next perv

Глава III



1 И породнился Шеломо с фараоном, царем египетским, и взял (в жены) дочь фараона, и привез ее в Город Давида, (и она там жила), покуда он не закончил строительство своего дворца, Дома Господня и стены вокруг Иерусалима. 2 Только народ (продолжал) приносить жертвы на возвышениях, потому что к тому времени еще не был построен дом для Господа. 3 И любил Шеломо Господа, и соблюдал обычаи своего отца Давида, только на возвышениях совершал он жертвы и воскурения. 4 И пошел царь в Гивеон принести там жертву, потому что это самое большое возвышение – на тамошнем жертвеннике Шеломо принес тысячу жертв всесожжения.

5 В Гивеоне Шеломо явился Господь в ночном сне, и сказал Бог: Проси, что дать тебе? 6 И сказал Шеломо: Великую милость оказывал ты своему рабу, моему отцу Давиду, когда он ходил перед тобой (дорогой) правдивой, праведной и честной, и не оставил его своей великой милостью, дав ему сына, который сейчас правит на его престоле. 7 Так вот, Господи, Боже, ты дал царство своему рабу на месте отца моего Давида, а я молод, мал и ни в чем (еще) не разбираюсь. 8 А твой раб (правит) народом, который ты избрал –(народом, таким) многочисленным, что не исчислить и не пересчитать. 9 Дай же рабу своему сердце разумеющее, дабы править твоим народом, чтобы смог я разобраться, где добро, а где зло, ибо кто в состоянии творить суд над этим тяжелым народом? 10 И понравились Господу слова Шеломо и его просьба. 11 И сказал ему Бог: За то, что ты попросил это, а не попросил долгую жизнь, не попросил богатство и не попросил выдать тебе твоих врагов, а попросил ты (способность) понимать и творить суд, 12 я поступлю, как ты сказал и дам тебе сердце мудрое и разумеющее, подобного которому не было до тебя и после тебя подобного не будет. 13 Но и то, чего ты не просил, я даю тебе – и богатство, и почет, так что подобного тебе не будет среди царей всю твою жизнь.14 А если ты мне будешь послушен и станешь соблюдать мои законы и заповеди, как твой отец Давид, я продлю твои дни.

15 И проснулся Шеломо, и оказалось, что это сон. И пришел он в Иерусалим, и встал перед Ковчегом Завета Господня, и принес жертвы всесожжения и пиршественные жертвы, и устроил пир всем своим слугам.

3: 16-28

16 В то время к царю пришли две блудницы и предстали перед ним. 17 И сказала одна из женщин: Ей-ей, господин мой: я с этой женщиной вместе находилась в одном доме, и я родила. 18 А на третий день после моих родов эта женщина тоже родила, и мы были вместе – посторонних с нами в доме не было, кроме нас двоих. 19 А ночью у этой женщины умер сын – она легла на него (и придавила). 20 И встала она посреди ночи, и забрала у меня сына, а твоя рабыня спала, и она положила его к своей груди, а своего мертвого сына положила к моей груди. 21 А я встала утром покормить сына, и вижу – он мертв. И посмотрела я на него, а это не тот ребенок, которого я родила. 22 А вторая женщина сказала: Нет, мой сын – тот что жив, а твой – мертв. А первая ей отвечает: Нет, твой сын – тот что мертв, а мой – жив, и пререкались они перед царем. 23 И сказал царь: Эта говорит – мой сын жив, а твой мертв, а та говорит – нет, твой сын мертв, а мой жив. 24 И сказал царь: Возьмите для меня меч, и принесли меч к царю. 25 И сказал царь: разрубите живого ребенка пополам, и дайте одну половину одной, а другую другой. 26 И сказала царю женщина, чей ребенок был жив, потому что жалко ей стало сына – и она сказала: Пусть на меня, господин мой, (падет любое проклятие), отдайте ей живого ребенка, а убивать не надо, а та говорит: пусть не достанется ни мне, ни тебе, рубите! 27 И отвечал царь, и говорил: отдайте ей живого ребенка, а убивать его не надо – это его мать. 28 И услышали все израильтяне о суде, который сотворил царь, и преисполнились к нему почтения, ибо увидели, что он наделен божественной мудростью и (может) вершить суд.

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение