next perv

Глава 42

И УЗНАЛ ЙААКОВ...


42: 1-5


1 И узнал Йааков, что есть хлеб в Египте, и сказал Йааков сыновьям: Что смотрите друг на друга? 2 И сказал: Вот я слышал, что есть хлеб в Египте – спуститесь туда и запаситесь для нас там продовольствием, чтобы жить нам и не умереть. 3 И спустились десять братьев Йосефа запасаться зерном в Египте. 4 А Биньямина, брата Йосефа, не отпустил Йааков с братьями, и сказал: Чтобы (там) с ним беды не случилось! 5 И пришли сыновья Йисраэля вместе с другими запасаться продовольствием, потому что был голод в земле Кенаан.

42: 6-17


6 А Йосеф был правителем (той) земли; он снабжал продовольствием (весь) народ земли. И пришли братья Йосефа, и поклонились земным поклоном. 7 И увидел Йосеф своих братьев, и узнал их, но притворился чужим и разговаривал с ними сурово. И сказал им: Откуда пришли? И сказали: Из земли Кенаан запастись продовольствием. 8 А Йосеф узнал братьев, но они его не узнали. 9 И вспомнил Йосеф сны, что снились ему о них, и сказал: Лазутчики вы, срам (нашей) земли пришли высмотреть! 10 И сказали ему: Нет, господин, рабы твои пришли запастись едой. 11 Все мы сыновья одного отца, честные мы, (никогда) не были рабы твои лазутчиками! 12 И сказал им: Нет, срам (нашей) земли вы пришли высмотреть! 13 И сказали: Нас, рабов твоих, двенадцать братьев, сыновей одного отца в земле Кенаан, и вот младший сейчас с отцом, а одного нет. 14 И сказал им Йосеф: Я же говорил, что вы лазутчики! 15 Клянусь фараоном, я вас проверю так: пока здесь не будет вашего младшего брата, вы отсюда не выберетесь. 16 Пусть один из вас пойдет и заберет (с собой) брата, а вы будете здесь (сидеть) в заключении. Так и проверим ваши слова – правда это или нет, а если нет – клянусь фараоном, что вы лазутчики! 17 И заключил их под стражу на три дня.

42: 18-26


18 И сказал им Йосеф на третий день: Сделайте то, (что я вам скажу), и останетесь живы, ведь я богобоязненный человек. 19 Если вы (люди) честные, один из ваших братьев посидит под стражей, а вы доставьте продовольствие домой. 20 А младшего вашего брата доставьте ко мне. Если ваши слова подтвердятся, останетесь живы. Так они и сделали. 21 И говорили братья друг другу: Это нам точно за нашего брата – мы видели его страдания, когда он нас умолял, но не послушали; потому и постигло нас это несчастье. 22 И отвечал им Реувен: Говорил же я вам – не делайте зла мальчику, а вы не послушались. Вот его кровь (с нас) и взыскивается. 23 И не знали они, что Йосеф понимает (их разговор), потому что он говорил с ними через переводчика. 24 И отошел от них, и заплакал, и вернулся к ним, и разговаривал с ними, и забрал у них Шимеона, и связал его у них на глазах. 25 И велел Йосеф наполнить их сосуды зерном, положить обратно каждому в мешок его серебро и дать им еды в дорогу. Так и было сделано. 26 И нагрузили они ослов хлебом, и ушли оттуда.

42: 27-38


27 На привале один (из них) открыл свой мешок, чтобы накормить осла, а его серебро в узле сверху. 28 И сказал своим братьям: Серебро вернулось ко мне! Вот оно, в (моем) узле! Упало у них сердце, затрепетали (братья и говорили) друг другу: Что это делает с нами Бог? 29 И пришли к отцу своему Йаакову в землю Кенаан, и рассказали ему все, что с ними случилось. 30 Мол, сурово с нами разговаривал (тот) человек, господин (той) земли, и сказал, что мы лазутчиками (пришли) в (его) землю. 31 А мы ему сказали: Честные мы, (никогда) мы не были лазутчиками. 32 Двенадцать нас братьев, сыновей отца нашего; одного нет, а младший сейчас с отцом в земле Кенаан. 33 И сказал нам (тот) человек, господин земли: Вот как я проверю вашу честность. Одного из ваших братьев оставьте со мной, а пропитание для ваших семей забирайте и уходите. 34 Приведите с собой вашего младшего брата, и я буду знать, что вы не лазутчики, что вы честные – отдам вам брата и идите, куда хотите. 35 А когда они опустошили свои мешки, то у каждого в мешке (оказался) кошель с серебром. И увидели братья и отец кошели с серебром, и пришли в ужас. 36 И сказал им отец их Йааков: Это я теряю сыновей из-за вас; Йосефа нет, и Шимона нет, и Биньямина вы заберете. Все (несчастья) на меня! 37 И сказал Реувен: Убей двоих моих сыновей, если я его не приведу к тебе! Дай мне его, и я его верну! 38 И сказал (Йааков): Не пойдет мой сын с вами, потому что брат его умер, а он остался один. Случится с ним несчастье в дороге – и сведете седины мои от скорби в могилу.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение