next perv

Глава 44

И ВЕЛЕЛ (ЙОСЕФ)...


(Предисловие переводчика)

44: 1-2


1 И велел (Йосеф) управляющему домом: Наполни (хлебом) узлы этих людей, сколько смогут унести, и положи каждому его серебро в узел сверху. 2 А чашу мою, чашу серебряную, положи младшему в узел сверху вместе с серебром за хлеб.

44: 3-5


3 Утром, когда рассвело, люди ушли вместе со своими ослами. 4 Они покинули город, (но) ушли недалеко. И Йосеф сказал управляющему домом: Ступай за (этими) людьми, догони их и скажи: что же вы отплатили злом за добро? 5 Ведь из этой (чаши) пьет господин мой и гадает на ней. Плохо вы поступили!

44: 6-13


6 И догнал их (управляющий), и говорил им это. 7 И сказали ему: Что это господин говорит такие вещи? Разве могут рабы твои делать такое? 8 Ведь серебро, что нашли мы в узлах сверху, мы привезли к тебе обратно из земли Кенаан. Как же мы украдем у твоего господина серебро или золото? 9 У кого из твоих рабов (что-то) найдется – (тот) будет мертв, да мы и (сами) станем рабами нашему господину. 10 И сказал (управляющий): Будь по-вашему, (но только) тот, у кого оно найдется, будет моим рабом, а вы останетесь чисты. 11 Каждый поспешно опустил свой узел на землю и открыл свой узел. 12 И обыскал их (управляющий) от старшего до младшего, и нашел чашу в узле Биньямина. 13 И разорвали свои одежды, и навьючил каждый своего осла, и вернулись в город.

44: 14-17


14 И пришли Йеуда и братья его в дом Йосефа, а он был еще там, и пали ниц перед ним. 15 И сказал им Йосеф: Что это вы наделали, разве вы не знаете, что такой человек, как я, (умеет) гадать? 16 И сказал Йеуда: Что мы скажем господину, что говорить будем, как оправдываться? Бог обличает вину твоих рабов! Отныне мы рабы господину нашему – и мы (сами), и тот, у кого была найдена чаша. 17 И сказал (Йосеф): Разве я так поступлю? У кого нашлась чаша – тот и будет моим рабом, а вы идите с миром к отцу своему.

44: 18-34


18 И подошел к нему Йеуда, и сказал: Прошу тебя, господин, дай рабу твоему сказать тебе слово и не гневайся на раба твоего, ибо ты как фараон. 19 Господин спросил рабов своих, есть ли у нас отец или брат. 20 И сказали мы господину: Есть у нас старый отец и (у него) младший сын, (сын) старости, а брат его умер, и остался он один у матери, а отец его любит. 21 И сказал ты рабам своим: Доставьте его ко мне, и я на него взгляну. 22 И сказали мы господину: Не может отрок покинуть отца; оставит отца – и (тот) умрет. 23 И сказал ты рабам своим: Если не придет с вами младший ваш брат, больше вы не сможете лицезреть меня. 24 Когда же мы пришли к моему отцу, твоему рабу, мы передали ему слова господина. 25 И сказал наш отец: Пойдите опять, добудьте нам немного еды. 26 И сказали мы: Не можем мы пойти; мы пойдем (только), если младший наш брат будет с нами; ибо не сможем мы лицезреть (того) человека, если не будет с нами младшего брата. 27 И сказал нам твой раб, мой отец: Вы знаете, что двоих родила мне жена. 28 И ушел один от меня, и сказал я: Растерзан он, растерзан, и не видел я его до сих пор. 29 И этого тоже заберете вы у меня. Случится с ним несчастье – и сведете седины мои в печали в могилу. 30 И вот теперь приду я к рабу твоему, моему отцу, и нет с нами отрока, с чьей душой связана душа его. 31 Увидит, что отрока нет, и умрет, и сведут рабы седины раба твоего, отца нашего, в скорби в могилу. 32 Потому что раб твой поручился у отца за отрока, говоря: Если не приведу его к тебе, виноват буду перед отцом моим во все дни. 33 Поэтому пусть раб твой будет рабом господину моему вместо отрока, а отрок пусть уходит с братьями. 34 Как же я вернусь к отцу, а отрока не будет со мной? Не хочу видеть бедствие, которое постигнет (тогда) отца моего!


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение