next perv

Глава II



2: 1-6

1 И пришло время Давиду умирать, и наставлял он своего сына своего Шеломо: 2 Я ухожу дорогой всех смертных, а ты крепись и мужайся. 3 Верно служи Господу, Богу своему, ходи его путями, соблюдая его заповеди, законы, правила и установления, как написано в наставлении Моше, чтобы тебе все удавалось, что ты ни сделаешь и ни предпримешь, 4 чтобы осуществил Господь свои обещания – то, что он мне обещал, говоря: Если твои потомки не будут сбиваться с пути и останутся верны мне всей душой и сердцем, то они не утратят престол Израиля 5 Кроме того, ты (сам) знаешь, как поступил со мной Йоав, сын Церуйи, как он поступил с двумя полководцами Израиля – с Авнером, сыном Нера, и с Амасой, сыном Йетера. Он их убил, пролив кровь в мирное время, препоясавшись кровью войны и обагрив ею обувь. 6 Поступай, как ты сам понимаешь, и не дай ему мирно закончить свои дни.

2: 7-10

7 А с сыновьями Барзилая из Гилеада поступи милостиво – пусть они едят за твоим столом, потому что они так же поступили со мной, приютив меня, когда я бежал от твоего брата Авшалома. 8 А еще есть Шими, сын Геры из (колена) Биньямина, из Бахурима: он нагло поносил меня, когда я шел в Маханайим, а он вышел мне навстречу при переходе Иордана, но я поклялся ему Господом, что убивать мечом его не буду. 9 Однако ты его не жалей – человек ты умный и сам знаешь, как с ним поступить, чтобы конец его дней был кровавым. 10 И почил Давид со своими предками, и был похоронен в городе Давида.

2: 11-25

11 А дней царствования Давида над Израилем (было) сорок лет – в Хевроне он царствовал семь лет, а в Иерусалиме тридцать три года. 12 И Шеломо взошел на престол отца своего Давида, и его царство было очень прочным. 13 А Адонийау, сын Хаггит, пришел к Бат-Шеве, матери Шеломо, и она спросила его: С миром ли ты пришел? И он ответил: С миром. 14 И он сказал: У меня к тебе есть дело, и она отвечала: Говори. 15 И он сказал: Ты знаешь, что царство было моим, и весь Израиль шел за мной, но ускользнуло царство у меня из рук и досталось Шеломо – (все это) от Господа. 16 Так вот, у меня к тебе есть одна просьба, не откажи мне, и она сказала: Говори. 17 И он сказал: Скажи царю Шеломо, чтобы он мне не отказал и дал мне в жены Авишаг Шунаммитянку. 18 И сказала Бат-Шева: Ладно, я поговорю о тебе с царем. 19 И пришла Бат-Шева к царю Шеломо поговорить с ним про Адонийау, и встал царь ей навстречу, поклонился ей и сел (обратно) на престол, и поставил кресло для матери царя, и она села справа от него. 20 И сказала: У меня к тебе маленькая просьба, не откажи мне! И сказал ей царь: Спрашивай, мать моя, я тебе не откажу. 21 И сказала (Бат-Шева): пусть Авишаг Шунаммитянку отдадут в жены твоему брату Адонийау. 22 И отвечал царь Шеломо, и говорил матери: Что ты просишь Авишаг Шунаммитянку для Адонийау, попроси для него (сразу) царство, потому что он мой старший брат, ему, а (еще и) Эвьятару-священнику и Йоаву, сыну Церуйи. 23 И царь Шеломо поклялся Господом, и сказал: Пусть Бог меня покарает, если не на смерть себе попросил это Адонийау! 24 Так вот, клянусь Господом, который утвердил меня, возвел меня на престол отца моего Давида и укрепил мою династию, как обещал, что сегодня Адонийау будет убит. 25 И послал Шеломо за Бенайау, сыном Йеойады, который поразил (Адонийау), и тот умер.

2: 26-27

26 А Эвьятару-священнику царь сказал: Иди в Анатот в свои наделы – ты ведь заслужил смерть, но я тебя сейчас убивать не буду, потому что ты нес Ковчег Господа Бога перед отцом моим Давидом и перенес все испытания, которые перенес мой отец. 27 И Шеломо отстранил Эвьятара от священнического служения Господу во исполнение слов Господа, (сказанных) в Шило по поводу рода Эли.

2: 28-35

28 И слухи достигли Йоава, потому что Йоав пошел за Адонией, (хотя) и не пошел за Авшаломом, и Йоав бежал в Шатер Господень, и ухватился за рога жертвенника. 29 И сказали царю Шеломо, что Йоав бежал в Шатер Господень и находится у жертвенника, и Шеломо послал Бенайау, сына Йеойады, сказав (ему): Иди и убей его. 30 И пришел Бенайау в Шатер Господень, и сказал ему: Царь велел тебе выйти. И отвечал (Йоав): Не выйду, (лучше) здесь умру. И Бенайау передал царю – так, мол, сказал Йоав и так отвечал мне. 31 И сказал ему царь: Сделай так, как он говорит, убей его и похорони. Этим ты смоешь с меня и с рода моего отца невинную кровь, которую Йоав пролил в моем. 32 Пусть Господь обратит на него его кровь, потому что он погубил двух людей, лучших и более праведных, чем он (сам), убив их мечом без ведома Давида, моего отца – Авнера, сына Нера, начальника войска израильского, и Амасу, сына Йетера, начальника войска иудейского. 33 И пусть их кровь падет на голову Йоава и его потомства навеки, а Давиду, его потомству, его дому и престолу пусть Господь дарует вечный мир. 34 И взошел Бенайау (в Шатер), и ударил его, и убил, и тот был похоронен в доме своем в пустыне. 35 А царь вместо него назначил Бенайау, сына Йеойады, (начальником) над войском, а Цадока-священника царь назначил на место Эвьятара.

2: 36-38

36 И послал царь, и призвал Шими, и сказал ему: Построй себе дом в Иерусалиме, живи там и никуда не выходи. 37 А если выйдешь и перейдешь поток Кидрон, знай, что ты будешь убит – сам будешь повинен в своей крови. 38 И Шими сказал царю: Правильно говорит господин мой, царь, так твой раб и поступит – и Шими прожил в Иерусалиме долгое время.

2: 39-46

39А через три года двое слуг Шими бежали к Ахишу, сыну Маахи, царю Гата, и было сообщено Шими: Твои слуги в Гате. 40 И встал Шими, и оседлал осла, и поехал в Гат к Ахишу, чтобы попросить (обратно) своих слуг, и поехал Шими, и прибыл со своими слугами из Гата. 41 И Шеломо сообщили, что Шими ездил из Иерусалима в Гат и вернулся. 42 И послал царь, и позвал Шими, и сказал ему: Я ведь брал с тебя клятву Господом и заклял тебя, что, если ты куда-нибудь поедешь, знай, что ты будешь казнен, а ты мне сказал: Хорошо, я понял. 43 Что же ты нарушил клятву перед Господом и мой приказ тебе? 44 И царь сказал Шими: Ты (сам) знаешь, сколько зла ты умышленно причинил моему отцу Давиду – да обрушит Господь твое зло тебе на голову. 45 А царь Шеломо благословен, и престол Давида будет крепко стоять перед Господом навеки. 46 И царь дал приказ Бенайау, сыну Йеойады, который пошел и поразил Шими, и тот умер, а царство укрепилось в руках Шеломо.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение