены большие дорогостоящие камни размером в десять локтей и в восемь локтей. 11 А сверху – дорогие камни по мерке тесаных камней, и кедры. 12 А в большом дворе вокруг (были поставлены) три ряда тесаных камней и (один) ряд кедровых балок, и (точно так же было сделано) во внутреннем дворе дома Господня и в притворе дома (Господня).

7: 13-26

13 И послал царь Шеломо в Цор за Хирамом. 14 Это был сын вдовы из колена Нафтали, а отец его (был) житель Цора, кузнец-медник; он был исполнен мудрости, разума и умения (и мог) делать всякую работу из бронзы. Пришел он к царю Шеломо и делал у него все работы. 15 Он соорудил два бронзовых столба – высота каждого восемнадцать локтей, и каждый из них был окружен шнуром в двенадцать локтей. 16 А на вершине каждого столба он установил две капители из литой бронзы – пять локтей высота одной капители и пять локтей высота другой 17 и большие плетеные узоры и цепочки для капителей – семь для одной капители и семь для другой. 18 (Так) он поставил два столба, а в одном из узоров, покрывающих капитель, сделал (украшение в виде) гранатов в два ряда, и точно так же на второй капители. 19 А капители поверх столбов в притворе были сделаны (в виде) лилий высотой в четыре локтя. 20 И капители (были установлены) прямо над выпуклостью, что возле сетки, а гранатовых яблок было (всего) двести, (выстроенных) рядами, вокруг каждой  капители. 21 И установил он столбы в притворе Храма – установив второй столб, он назвал его Йахин, а установив левый столб, назвал его Боаз. 22 А вершины столбов были в форме лилий, и на этом была закончена работа (по установке) столбов. 23 И соорудил он круглое литое море – десять локтей от края до края, а высота его пять локтей и окружал его шнур (длиной) в тридцать локтей. 24 Под ободом (море) окружали бутоны в два ряда, (всего) десять на локоть. Они были отлиты одновременно с (морем). 25 (Море) стояло на двенадцати быках – три смотрели на север, три смотрели на запад, три смотрели на юг и три на восток; море (было установлено) на них сверху, а задние части их были обращены внутрь. 26 А толщина его была в ладонь, и край его, подобно краю чаши, (имел вид) цветка лилии; оно вмещало две тысячи батов.

7: 27-37

27 И сделал десять бронзовых подставок – четыре локтя длина каждой подставки,  четыре локтя ширина и три локтя высота. 28 Подставки были устроены так: между щитками у них были боковые стенки, 29 а на стенках, что между щитками, (были изображены) львы, быки и херувимы, а выше и ниже львов и быков висячие венки; 30 и на каждой подставке было четыре бронзовых колеса с бронзовыми осями, и у каждого четыре выступа; а под умывальниками (располагались) уступы, и на каждом литой венец. 31 А отверстие внутри капители (было высотой) в локоть, круглое, как основание столба, (шириной) в полтора локтя, и вокруг него была резьба, а боковые стенки (были) четырехугольные, а не круглые. 32 А четыре колеса (располагались) под стенками, и оси их в подставке, а высота (каждого) колеса – полтора локтя. 33 А устроены они были, как колеса у колесницы – их спицы, ступицы, оси и ободы были все литейной работы.  34 И под углами подставки были четыре подпорки, составлявшие часть подставки. 35 А наверху подставки круг высотой в поллоктя с ручками и боковыми стенками, (отлитыми) из той же (массы). 36 На дощечках, ручках и боковых стенках (Хирам вырезал) херувимов, львов и финиковые пальмы там, где для этого было место, и (еще) венки. 37 Так он отлил десять подставок – все одного вида и одного размера.

7: 38-39

38 И сделал десять бронзовых умывальников – каждый вместимостью в сорок бат и (высотой) в четыре локтя, по умывальнику у каждой из десяти подставок. 39 И расположил пять подставок у северной стороны дома и пять у южной, а море поставил у восточной стены, в южном углу.

7: 40-51

40 И Хиром сделал умывальники, лопатки и чаши-поливальницы, и закончил Хирам всю работу, которую делал для царя Шеломо – (украшение) дома для Господа: 41 два столба с капителями на верхушке, две сетки, покрывающие капители, что на верхушке столбов, 42 и четыреста гранатовых яблок на обеих сетках – по два ряда гранатовых яблок на каждой сетке, покрывающей капитель, (установленную) на столбе, 43 и десять подставок, и десять умывальников у подставок, 44 одно (литое) море и двенадцать быков под ним, 45 тазы, лопатки и чаши-поливальницы – вся утварь, которую Хирам изготовил для царя Шеломо, для дома Господня, была из полированой бронзы. 46 Царь отлил ее в глинистой земле на Иорданской равнине между Суккотом и Цартаном. 47 И не стал Шеломо взвешивать всю (эту) утварь из-за ее (великого) множества; (общий) вес (храмовой) бронзы не был определен. 48 И сделал Шеломо всю утварь для дома Господня – золотой жертвенник и золотой стол, (чтобы класть) на него хлебы предложения, 49 пять светильников с южной (стороны) и пять с северной перед девиром из чистого золота, цветы, лампы и золотые щипцы, 50 чашки, колпачки (для тушения ламп), чаши-поливальницы, кадильницы из чистого золота и золотые петли для дверей внутренней (части) дома, для святой святых и для дверей дома, (то есть) храма.

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение