next perv

Глава 37

И ПОСЕЛИЛСЯ ЙААКОВ...


(Предисловие переводчика)

37: 1
1

И поселился Йааков в стране, где жил его отец, – в стране Кенаан.

37: 2-4


2 Вот порождения Йаакова. Йосефу было семнадцать лет; он пас мелкий скот вместе со своими братьями, прислуживая сыновьям Бильхи и Зилпы, жен его отца, и он доносил о них дурное отцу. 3 А Йисраэль любил Йосефа больше всех сыновей, потому что был то сын его старости, и сделал ему разноцветную одежду. 4 И увидели братья, что отец любит его больше всех братьев, и возненавидели его, и не могли с ним мирно разговаривать.

37: 5-11


5 И приснился Йосефу сон, и он рассказал (его) братьям, а те еще больше стали его ненавидеть. 6 И сказал им: Послушайте сон, который мне приснился. 7 Будто мы вяжем снопы в поле, и поднялся мой сноп, и стал прямо, а ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу. 8 И сказали ему братья: Ты что, царствовать над нами будешь или править нами (собрался)? И еще больше возненавидели его братья за сны его и за его слова. 9 И приснился ему еще один сон, и рассказал его своим братьям, и сказал (им): Вот опять приснился мне сон. Будто солнце, луна и одиннадцать звезд поклоняются мне. 10 И рассказал своим братьям и отцу. И бранил его отец, и говорил: Что это за сон тебе приснился? Что, я, мать твоя и братья твои придем поклониться тебе? 11 И разозлились на него братья, а отец это запомнил.

37: 12-28


12 И пошли братья пасти скот своего отца в Шехеме. 13 И сказал Йисраэль Йосефу: Твои братья пасут (скот) в Шехеме; иди, я посылаю тебя к ним. И сказал (ему) Йосеф: Я готов. 14 И сказал ему (Йааков): Иди, взгляни, все ли в порядке у братьев и все ли в порядке со скотом, и принеси мне от них весточку. И отправил его из Хевронской долины, и пришел (Йосеф) в Шехем. 15 И встретился ему (какой-то) человек, и вот он бродит по полю, и спросил его человек: Что ты ищешь? 16 И сказал: Братьев своих ищу, где они пасут (скот). 17 И сказал человек: Ушли они отсюда; я слышал, как они говорили: Пойдем в Дотан. И пошел Йосеф за своими братьями, и встретил их в Дотане. 18 И увидели его издалека, и еще до того, как он к ним подошел, решили они его убить. 19 И говорили друг другу: Вот этот сновидец идет. 20 Давайте мы его убьем, сбросим в колодец и скажем, что его съел хищный зверь. Посмотрим, что станет с его снами! 21 И услышал (это) Реувен, и спас его из их рук, и сказал: Не будем его убивать! 22 И сказал им Реувен: Не проливайте крови! Бросьте его в этот колодец, что в пустыне, а (сами) его не трогайте! (Говорил он так), чтобы спасти его от них и вернуть к отцу. 23 Когда же Йосеф подошел к братьям, они сорвали с Йосефа его одежду, одежду разноцветную, что (была) на нем. 24 И взяли его, и бросили в колодец. А колодец был пуст, без воды. 25 И уселись поесть, и подняли глаза, и вот караван йишмеэлим идет из Гилеада, а верблюды их навьючены камедью, бальзамом и ладаном, которые они везут в Египет. 26 И сказал Йеуда своим братьям: Какой нам толк убивать Йосефа и покрывать его кровь? 27 Давайте продадим его йишмеэлим, и руки наши будут чисты. Ведь это брат наш, плоть наша! И послушались его братья. 28 И проходили люди мидьянские, торговцы, и вытащили, и подняли Йосефа из колодца, и продали Йосефа йишмеэлим за двадцать (кусков) серебра, и увели Йосефа в Египет.

37: 29-36


29 И вернулся Реувен к колодцу, и не было Йосефа в колодце, и разорвал Реувен одежды свои. 30 И вернулся к своим братьям, и сказал: Мальчика нет, а мне-то куда деваться? 31 И взяли одежду Йосефа, и зарезали козленка, и вымочили одежду в крови. 32 И принесли разноцветную одежду к отцу, и сказали: Вот что мы нашли; признай, это одежда твоего сына или нет. 33 И признал ее, и сказал: Это одежда моего сына, хищный зверь съел его, растерзан, растерзан Йосеф! 34 И разорвал Йааков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни. 35 Все его сыновья и дочери пытались его утешить, а он не желал утешиться, говоря: В печали сойду я к сыну своему в преисподнюю, – и оплакивал его отец. 36 А меданим продали его в Египте Потифару, придворному фараона, старшему начальнику над поварами.


 

В начале было слово.

[…] и зарезали козленка, и обмакнули одежду в кровь» (Берешит, […]




ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение