next perv

Глава 22

ЕСЛИ ТЫ ВИДЕЛ ВОЛА...


22: 1-5

1 Если ты видел вола или овцу, пропавших у твоего брата, не смотри на это безучастно – верни их ему. 2 А если владелец живет далеко или ты не знаешь, кто это, загони (вола или овцу) к себе, и пусть живет у тебя, пока не придет за ними владелец – (тогда и) вернешь. 3 Так же поступай с чужим ослом, с чужой одеждой или любой другой пропажей у твоего брата – если найдешь что-то, не смотри безучастно – верни ему.

4 Если вол или осел твоего брата упадет на дороге, не смотри на это безучастно – помоги ему их поднять.

5 Женщина не должна носить мужского облачения, и мужчина не должен надевать женского платья – мерзость для Господа, Бога твоего, каждый, кто так поступает.

22: 6-12

6 Если в пути увидишь ты на дереве или на земле гнездо, (и в нем) птенцы или яйца, а на птенцах или на яйцах сидит мать, не забирай мать вместе с детьми. 7 Мать прогони, и (тогда) забирай детей, чтобы тебе было хорошо и ты прожил долго.

8 Когда будешь строить новый дом, сделай ограду на крыше, чтобы не было на твоем доме крови, если кто-нибудь оттуда упадет.

9 Не засевай виноградник семенами другого вида, чтобы не попали под запрет плоды твоих семян и твоего виноградника. 10 При пахоте не запрягай вола и осла вместе. 11 Не надевай одежду, в которой шерсть и лен сотканы вместе.

12 Сделай четыре кисти по краям одежды, которую ты носишь.

22: 13-29

13 Если кто возьмет жену, войдет к ней, и она ему не понравится, 14 и он начнет на нее возводить поклеп и оговаривать ее – мол, я взял эту женщину (в жены), и вошел к ней, и я не нашел у нее девственности15 тогда отец и мать девушки пусть вынесут (доказательство) ее девственности к городским воротам, к старейшинам. 16 И пусть отец девушки скажет старейшинам: Свою дочь  я отдал этому человеку, и она ему не понравилась. 17 И вот он возводит на нее поклеп, мол, не нашел я девственности у твоей дочери, и вот (доказательство) ее девственности – и пусть расстелют ткань перед городскими старейшинами. 18 И возьмут жители города (того) человека, и проучат его. 19 И накажут его (пеней) в сто (шекелей) серебра, и отдадут их отцу девушки, потому что оклеветал (тот человек) девицу в Израиле, а она останется его женой, и всю жизнь не сможет он с ней развестись.

20 Но если это окажется правдой и не было девственности у девушки, 21 пусть поставят ее у входа в отцовский дом, и жители города забросают камнями до смерти, потому что мерзость она творила, распутничая в отцовском доме – и истреби у себя зло.

22 Если какой-нибудь мужчина ляжет с замужней женщиной, пусть умрут оба –  мужчина, что лег с женщиной, и сама женщина, и истреби зло в Израиле.

23 Если девицу, обрученную с мужчиной, в городе встретит (другой) мужчина и ляжет с ней, 24 выведите к городским воротам и забросайте камнями обоих – девушку за то, что в городе не звала на помощь, а мужчину за то, что обесчестил чужую жену, и истреби у себя зло.

25 Если же мужчина встретит обрученную девицу в безлюдном месте за городом, схватит ее и ляжет с ней, умереть должен только тот мужчина, что лег с ней. 26 А девушке ничего не делай – нет на девушке смертного греха, ведь это все равно, что убийство, 27 потому что он встретил ее в безлюдном месте – обрученная девушка звала на помощь, а помочь было некому.

28 Если мужчина встретит девицу, которая не была обручена, схватит ее и ляжет с ней, и это обнаружится, 29 пусть мужчина даст отцу девушки пятьдесят (шекелей) серебра, и она станет ему женой за то, что он обесчестил ее, и он не сможет развестись с ней всю жизнь.

 


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение