next perv

Глава 2

И ПОВЕРНУЛИ МЫ...


2: 1-8

1 И повернули мы, и двинулись в пустыню в сторону Красного моря, как сказал мне Господь, и долгие дни обходили Сеирские горы.

2 И сказал мне Господь: 3 Хватит вам обходить эти горы, поворачивайте на север. 4 А народу скажи: Вы проходите по землям ваших братьев, сынов Эсава, живущих в Сеирских горах; они станут вас бояться, но (и) вы будьте осторожны. 5 Не задевайте их, потому что от их земли я вам не дам ни пяди, ведь Сеирские горы я дал во владение Эсаву. 6 Еду приобретайте у них за серебро, и воду для питья тоже за серебро покупайте. 7 Ибо Господь, Бог ваш, благословил вас на все ваши дела: он знает, что вам придется идти через эту великую пустыню сорок лет; с вами Господь, Бог ваш – ни в чем нехватки у вас не будет. 8 И мы пошли от (земли) наших братьев, сынов Эсава, живущих в Сеире, по дороге на Араву, оставив позади Эйлат и Эцион-Гевер, и повернули в пустыню Моава.

2: 9-17

9 И сказал мне Господь: «Не обижайте моавитян и не ищите с ними стычек, потому что не дам я вам во владение их землю – сынам Лота дал я Ар во владение.» 10 Там раньше жили эмиты – люди большие, многочисленные и высокие, как сыны Анака. 11 Рефаиты тоже считались сыновьями Анака, а моавитяне называли их эмитами. 12 А в Сеире раньше жили хурриты, и сыны Эсава завоевали их, уничтожили и поселились на их месте – точно так же, как израильтяне в своих владениях, которые им дал Господь. 13 А теперь, (сказал я), вставайте и переходите поток Зеред;, и мы встали и перешли поток Зеред. 14 А время, что мы шли от Кадеш Барнеа, покуда не перешли поток Зеред – тридцать восемь лет, пока не умерло все поколение воинов, находившихся в стане, как поклялся вам Господь. 15 И Господь тоже вмешался, чтобы истребить их до конца. 16 И когда умерли в народе последние воины,

17 Господь сказал мне:

2: 18-30

18 Вы входите сегодня в пределы Моава, в (землю) Ара. 19 Вы приблизитесь к (стране) сынов Аммона. Не нападайте на них и не задевайте их, потому что землю сынов Аммона я вам не дам во владение – я отдал ее во владение сынам Лота. 20 Она тоже считалась землей рефаиитов; раньше там жили рефаиты, а аммонитяне называли их замзумитами21 народ большой, многочисленный и высокий, как анакиты. Господь уничтожил их, и они завоевали их (землю) и поселились на их месте – 22 точно так же он поступил с сынами Эсава, живущими в Сеире. Он уничтожил хурритов, они захватили (их) землю и живут на их месте до сего дня. 23 А что касается иввеев, живущих в селениях до самой Газы – их уничтожили кафторийцы, вышедшие с Кафтора, и поселились на их месте. 24 Вставайте, двигайтесь и перейдите русло Арнона; я отдаю вам Сихона, аморейского царя Хешбона, и его страну; начинайте завоевывать их, идите на них войной. 25 Сегодня вы начнете наводить страх и ужас на все народы под небесами – кто о вас услышит, устрашится и затрепещет. 26 И я послал послов из пустыни Кедемот к Сихону, хешбонскому царю, с предложением мира. Я сказал: 27 Мы хотим пройти через вашу землю точно по дороге, никуда не отклоняясь. 28 Вы будете продавать нам еду за серебро, чтобы мы ели, и воду за серебро, чтобы мы пили. Мы хотим только пройти пешком, 29 как мы сделали у сынов Эсава, живущими в Сеире, и у моавитян, живущих в Аре, пока мы не пересечем Иордан (и не войдем) в землю, которую дает нам Господь, Бог наш. 30 А Сихон, царь хешбонский, не разрешил нам пройти по его земле, потому что Господь, Бог ваш, сделал его упрямым и ожесточил его дух, чтобы потом отдать его вам в руки.

2: 31-37

31 И сказал мне Господь: Вот, я даю тебе в руки Сихона и его землю, начинай захватывать его страну. 32 И вышел Сихон нам навстречу вместе со всем своим народом на битву в Йааце. 33 И отдал нам его Господь, Бог наш, и мы разбили его, его сыновей и весь его народ. 34 Мы тогда захватили все его города и подвергли заклятию каждый город, (истребив) мужчин, и женщин, и детей не оставили в живых. 35 Мы захватили себе только скот и имущество в завоеванных городах. 36 От Ароэра, что на берегу потока Арнон, и города, что у потока, до Гилеада не было города, который устоял бы перед нами; все дал нам Господь, Бог наш. 37 Только к земле сынов Аммона мы не приблизились – (к местам), что близ русла потока Йаббок и городам нагорья, как повелел нам Господь, Бог наш.

 


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение